Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.08.2022 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2022 г.

Колчановская святыня объединяет

Автор: Наталья Бойко

Колчановская святыня – полуразрушенный храм Тихвинской иконы Божией Матери – снова, как и два века назад, объединяет людей и служит Богу.

В минувшие выходные село Колчаново принимало волонтерский десант православной молодежи. Верующие парни и девушки изо всех уголков Ленобласти и Санкт-Петербурга приехали потрудиться во славу Божию и помочь в восстановлении древнего храма, навести порядок вокруг храма действующего – святого великомученика Пантелеимона, и облагородить территорию часовни иконы Тихвинской Божией Матери.

Как пояснил настоятель прихода и руководитель отдела по делам молодежи Тихвинской епархии иерей Геннадий Титов, Колчаново давно стало центром движения молодежи:

- Вот уже пять лет в Колчаново собирается молодежный волонтерский лагерь. Верующие и неверующие парни и девушки совместно трудятся, общаются, разрабатывают новые проекты. На этот раз у нас происходит настоящий духовный праздник. Он приурочен к десятилетию прихода храма святого Пантелеимона, пятой годовщине работы лагеря и разработкам инициатив в рамках нового проекта фонда президентских грантов «Святые тропы». Этот грант — большая работа по созданию мультимедийного справочника для туристов-паломников. Прежде всего, для молодых людей, семей, желающих глубоко изучать историю своей страны и прикасаться к тем святым источникам, из которых Россия всегда напитывалась крепостью духа. В первый день работы лагеря молодежные клубы и группы разных приходов представили свои проекты, которые составят основу будущего справочника. О важности нашей деятельности свидетельствует и тот факт, что приехали именитые гости: епископ Тихвинской епархии владыка Мстислав, глава Волховского района Алексей Викторович Брицун, наш верный друг и помощник, известный ведущий телеканала «Спас» Олег Робинов.

Два дня работа кипела. Суббота выдалась дождливой, но ливень не смутил отважных волонтеров. Они быстро разбили палатки и, подготовленные к любым сюрпризам погоды, в дождевиках и сапогах отправились на большую уборку территории. В результате, скосили траву, убрали лишние кирпичи, уничтожили кощунственные граффити в храме старинном. При этом успели посетить местный краеведческий музей в КСК «Алексино», разобрали спиленные деревья у часовни, помогли навести порядок вокруг действующего храма. А после уже в теплой трапезной дружно рассматривали проекты будущих паломнических маршрутов. Здесь же обсудили итоги работы по предыдущему гранту «Колчановская святыня. Спасение храма от разрушения», благодаря которому разработана серьезная программа консервации старинного храма, а впоследствии — его восстановления. Состоялась презентация книги «Сельские храмы. История и служение». По словам Анны Сологубовой — секретаря отдела по делам молодежи Тихвинской епархии, книга — тоже часть работы в рамках гранта. Появилась она в результате научно-практической конференции и посвящена истории прифронтовых храмов Волховского и Кировского районов Ленинградской области. Храмы-воины стали свидетелями трагических и героических событий Отечественной войны и были задействованы в обеспечении работы жизненно важной для блокадного Ленинграда Дороги Жизни.

Книгу «Сельские храмы…», пожалуй, можно назвать мостом между обоими грантовыми проектами. История страны — бесценное наследие каждого россиянина, культура и героизм русского народа – именно эти ценности обсуждались в течение двух дней. Подчеркнул историческую значимость старых храмов в любой период их существования и глава районной администрации. Колчановский храм в годы Отечественной войны пусть и не был духовным центром, но служил помещением для ремонта так необходимых в то время танков и тракторов. Многие другие храмы были зернохранилищами. Так или иначе они продолжали нести свою высокую миссию, служа на пользу людям согласно временному периоду.

Яркое, солнечное воскресное утро началось торжественным крестным ходом от действующего храма к исторической святыне. У древних стен вознеслись в небо прекрасные триумфальные звуки Божественной литургии, которую возглавил епископ Тихвинский и Людейнопольский Мстислав. Как и в минувшие века стены храма исполняли церковную службу пред Богом. Прихожане до слез были растроганы пением клириков, вечными библейскими словами Евангелия, великолепием убранства и праздничными нарядами духовных отцов.

После богослужения и обеда состоялся круглый стол: «Паломничество, туризм: что будет актуально в молодежной среде сегодня». Беседу вел профессионально и непринужденно Олег Робинов.

Основной темой разговора можно назвать мудрость, процитированную владыкой Мстиславом: «Память – созидательна, беспамятство – разрушительно». Об этом, прежде всего, шла речь между молодыми православными христианами и властью светской и духовной. В общении поднимались глубинные пласты проблем, которые накопились за годы безответственного отношения к историческим фактам и святыням, как в нашей стране, так и во всем мире. Возрождение духовности в России с каждым годом набирает силу. Взрослое поколение, чья молодость пришлась на непростые девяностые, сейчас приходит к осознанию высшего промысла в своей жизни. Теперь самое время научить этому молодых. И, как подчеркнул духовный служитель, пример беспамятства европейских стран нам должен стать наукой.

Отец Геннадий подробно рассказал о трех важнейших этапах реализации гранта «Святые тропы». Первый этап – работа волонтерского лагеря в Колчаново. Второй – проведение в сентябре конференции в Лодейном Поле, посвященной 350-летию со дня рождения его основателя императора Петр Первого. Третий этап запланирован на зиму – это паломническая поездка по святым местам города Тихвина.

Диалог был оживленным. Рассуждали о том, что начинать духовное воспитание нужно с раннего детства, со школьной скамьи, о том, что большим подспорьем в столь нужном деле могут стать информационные стенды в школьных музеях, которые бы сообщали о местных святынях и героях православной веры. Обсуждались туристические и паломнические маршруты. Все единодушно пришли к мнению, что паломники, приходящие в монастыри, могут и должны нести трудовое послушание, потому что трудовое воспитание – большой дефицит у современных подростков и молодежи.

В ходе обсуждения акцентировали внимание на пеших и велосипедных маршрутах. Им, кстати, в Волховском районе уделяется большое внимание. Например, в Волхове вскоре вступит в строй велодорожка протяженностью 3 км. Она станет частью большого пешеходно-велосипедного маршрута в центре города.

Большой интерес у слушателей вызвала информация о том, что канал «Спас» приступает к съемке двух киносериалов: «Прихожане» и «Семинаристы».

Разговор вышел за рамки временного регламента. Было очевидно, что тема возрождения исторического и духовно-нравственного потенциала России не только крайне актуальна, но и близка юношам и девушкам. Молодежь думает о таких важных и серьезных понятиях, ищет интересные пути решения проблем, предлагает свои проекты. Что ж, Бог в помощь вам, дерзающее, молодое племя!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.