Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.08.2022 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2022 г.

Волховский район: вехи развития

Мы продолжаем публиковать материалы краеведческой конференции, организованной Волховской межпоселенческой библиотекой к 95-летию Ленинградской области и Волховского района. Представляем вашему вниманию рассказ старшего научного сотрудника музея истории города Волхова Натальи Власовой о развитии района в 1927-1940 г.г.

В этот период в Советском Союзе были упразднены губернии. Эти изменения в основном были направлены для создания новой системы административно-территориального деления: область – район – сельсовет. Для того, чтобы укрепить районы и облегчить руководство, в некоторых областях были организованы округа как временно промежуточное звено.

Ленинградская область создана из 5 губерний: Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Череповецкой. На её территории было образовано 9 округов, в т.ч. Ленинградский, куда входил 21 район.

1 августа 1927 года в ходе реформирования административно-территориального деления образован Волховский район с центром в рабочем посёлке Званка в составе Ленинградского округа Ленинградской области.

Из бывшего Волховского уезда в состав района вошли г. Новая Ладога, рабочие посёлки Званка и Сясьстрой, 4 волости (Колчановская, Октябрьская, Пролетарская и Шумская), в состав которых входило 53 сельсовета. Но отошли Пашская, Тигодская и часть Глажевской волостей.

Через два года произошло укрупнение сельсоветов, часть из них были ликвидированы или присоединены к более крупным.

11 сентября 1927 года на 1-м районном съезде Советов нового района был образован Волховский исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся. Этот день считается днём рождения органов местного самоуправления Волховского района.

На момент основания территория Волховского района включала 3754,5 кв. км, имелось 462 населённых пункта (из них лишь 4 электрифицированы). Численность населения составляла 70081 человек.

Из крупных промышленных предприятий имелись: железнодорожная станция Званка, 6-я ГЭС, Волховский лесопильный завод, Авровский картонный завод, плитные разработки, спиртоводочный завод, два кирпичных завода, полным ходом велось строительство СЦБК.

16 мая 1927 года постановлением Президиума ВЦИК СССР образован рабочий посёлок Сясьстрой.

В 1927-1928 г.г. в районе имелись 99 школ массового типа, 2 семилетки, 1 девятилетка, 2 детских дома, 1 детский очаг, интернат, школа крестьянской молодежи. Еще была школа-девятилетка в Званке, которая не стояла на местном бюджете, и школа ФЗУ в Мурманских Воротах. Обучалось в районе 6 200 детей – 80 % от общего количества.

В районе работали 1 районная и 21 местные библиотеки с общим книжным фондом чуть более 5 000 книг; 5 изб-читален, 13 красных уголков, дом просветительской работы, 5 клубов, 10 радиоустановок, 54 кружка.

В районе действовали 6 больниц: Успеноостровская, Волховстроевская, Колчановская, Новоладожская, Сясьстройская, Староладожская общей численностью 177 коек, и две транспортные – Званковская железнодорожная и Новоладожская водная на 105 коек. Имелось 7 амбулаторий. Общий медперсонал составлял 59 человек среднего звена, 112 – младшего и 20 врачей разного профиля.

Действовала ведомственная милиция общей численностью 68 человек.

В 1926 году начинается строительство первой средней школы на станции Званка. 1 сентября 1927 года строители построили первую часть школы и сдали в эксплуатацию новое двухэтажное здание на Советской улице. Семилетняя школа на 800 мест получила название «Школа № 2 им. Ф.Э. Дзержинского». В 1927 году начато строительство нового ступенчатого депо.

14 ноября 1927 года в бывшем здании дизельной электростанции начал работать рыбоводный завод по выращиванию молоди волховского сига

16 марта 1927 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах». В документе подчеркивалась ведущая роль колхозов в экономике СССР.

В августе 1928 года в Волховском районе в Ахматовой Горе была организована первая в Новоладожском уезде сельскохозяйственная коммуна из бедняков – колхоз «Благое начало». (Позднее ахматовская артель стала называться «Красный партизан»).

Пять бедняцких хозяйства Ахматовой Горы начали строить на бывших землях помещика Шварца колхозную жизнь. В 1929 году колхоз «Красный партизан» собрал более высокий урожай зерновых, чем единоличники. В 1930 году вся деревня вошла в артель.

После XV съезда ВКП(б), проходившего в Москве со 2 по 9 декабря 1927 года и взявшего курс на сплошную коллективизацию, с 1929 г. в Волховском районе колхозы стали организовываться массово. В Морозово (Савенцы) колхозу дали название «Потребкооперация», В Моршагино — «Волхов».

