Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.09.2022 10:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2022 г.

Можно ли платить за свет меньше?

Автор: Людмила Кривошеева

С каждым годом увеличивается количество частных домовладений с круглогодичным проживанием. В отличие от квартиры в многоэтажке, у проживания в собственном доме есть множество плюсов. Правда, есть некоторые «но». Одно из них — плата за электроэнергию. Отопление большинства введенных в эксплуатацию за последние годы домов обеспечивают электрические котлы. Возможно ли в таких случаях снизить затраты на электроэнергию? Ну, платят же за свет собственники городских квартир с электроплитами на 25-30% меньше. Разобраться нам поможет директор Новоладожского ОСЭ АО «Петербургская сбытовая компания» Алексей Сергеевич Родичев.

- Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, есть ли возможность платить за свет меньше, если в собственном доме установлен электрокотёл или электроплита?

- Возможность применить понижающий коэффициента к тарифу на электроэнергию есть, но только у собственников домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, и которые зарегистрированы на территории городских поселений.

Жителям сельской местности дополнительных льгот не полагается — они уже платят за электроэнергию по «сельскому» тарифу.

- Что значит, оборудованных в установленном порядке? Просто иметь в доме электрический котёл или электроплиту недостаточно?

- Да. Чтобы плиту или котёл признали подключенными в «установленном порядке», необходимо оформить технический паспорт (технический план) на жилой дом, в котором кадастровым инженером будет зафиксировано наличие электроплиты или электрооборудование для отопления. Данные документы необходимо предоставить в сбытовую компанию.

- А кто их может устанавливать: только специализированная организация?

- Необязательно, но для дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования делать это должны профессионалы.

- Кроме техпаспорта на дом, что ещё нужно предоставить?

- К заявлению о применении понижающего коэффициента собственник прикладывает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (документ, подтверждающий статус объекта в качестве жилого и содержащий актуальные сведения о возникновении права собственности/пользования на жилой объект). Стоит отметить, технический паспорт, содержащий сведения об оснащении дома электрообуродованием, выдается при новом строительстве. Если вы установили оборудование в процессе эксплуатации дома, тогда документ должен содержать сведения об оснащении электрооборудованием в связи с реконструкцией системы электроснабжения.

- Насколько меньше будет платить потребитель в случае применения понижающего коэффициента?

- К примеру, в городском населенном пункте по одноставочному тарифу при расходе 1000 кВт\ч вместо 4940 рублей потребитель заплатит 3670 рублей.

Тарифы на электроэнергию устанавливаются приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти.

С 1 июля по 31 декабря 2022 года применяются следующие ставки:

Для консультации по вопросу изменения тарифа можно направить в АО «Петербургская сбытовая компания» обращение и следующие документы:

• копию документа, подтверждающего регистрацию права собственности на объект недвижимости или иной документ, подтверждающий право пользования объектом недвижимости (выписка из единого государственного реестра);

• копию документа, подтверждающего оборудование жилого дома в установленном порядке стационарной электроплитой и (или) электроотопительными установками (технический паспорт жилого дома, выданный ГУП «ГУИОН»).

Подать обращение можно онлайн – на сайте www.pesc.ru, или через отделения АО «ЕИРЦ ЛО», которые ведут точный прием населения, в том числе по вопросам электроснабжения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72