Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.09.2022 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2022 г.

Листая новых книг страницы

Автор: Светлана Александрова

Для чтения не нужна причина, книга может стать средством от грусти или поводом для приятного отдыха. Главное, чтобы история была интересной. Волховская межпоселенческая районная библиотека предлагает обзор новых книг, поступивших в фонд в 2022 году. Читатели смогут выбрать среди литературных новинок те, которые точно не заставят скучать и не отпустят до конца чтения.

Новый роман Дины Рубиной «Маньяк Гуревич» имеет подзаголовок «жизнеописание в картинках» и рассказывает о забавных, трогательных, грустных и смешных историях врача психиатра Гуревича. Мысль написать такую светлую книгу пришла автору в начале тягостной пандемии, и Рубина создала образ человека любящего, порядочного, порой даже странного, который заслуживает от окружающих прозвище «маньяк».

Книга лауреата Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце» заключает в себе немало загадок и полунамёков и заставляет задуматься над тем, всё ли в порядке в современном обществе. По сюжету, болезненной девочке Джози из высшего слоя общества покупают робота с искусственным интеллектом, который призван заботиться о детях. Им становится Клара, от лица которой ведётся повествование. Она многому учится во время бесед с хозяйкой, её семьёй и друзьями. В новом романе Исигуро прослеживается вопрос о том, могут ли машины понимать человеческое сердце и испытывать любовь.

Российская писательница Александра Маринина известна, прежде всего, как автор детективных романов. Книга «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии» – первая в необычном для Марининой жанре. В запутанной истории английских королевских династий, действительно, без шпаргалки не разобраться. Автор красочно описала жизнь правителей Англии от Вильгельма Завоевателя до Елизаветы Второй как увлекательный психологический сериал: в стиле драмы, триллера или комедии, в зависимости от тех ролей, которые сыграли знаменитые личности.

Новый роман Бориса Акунина «Доброключения и рассуждения Луция Катина» из серии «История Российского государства в повестях и романах» написан в духе авантюрно-философских романов XVIII столетия. В нём описывается жизнь молодого философа по имени Луций Катин, полная всевозможных приключений и неожиданных сюрпризов. Разные уголки планеты и безбрежные пространства моря. Российская империя и Европа. Вместе с Луцием читатель проделает путь длиной в семнадцать лет и увидит, как меняется главный герой и мир вокруг него.

Роман Алексея Иванова «Комьюнити» с предыдущей книгой «Псоглавцы» составляет своеобразную дилогию. Книги рассказывают о дэнжерологах – людях, которые исследуют потенциально опасные исторические реликвии и явления искусства. Сюжет содержит много фантастических и мистических линий и повествует о провинциалах в Москве. Неожиданно умирает гениальный айтишник Лев Гурвич, почти второй Гейтс или Джобс, один из владельцев компании «ДиКСи», и начинается со множеством интриг борьба за его наследство. Немало страниц отведено сетевому общению, где автор ставил задачу продемонстрировать, как всемирная паутина, призванная сближать людей, разобщает их. Но Иванов идёт дальше банальных суждений о культе гаджетов и девайсов, о стандартизации мышления в Интернете и разрушает противостояние виртуального и реального, показав, как виртуальность изменяет само понятие о реальности.

Проза Романа Сенчина продолжает традицию русской классики: думать, вспоминать, беспокоиться и любить. В новый сборник «Русская зима» вошли две повести «У моря» и «Русская зима». В одной из них встречается уже знакомый читателям книг автора – Олег Свечин. Обе повести отчасти биографичны, но это не просто совпадения в судьбе героев и автора. Героев повестей Сенчина объединяет попытка изменить свою жизнь, убежать от прошлого. В повести «У моря» сценарист снимает квартиру в зимнем Крыму, надеясь написать в творческом отпуске что-нибудь стоящее. Он немолод, отношения с близкими отчужденные и безразличные. Герой хочет побыть один, разобраться в себе, сделать что-то для души. Повесть «Русская зима» написана от лица молодой женщины, модного драматурга из числа тех, кто «сделал себя сам». Умная, талантливая, её пьесы и сценарии фильмов хвалили критики и полюбили зрители. Но имея много друзей и поклонников, она не испытывает счастья.

Елена Чижова в новом романе «Повелитель вещей», соединяет воедино современный мир вещей и мир воспоминаний, неотступно следующее за человеком прошлое и ожидающее его будущее. Действие в книге происходит в Санкт Петербурге. Маленький мир, в котором живут бывшая школьная учительница, её мать, владелица богатой коллекции антиквариата, и сын начинающий гейм дизайнер, создающий Великую Игру. Три поколения – три взгляда на жизнь, на вещи, друг на друга. Анна, надеется, что вслед за кардинальными переменами в стране изменится и её собственная жизнь. Но причиной тому станет страшная правда о прошлом.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2