В 1929 году в д. Белое был организован колхоз «Красный Труженик». В колхоз вступили 62 хозяйства. Колхоз имел 321 га сельскохозяйственных угодий, 62 головы крупного рогато скота, 46 голов лошадей.

В деревне Мякинкино организовался колхоз «Трудовик» — один из первых под Старой Ладогой. В 1929 году в него вступило 17 семей. До войны в артели даже была дождевальная установка. По чугунным трубам насосом вода подавалась на овощные поля. В 1940 году колхоз имел несколько животноводческих ферм, насчитывающих около 200 голов скота. За обильные урожаи колхозу предоставлялось право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В деревне появились радиоприёмники, патефоны, велосипеды, мягкая мебель. Рост артели затормозила война.

Ещё в 1920-х годах земли деревни Новая Чаплинского сельсовета Кисельнинской волости возле усадьбы взял в аренду тихвинский помещик Рябовский. Когда в 1927 году вышло Постановление о коллективизации, партячейка при сельском Совете решила организовать коммуну для совместной обработки земли на базе помещичьего хозяйства. Но Рябовский был категорически против расторжения арендного договора и каждый раз на ходатаев спускал собак. Буров, председатель колхоза, не раз возвращался домой в рваных штанах. Только весной 1929 года договор был расторгнут, Рябовский покинул имение, которое пришло к тому времени в упадок, земли – в запустение. Буров стремился сохранить, как госфонд все, что осталось, а для этого надо было постоянно жить на усадьбе. Вот и была создана коммуна Борки. Сначала объединились 5 семей, у них было 2 лошади, 3 коровы да поломанные трактора. В коммуну принимали всех желающих, и к концу года в хозяйстве стало 50 человек. Наняли садовника, стали приводить в порядок сад.

В 1929 году в Иссаду бедняки стали объединяться в колхоз, но дело это было непростое, и колхоз был создан лишь в 1930 году. Назвали его «Имени 13-й годовщины Октября». Главная техника – 25 лошадей. Их давали вместе со сбруей для вспашки участков, которые выделяли по количеству едоков в семье. Урожай с них шёл и колхозу. Из первых бурёнок выросло целое по тем временам стадо в 80 коров, сено для них косили вручную. Сколько радости было, когда появился первый трактор, полученный от Колчановской МТС. Появилась техника в самое горячее время – в посевную и уборочную. В то время колхоз был многоотраслевым хозяйством. Полеводы выращивали в основном овощи. Держали лошадей и коров, разводили телят, овец, поросят.

Лучшие урожаи собирали в колхозе «Кооперация» в деревне Весь, там располагалась плантация огурцов. Передовиками по урожаю картофеля слыли рабочие бригады из деревни Бабино. Здесь же выращивали капусту, огурцы, морковь. Развивалось и животноводство.

3 ноября 1928 год вступил в строй СЦБК. На его торжественное открытие приезжал С.М. Киров. Газета «Ленинградская правда» в тот день писала: «Сясь — это не только самый большой целлюлозный завод в Советском Союзе, но и один из крупнейших в Европе». Сначала в эксплуатацию была принята первая очередь комбината в составе древесно–подготовительного, кислотно-варочного, сушильно–бумажного цехов, ТЭС–1. А 3 ноября 1928 г. были выпущены первые тонны небеленой сульфитной целлюлозы. В этом же году открыта Сясьстройская средняя общеобразовательная школа.

В 1929 году в связи с разработкой Селивановского торфяного месторождения, организацией Селивановского торфопредприятия и прокладкой узкоколейной железной дороги до Сясьского ЦБК возник посёлок Селиваново. 2 августа 1929 года СТО принял решение о строительства алюминиевого завода на Волхове

Завершало год открытие 5 ноября 1929 года год на станции Званка Дома культуры на 703 места, который действительно напоминал дворец. Особенно на фоне бараков, в которых тогда жили железнодорожники. Решение о строительстве ДК было принято Народным Комиссариатом путей сообщения ещё в 1927 году. Сразу после открытия ему было присвоено имя X-летия Октября.

11 февраля 1930 года создан «Алюминпродснаб», преобразованный позднее в «Волховторг».

Постановлением ЦИК СССР от 23 июля 1930 года округа были ликвидированы, что явилось одним из крупнейших мероприятий по перестройке административно-территориального деления, т.к. ещё больше органы власти приблизились к населению, а это способствовала укреплению сельсоветов как низовых органов пролетарской диктатуры. Районы были непосредственно подчинены области. В составе Ленинградской области был оставлен только один Мурманский округ, вследствие отдалённости его районов от областного центра и особенностей хозяйства.

