Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.08.2022 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2022 г.

Рукам работа, душе раздолье!

Автор: Нина Александровна Цветкова
председатель Совета ветеранов г.Волхова

Эту нехитрую присказку придумали сами садоводы-огородники. Добрых два десятка лет назад активисты партии «Единая Россия» инициировали проект общероссийского конкурса «Ветеранское подворье». Он привлек внимание органов власти и общества к проблемам и интересам людей старшего поколения. Более того — проект стал любимым, получил искренний отклик народа, умеющего и любящего работать на земле, а не прожигать жизнь, лежа перед телевизором и считая свои болячки.

С каждым годом ширится география участников конкурса, все больше число его участников, желающих показать себя и свои успехи. То, что делают ветераны на своих садово-огородных сотках, вызывает восхищение и удивление, подает добрый пример детям и внукам, способствует сохранению традиций и является экспериментальной площадкой и школой передового опыта! Многие участники конкурса стали его завсегдатаями, конкурсная комиссия ежегодно посещает их садово-огородные участки.

Два года назад по просьбе городского Совета ветеранов этот замечательный конкурс взяла «под свое крыло» компания «Фос­Агро-Волхов». А это и другой уровень поощрения конкурсантов, и содействие в организации непростой работы конкурсной комиссии. И мы поставили задачу — сохраняя традиции, привлекать и новых участников. Несмотря на пандемию, внесшую немало проблем в нашу жизнь, Совет ветеранов города не прекращал проведение конкурса ни в 2020, ни в 2021 годах. Летом этого года мы также постарались привлечь к участию в «Ветеранском подворье» новичков. И надежды наши оправдались. Судите сами.

Семья Виктора Анатольевича и Надежды Алексеевны Корниловых сердечно и гостеприимно встретили нас на своем участке. Более 45 лет отработал Виктор Анатольевич в электроцехе алюминиевого завода. Да не он один! Корниловых на заводе целая династия! Родной дядя садовода был награжден за труд металлурга орденом Ленина! Жена самого Виктора Анатольевича более 50 лет была медицинским работником в ЦРБ. Оба — люди серьезные и ответственные.

Любовь к земле, вдумчивое и заботливое отношение к ней впитали от родителей, от них же и садовый участок в 6 соток получили. Вместе супруги уже 53 года. И оба увлечены выращиванием необычных культур на своем участке. Розы чайно-гибридные, плетистые, парковые, почвопокровные; тыквы одноростковые, затейливые цукини, айва японская, гортензии и разнообразные можжевельники, роскошные великаны-баклажаны – все это сфера забот и ухода Надежды Алексеевны. А вот помидоры разнообразных сортов, похожие на дерева, от земли до потолка увешенные гроздями плодов, — это любимое занятие Виктора Анатольевича. Предпочитает он в основном сорта гибридные: Розовый мед, Спасская башня, Примадонна, Андромеда. По результатам увиденного понятно, что любовь хозяина усадьбы и томатных красавиц – взаимная. Урожай просто отменный! Причем хранится до марта месяца.

Следующие новички конкурса — семья Александра Ивановича и Галины Николаевны Романчук. Он более 40 лет отработал мастером РСЦ на заводе, она — часовых дел мастер. В сентябре отметят 50 лет совместной жизни! Садовый участок — общая любовь, отрада и забота. Здесь все с любовью — от картошки, капусты, всего многообразного набора овощей до груш, яблок, ягод. Сад — это удовольствие, постоянная зарядка и двигательная активность. Это любимое место сбора и душевного общения всей многочисленной семьи. И, наконец, подспорье семейному бюджету!

Семейство Вадима Вадимовича Посаженникова, кадрового пенсионера Линейного отдела милиции, встретило нас на своем участке в деревне Кисельня. Участок большой, 10 соток. Работы хватает и хозяину и его супруге Нине Николаевне. Здесь нас удивила не картошка-морковка, а диковинные пернатые: многочисленные курочки необычных пород. Мы таких и не видывали! Перепелки самых экзотических пород, кролики удивительной красоты, индейки, бройлеры. Царство пернатых и пушистых! Нам доверили подержать в руках малюсеньких белых кроликов. Восторг! И среди всего этого многообразия животных как рыба в воде дочь Нины Николаевны Светлана — энергичная, шустрая и знающая! Мечтала стать зоотехником или ветеринаром, и осуществила мечту здесь, на 10 сотках.

Не перестаем удивляться многообразию талантов и увлечений наших конкурсантов! Например, в деревне Лужа на подворье ветерана ЛОВД Ларисы Николаевны Фроловой мы вообще грядок не увидели! Зато смогли воочию полюбоваться рукотворными шедеврами — Малахитовой горкой, Озером надежды с розовыми фламинго, орлом Аркадием, аистом Василием! Дизайнер и неутомимый фантазер, осуществляющий диковинные проекты — муж Ларисы Николаевны Александр Владимирович. Вот уж у кого творческая фантазия бьет ключом! Москвич, авиатор, в прошлом специалист Роскосмоса, сегодня он пенсионер и муж творческой и мечтательной Ларисы Николаевны, поддерживающей все его фантазии и помогающей воплощать их в жизнь. И эти фантазии, воплощенные в реальность, делают интересной и насыщенной жизнь семьи — сына Виктора, внучки Настеньки, мамы, которой 87 лет, и тёти, живущей здесь же, в свои 97 лет не уставшей любоваться сказочным миром! Все вместе они мечтают о новых проектах, например, сказочного Болота с лягушками здесь же, на 9 сотках в деревне Лужа!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9