Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2022 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

Павел Сакольцев: человек и дождь

Автор: Мария Фёдорова

Квартиник музыканта из Санкт-Петербурга Павла Сакольцева и группы «Слова и Вещи» состоялся 7 мая в Волховском городском Дворце культуры.

По традиции, музыканты и зрители расположились на большой сцене концертного зала и общались друг с другом напрямую. Каждый смог задать интересующие вопросы и получить на них ответы. А самое главное, музыка группы стала восхитительным открытием для зрителей, потому что многие присутствовавшие услышали её впервые именно на этом камерном концерте. Сами музыканты охарактеризовали свою музыку, как соединение самых разнообразных жанров: джаз, соул, рок-н-ролл, поп.

Ведущим квартирника выступил волховский музыкант Александр Сальников. Он подготовил интересные вопросы и умело выстроил диалог между музыкантами и слушателями, сделал так, что на концерте каждому было комфортно и уютно. В непринуждённой обстановке, с чаем и печеньем, музыканты и гости общались, вдохновлялись и погружались в творчество группы «Слова и Вещи». Чтобы понять, что это за музыка, надо её услышать. Это можно сделать в социальной сети Вконтакте на странице сообщества с одноимённым названием («Слова и Вещи»).

Солист и автор песен Павел Сакольцев рассказал, музыка — его главное занятие и воплощённая в реальность детская мечта. А ещё он программист и в своей профессии тоже видит творчество, поэтому профессию свою любит и работает с удовольствием.

«В музыкальном коллективе для меня в первую очередь важно, чтобы все были заражены одной идеей и ответственно относились к результату своей работы, и мне очень повезло, я нашёл единомышленников. Кроме основной работы, кстати, мы все по специальности инженеры, у музыкантов группы ещё масса достижений. Например, наш басист Павел Мосин — кандидат в мастера спорта по бальным танцам, а барабанщик Александр Григорьев — профессиональный художник по свету.

Не так важно, насколько ты профессионален, главное, чтобы ты всегда мог находить в себе мотивацию развиваться и добиваться завтра большего, чем ты умел вчера.

Когда ты много времени посвящаешь игре на конкретном инструменте, понимаешь, что каждый из них индивидуален и можешь потратить кучу времени на то, чтобы найти именно своё уникальное звучание. Начинаешь разбираться в особенностях материала и звукоизвлечения, чтобы твой инструмент был именно твоим, единственным в своем роде. Свою гитару я сделал на заказ на петербургской фабрике, где к каждому запросу подходят очень чутко и со знанием дела, они смогли воплотить в жизнь все мои фантазии, и я каждый раз получаю искреннее удовольствие от взаимодействия с инструментом», — говорит Павел Сакольцев.

Конечно же, слушателям было интересно узнать о том, как рождаются песни. Например, один из текстов Павел написал во время путешествия в Сочи. Он увидел полуразрушенный храм, в котором росло дерево. Эта картина вдохновила музыканта.

«Эти стены стояли здесь

Вот уже тысячи лет.

Они могут выдержать тех,

Кто любит ходить босиком.

Я не заметил свой дом,

Я не заметил, что был ещё свят.

Я видел дерево, растущее вверх

По отвесной стене.

Два раза спасённый

Поймёт в третий, как всё избежать.

Два раза измученный

Поймёт, куда надо бежать,

А тот, кто останется, обретёт

Новый крест на стене.

Я видел дерево, растущее вверх

По отвесной стене».

На концерт приехали родные и друзья Павла — они его самые преданные поклонники. «Паша всегда был целеустремлённым и добивался своего. Однажды пришёл домой, он тогда учился в пятом классе, и сказал: «Мама, мне нужен аккордеон». Мама очень удивилась: «Какой ещё аккордеон, зачем?», а он ответил: «Я решил, что хочу учиться в музыкальной школе». Пошёл и поступил. Я слежу за творчеством Паши с самого начала, мне приятно и интересно наблюдать за тем, как усложняется и меняется его материал», — поделился старший брат Павла Сергей Сакольцев.

Поддержать Павла приехала его жена София: «Мне кажется, что очень важно, когда человек находит свою реализацию в творчестве, так он может не только получать удовлетворение сам, но и делиться частичкой себя со всем остальным миром, заставлять людей на мгновение думать и чувствовать себя иначе».

София — муза Павла, для неё он придумал необычные украшения ручной работы, которые выпускает вместе с братом Сергеем. Эти украшения позволяют почувствовать настроение Петербурга и забрать его с собой. Как Брэдбери закупоривал лето в бутылку, также Павел научился делать серьги из дождя.

Зрители получили огромное удовольствие от встречи с музыкантами. Расходиться не хотелось.

Я очень рада, что я стала соорганизатором концерта и смогла послушать вживую прекрасную до мурашек музыку группы «Слова и Вещи», познакомиться с философией музыканта Павла Сакольцева, послушать его рассуждения о человеке и дожде и провести чудесный вечер в такой творческой и очень тёплой атмосфере Дворца культуры. Желаю группе «Слова и Вещи» вдохновения и признания!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31