Таким образом, в связи с ликвидацией округов Волховский район вошёл непосредственно в Ленинградскую область.

В июне 1930 года на правом берегу по соседству с ГЭС выбрана строительная площадка, и начаты работы по строительству ВАЗа. 4 июля 1930 года – официальная дата начала строительства завода. Российское Телеграфное агентство в тот день сообщило: «Сегодня на станции Званка состоялась закладка первого в Союзе алюминиевого комбината, который будет вырабатывать 5 тысяч тонн алюминия в год из тихвинских бокситов. Энергию новостройке даст Волховская ГЭС. При комбинате строится рабочий посёлок».

А на территории Волховского района появляются новые колхозы. В 1930 году вся беднота деревни Городище дружно вступила в колхоз. Назвали его «Колосс». С 1937 по 1941 года хозяйство имело картофельно-овощное направление. Выращивали помидоры. В колхозе был 1 трактор, 139 лошадей, молотилка, мельница, на пасеке – 25 ульев. За труд колхозники получали овощи, зерно, мёд.

Ещё в сентябре 1918 года в Колчаново была создана трудовая артель сплавщиков. В январе 1930 года здесь был образован колхоз «В объединении сила».

До организации колхоза «Новый путь» в начале 1930-х годов жизнь в Шолтоло протекала по дореволюционному укладу. У каждой семьи имелись наделы пахотных земель и сенокосных угодий. Почти все держали лошадей, коров, мелкий скот, птицу. Лес заготовляли в верховьях реки Паши. Весной по большой воде его сплавляли до деревни Рыбежно, а от неё плотами и баржами до потребителя, в том числе и для СЦБК.

С началом коллективизации всю технику, лошадей, амбарные и прочие сооружения сдали в колхоз. Добротные дома передали под школу, правление колхоза, клуб, ясли.

1 марта 1930 года в Новой Ладоге образован рыболовецкий колхоз имени М.И. Калинина. (Слайд № 11) В течение 1960-1966 г.г. был самым крупным на всём Северо-Западе.

В 1930 году при Доможировской школе был образован детский колхоз «Муравейник». Ребята с осени подготовили для обработки земельный участок, весной собрали золу, устроили парники, развел огород, привели в порядок запущенный садик, приобрели породистого петуха, трёх кур.

22 октября 1930 года приказом Высшего Совета Народного Хозяйства СССР строительство ВАЗа включено в список 29 первоочередных («сверхгосударственных») строек первой пятилетки. Стройка была объявлена ударной. Стране крайне необходим крылатый металл – алюминий.

В 1930 году на территории будущего Волхова основан строительный техникум. В этом же году на улице им. Гагарина, 13 построена школа рабочей молодёжи № 17 на 200 мест. Именно эта вечерняя сменная школа № 17 возобновила свою работу в 1944 для поколения 1920-х годов, которому помешала учиться война.

И ещё одно важной событие 1930 года — 1 декабря вышел первый номер газеты «Сталинская правда». Этот день является и днём рождения Волховской типографии.

В 1931 году на улице Марата, 10 построена школа рабочей молодёжи на 300 мест, в июне вышел первый номер заводской многотиражной газеты, построен клуб имени 518.

В 1931 году в Луже организован колхоз «Красный Восток», где создана была ферма: 9 коровенок – замухрышек – вот и все богатство первых дней фермы. Молоко измерялось стаканами. А через 4 года в стаде было уже 156 голов.

В 1932 году в Селиваново открылась средняя школа, ФЗУ, новый Дом культуры, стадион. Посёлок строился рядом с комбинатом, который гудками звал на работу и оповещал о конце смены. На правом берегу реки Волгомы цепочкой стояли магазины.

В 1932 году на СЦБК открыт отбельный цех.

12 мая 1932 года правительственной комиссией был принят алюминиевый завод, а 14 мая 1932 года состоялся пуск электролизного цеха – получен первый промышленный алюминий. 15 мая 1932 года заводу присвоено имя С.М. Кирова.18 мая 1932 года опубликовано постановление Леноблисполкома о присвоении ВАЗу имени С.М. Кирова

14 сентября 1932 года на ВАЗе получен первый в стране промышленный глинозём (окись алюминия) из тихвинских бокситов. (Слайд № 14) Газеты сообщили, что «сложнейшая проблема обеспечения нарождающейся алюминиевой промышленности в Союзе советским сырьём разрешена». Спустя ровно 40 лет на здании глинозёмного цеха открыта памятная доска.

В 1932 году школа № 2 получила статус средней. Теперь ученики получали аттестат о среднем образовании.

С этого года при школах формируются пионерские отряды.

3 ноября 1932 года начал работу Сясьстройский Дом культуры.

