Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.07.2022 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 22.07.2022 г.

Не развенчали ни время, ни войны…

Автор: Н.М. КАНАТЧИКОВА
член Совета ветеранов войны и труда г. Новая Ладога

Фото: https://pantv.livejournal.com/2568916.html

Форт Красная Горка – особенное, уникальное место. Но чтобы это понять, надо обязательно побывать здесь. В начале июля Совет ветеранов войны и труда города Новая Ладога совершил увлекательную поездку в это удивительное памятное место, политое кровью русских и советских моряков.

Форт находится на южном побережье Финского залива, недалеко от посёлка Лебяжье. Совсем недавно эта территория была приграничной, и попасть сюда без пропуска было невозможно. Сюда можно было проехать на электричке до ж/д станции под названием Краснофлотск. Ещё совсем недавно сюда ходили электрички, прибывали на службу молодые солдатики… Теперь такой станции не существует. В форт можно свободно проехать на машине от посёлка Лебяжье всего 5 км.

Он создавался для защиты Санкт-Петербурга от нападения с моря. На южном берегу самого узкого участка Финского залива был построен Алексеевский форт (ныне — Красная Горка), а на противоположном – северном берегу построили Николаевский форт (ныне — Ино). Оба форта надёжно перекрывали огнём артиллерии «горлышко» Финского залива, шириной всего 21 км. Но самое главное – форт Красная Горка, в отличие от своих собратьев, принимал активнейшее участие в боевых сражениях. Форт получил название – Алексеевский, в честь цесаревича Алексея – единственного сына императора Николая II. Его автограф в виде буквы «А» можно увидеть сразу при въезде на столбе въездных ворот. Раньше под буквой находился герб Российской империи.

Во время Первой мировой войны гарнизон форта составлял 5 500 человек. В 1918 году форт был заминирован из-за близости германских войск. Подрыв был отменён, однако из-за сильной грозы несколько заложенных зарядов сдетонировали и произошёл самоподрыв. В результате взрыва были сильно повреждены несколько орудий. В1919 г. большевиками название форта было поменяно на Краснофлотский. 13 июня 1919 г. на форте вспыхнуло антибольшевисткое восстание. 16 июня после массированного обстрела кораблями Балтийского флота (по Красной Горке было выпущено более 700 снарядов) форт был взят частями Красной армии. Мятежникам удалось без боя его покинуть. В 1921 г. форт артиллерийским огнём поддерживал подавление антибольшевистского мятежа в Кронштадте.

30 ноября 1939 г. батареи форта открыли огонь по территории Финляндии, приняв участие в начале советско-финской войны.

Во время Великой Отечественной войны Красная Горка сыграл важнейшую роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма. Благодаря артиллерийскому огню, удавалось удерживать в течении всей войны небольшой участок побережья длиной 65 км и 25 км в глубину. Это позволило обеспечить безопасное прохождение по Финскому заливу советских кораблей и подводных лодок. Эти орудия до сих пор поражают посетителей своей мощью. После войны долгое время здесь функционировал испытательный полигон высокой секретности.

Неофициальный символ форта – два огромных железнодорожных транспортёра. Но их называют проще – бронепоезда. Увидев транспортёры первый раз, мы несколько минут просто заворожённо их разглядывали – настолько сильное они производят впечатление. Четверо из нас нашли в себе смелость подняться на орудие и ощутить изнутри всю мощь русского оружия.

Наш экскурсовод, в прошлом военный разведчик, настолько увлечённо рассказывал об истории форта, о быте краснофлотцев, защищавших Ленинград в годы блокады, о бронепоездах и других орудиях, об их создателях, что заразил и нас своим энтузиазмом.

Самое захватывающее – это казематы (каменные помещения под землёй, защищающие от выстрелов и бомбардировок и необходимые для обслуживания орудий). Их ещё называют двориками. Каждый дворик обслуживал одно орудие. Внутри казематов очень темно, здесь пригодится фонарик. Над головой — девять метров бетона. Слева по ходу находится море.

Если пойти в правую сторону от входа в дворик, то можно выйти у другого артиллерийского дворика. Расстояние между этими входами по коридорам метров сто. В казематах температура воздуха 1° в любое время года.

Орудие обслуживали 39 человек. Но не одновременно. 13 человек на вахте, 13 занимались хозяйственным обеспечением, 13 отдыхали в «казарме», размером с однокомнатную квартиру. В дворике, кроме казармы, есть помещение для туалета, лаборатория, кабинет командира и специальное вентиляционное помещение, охранявшее матросов от отравления угарными газами.

Носить кожаную обувь запрещалось, чтобы не возникла искра от гвоздиков, которыми подбиты подошвы, ведь вокруг — центнеры пороха. Можно было ходить в резине или обрезанных валенках.

В течение всей войны военнослужащие находились здесь. Они оставили на стенах автографы. С интересом мы рассматривали их. После Победы сюда приехали члены семей военнослужащих, но жить наверху было негде, дома разрушены. До 1949 года они жили в подземных казематах.

Народный музей в Красной Горке появился исключительно благодаря усилиям группы энтузиастов, которые по крохам собирают военные раритеты и активно участвуют в восстановлении форта.

С первых минут музей привел нас в восторг. Скажите, в каком ещё музее можно стать настоящим пулемётчиком? Многие из нас попробовали держать в руках оружие, из которого защищали форт в годы Первой и Второй мировых войн. Как и подобает военному музею, здесь собрана впечатляющая коллекция боеприпасов. От полутораметровых снарядов до ручных гранат. Здесь же можно увидеть подлинные немецкие каски, коммутатор связи начала XX века, снаряжение водолазов, предметы быта красноармейцев и действующий механизм, который обслуживает орудие.

Совет ветеранов войны и труда выражает огромную благодарность энтузиастам, сохраняющим память о защитниках Северной столицы и организаторам увлекательной поездки.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11