Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2022 г.

Остров милосердия на реке Волхов

Автор: И.А. Пузанова
главный хранитель музея истории города Волхова

Окончание. Начало в №20-22

На похоронах о. Алексея были вереницы богатых карет и тысячная толпа простого народа. Сначала гроб с телом перевезли в Александро-Невскую Лавру, а оттуда – на Успенский остров, в склеп под церковью.

Дело подвижника продолжили его последователи.

В 1903 году, через год после смерти отца Алексея, на основании Высочайшего повеления было создано «Алексеевское общество дел милосердия на Успенском острове».

Ежегодно Совет общества представлял отчет о своей деятельности, в котором отражалась работа благотворительных учреждений: детского приюта, столовой, богадельни, общины сестер милосердия, больницы, амбулатории, аптеки. Четко велся расход перевязочного материала, медикаментов. Давался отчет о поступлении денежных средств и пожертвований (денежных и вещевых), о доходах от продажи Успенской Островской церкви, о случайных поступлениях, о кружечных сборах, о материальной и трудовой помощи крестьянам окрестных деревень. Ревизионная комиссия отчитывалась о распределении финансов.

Вскоре после революции Успенский остров был переименован в остров Октября. История уготовила ему тяжкие испытания.

В 1918 году все благотворительные учреждения на острове перешли в ведение народного комиссариата социальной помощи. Все благотворительные заведения, кроме больницы, прекратили свое существование. Сначала здесь разместили больницу, затем, в 1935-1939 г.г., – колонию для малолетних беспризорников, в которой содержались дети от 10 до 14 лет. Они носили военную форму. Этих 100 человек учили грамоте, а затем – ремеслу. Для того чтобы дети островитян не научились плохому от малолеток, остров разделили на две половины. Дети островитян учились в школе, находившейся в деревне. Церковь была закрыта.

В 1934 году на острове находилась вторая школа ФЗУ для несовершеннолетних правонарушителей.

Останки отца Алексея, захороненного в Успенской церкви, в 1935 году были вынесены за пределы острова.

Без лишней огласки перезахоронены верующими на малопосещаемом кладбище в 20 км от Волхова, где ранее находился скит. До 2001 года место перезахоронения было неизвестно.

Николай Никифорович Михеев, родившийся на острове Октября в 1924 году, вспоминал: «Перед войной тут имелось солидное хозяйство: столовая, баня, прачечная, свинарник. До войны остров был очень живописным местом. Он вместил в себя много различных построек. Дома стояли каменные и деревянные. Каменных располагалось всего 5 (один 4-хэтажный и четыре 2-хэтажные), остальные деревянные, но с бетонными фундаментами. Жители не знали, что такое квартплата, им не приходилось ни на что жаловаться. Клумбы и деревья, насаженные в шахматном порядке, находились повсюду. Лес был густым с разнообразной растительностью. Также на территории острова возвышалась белокаменная церковь с огромным колоколом. Он крепился к настолько крепкой балке, что во время войны, когда колокол хотели пустить на военные нужды, ее никак не могли распилить. Когда же колокол рухнул, то его распилили на части для перевоза на барже. Погрузив его на баржу, люди увидели, что куски завалили весь пароход. Это неудивительно, ведь туда могли вместиться телега с двумя лошадьми. Колокол состоял из сплава дорогих металлов, одним из которых было серебро. На куполе церкви сиял от солнечных лучей хрустальный крест. Также на острове располагался княжеский дом, построенный из дерева. Внутри его поражала красотой необычная, вертикально стоящая лестница. Впоследствии в этом доме находилось родильное отделение больницы… Питались тем, что выращивали на участке и тем, что привозили на остров. Там процветали рыбная ловля, поскольку в то время водилось очень много рыбы, и люди ловили ее в сети, после чего варили, жарили и сушили. Из живности на острове держали кур, кошек, собак.

Для переправы с острова в соседнюю деревню имелось две лодки: одна — у берега около деревушки, другая – у острова. Перевозили людей круглосуточно. Со своих денег не брали, а для приезжих была чисто символическая цена – 5 копеек».

Трагическая страница истории острова – Великая Отечественная война. С приближением фронта в начале октября 1941 года инвалидов хотели эвакуировать, но идущую к ним баржу в районе деревни Бережки разбила немецкая авиация. Инвалиды бежать не могли. Река покрылась тонким льдом – ни человеку пройти, ни лодке проехать. Прошло несколько дней. Мороз крепчал, крепчал и лед. Но было уже поздно. Фашисты появились на берегу. В клубе устроили конюшню. Большинство инвалидов погибли на острове. Среди них лежачие инвалиды, жившие в доме № 8. Немцы бросили людей на пол, дом облили бензином и подожгли. Остров Октября стал островом пыток, мучений, смерти.

После войны остров стал пристанищем для немецких военнопленных.

В 1951 году открылся дом инвалидов, в котором жили 400 инвалидов.

В 1958 году там существовали кружки художественной самодеятельности: хоровое и сольное пение, танцевальные номера, художественное чтение, частушки на местные темы. С концертами регулярно выступали в колхозах.

В 1959 году организована самодеятельность, которой руководил работник клуба 6 ГЭС Николай Дмитриевич Левин. 400 инвалидов находились на полном государственном обеспечении. Библиотека имела 2 000 томов, газеты, журналы, радио, еженедельное кино, художественная самодеятельность. Каждые 10 дней – баня.

В 1964 году их перевели в город Волхов, и жизнь на острове прервалась. В настоящее время от церкви и нескольких зданий остались лишь одни стены, остальные постройки разрушены до основания, лесопарк сильно поредел. Картину полного запустения усугубляли владельцы ближайших дач, которые год за годом неумышленно рушили прекрасные в архитектурном отношении здания и вывозили на лодках бесхозный кирпич. Благодаря общественности, отделению благотворительного фонда «Благовест» к острову привлечено внимание разных людей

15 июня 2001 года было обнаружено место захоронения отца Алексея. 6 ноября 2001 года состоялось перезахоронение его останков на родине в д. Прусыня, рядом с родительскими могилами.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.