В 1933 году по инициативе С.М. Кирова в Сторожно построен клуб.

27 декабря 1933 года Президиум ВЦИК постановил: «…2. Включить в черту рабочего посёлка Званка, Волховского района, селения — Борисова Горка, Ильинское, Новые Дубовики и Октябрьское с Новой деревней, того же района. 3. Преобразовать рабочий посёлок Званка, Волховского района, в город под наименованием „Волховстрой“».

В 1934 году в Волхове построено здание школы № 3 на 700 человек. Это была большая школа на окраине города. К югу от нее начинался лес и картофельные поля.

17 апреля 1934 года железнодорожная станция Званка постановлением Президиума ЦИК СССР переименована в станцию Волховстрой, а станция Волховстрой-I с этого времени стала называться Волховстрой-II.

В этом же 1934 году в Волховском районе проводились мичуринские дни. Пионеры 4-й школы помогали работникам колхоза «Красный пахарь». К 1936 году было коллективизировано свыше 90 % единоличных хозяйств.

В 1935 году на базе сыпнотифозных бараков на станции Званка открыли больницу на 125 коек. В стационаре были терапевтическое и родильное отделения, делались несложные операции. При паровозном и вагонном депо открыли здравпункты. С 1935 станция Волховстрой стала входить в состав Кировской железной дороги, а с 1959 года стала частью Октябрьской железной дороги.

С 1 апреля до 30 декабря 1935 года начала действовать первая дорожная школа паровозных машинистов при депо Званка. Школа размещалась ДК ЖД, в школе учились 35 человек.

1935 году выстроили вагоноремонтный пункт — вагонное депо – примитивные деревянные здания.

28 декабря 1936 года в Волховстрое открылся детский сад №1 (сейчас № 3 «Зелененький»), построен клуб строителей по ул. Им. Графтио, 5, основана школа № 6, образован молокозавод, организован ОРС Волховстроевского отделения дороги. Постановлением ВЦИК СССР ГЭС присвоено имя В.И. Ленина.

С этого года ежегодно стали отмечать День железнодорожника.

В 1937 году в районе работали Шахновский, Часовенский, Сермакский врачебные участки, транспортный врачебный участка в Свирице, Загубский фельдшерский пункт, образована артель «Волховкооп», ставшая химзаводом.

В 1938 году было утверждено новое административно-территориальное деление Ленинградской области: в неё вошли 9 районов, в том числе Волховский.

В 1938 году в Волхове школа №2 уже настолько выросла, что даже в 2 смены не вмещала учащихся. И в Волхове строится 2-я 7-летняя железнодорожная школа, которая получила № 38.

В январе 1938 года подписан приказ Народного комиссара тяжёлой промышленности СССР о переводе Волховского алюминиевого завода на новый вид сырья – нефелины. Началась реконструкция глинозёмного цеха, завершить которую помешала война с Германией.

В марте 1938 года многотиражная газета ВАЗа стала выходить под названием «Волховский алюминий». Газета издавалась с июня 1931 года – «Ударник Алюминстроя», с 1934 года – «За советский алюминий»

В 1938 году в колхозах началось введение правильных севооборотов и травосеяния. В июне 1938 года в Иссаде основан ФАП.

22 августа 1939 года наряду с районным комитетом ВЛКСМ образован ГК ВЛКСМ.

19 сентября 1939 года к категории городов областного подчинения отнесён город Волховстрой.

В 1940 году вышел приказ Накромата речного флота РСФСР о создании в Новой Ладоге судоремонтных мастерских. В 1946 году они переименованы в Новоладожский судоремонтный завод. Первый директор – Мутовкин Александр Михайлович.

16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации город Волховстрой пере­именован в город Волхов.

2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» было положено начало непрерывного пополнения состава рабочего класса квалифицированными кадрами. Совету народных комиссаров СССР предоставлялось право ежегодно призывать на учёбу от 800 тыс. до 1 млн человек городской и колхозной молодёжи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах. Согласно Указа 2 октября 1940 года при СЦБК образовано ремесленное училище № 8 (впоследствии ПТУ № 224 им. Петра Лаврова). Одновременно в Волхове открыто РУ № 9 (ПТУ № 1), которое стало готовить рабочие кадры для ВАЗа.

В 1940 году только в городе Волхове работали 19 промышленных предприятий, филиалов и цехов, которые выпускали продукции свыше, чем на 195 000 000 руб. в год.

К 1940 году был в основном закончен первый этап промышленного освоения территории – построены Волховская ГЭС, Сясьский ЦБК, ВАЗ, другие производства, развивалось сельское хозяйство.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.