Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2022 14:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

Как в средневековой Ладоге осетров ловили

Автор: Игорь Тарасов

Среди многочисленных артефактов обнаруженных археологами в средневековых слоях города Ладоги (ныне – село Старая Ладога), есть немало и таких, которые относятся к рыбному промыслу. И одним из важных направлений в этом промысле была ловля осетра, которого добывали в реке Волхов.

 Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, лето 2013 г.

Самая большая здесь категория находок свидетельствующих об этом — археоихтиологический материал. Костяные пластинки, располагающиеся на теле осетра – жучки (бляшки), и их жаберные крышки достаточно хорошо сохраняются в культурном слое. 578 костных остатков осетра насчитывала одна из наиболее изученных остеологических коллекций. Происходила она из древнейших слоев Ладоги – VIII-X вв.

Ихтиологам удалось восстановить ряд параметров. Так, длина осетров колебалась от 131 до 360 см, в уловах преобладали особи от 190 до 270 см, возраст рыб – от 22 до 48 лет. Стоит отметить, что количество костей осетра составляло более 50% от общего количества костей всех изученных видов рыб. Такие же результаты получены и на соседних памятниках Нижнего Поволховья – на Любшанском городище и на селище у д. Новые Дубовики.

Атлантический осетр (Acipenser sturio)

Осётр, остатки которого были изучены, отнесен к виду Acipenser sturio — Атлантический осетр. В различной литературе он так же известен как осетр немецкий и осетр балтийский. Это очень крупная рыба, достигавшая в прошлом длины более 3 м и массы свыше 300 кг. Ранее вид был широко распространен вдоль побережья Европы, его ареал охватывал бассейны Северного, Средиземного, Балтийского и Черного морей. Заходил для размножения почти во все крупные реки Европы, а из Балтийского моря проходил по Неве в Ладожское озеро, где даже образовал жилую пресноводную популяцию.

Основной промысел осетра осуществлялся средневековыми ладожанами, скорее всего, в районе Волховских порогов, которые начинались не далее десяти километров выше по течению (ныне скрыты водами ГЭС). Небольшие глубины, сильное течение, твердое дно с обилием камней создавали идеальное место для нереста осетра, здесь он мог скапливаться в значительных количествах. Снасти, которые использовались рыбаками, вряд ли принципиально отличались от известных нам по сегодняшнему дню браконьерских приспособлений для лова осетра на Нижней Волге и в Каспийском море. Прежде всего, это крючковая самоловная снасть.

Илл. из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»
Средневековые рыболовные крючки для снастей типа перемета. Селище у дер. Новые Дубовики
Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, лето 2013 г.

Илл. из книги А. Шаганова «Крючковые рыболовные снасти»

Железный багор на деревянной ручке был необходим для удобного затаскивания крупной рыбы в лодку. Находки подобных наконечников багров не редкость, они встречены при раскопках ряда средневековых поселений Восточной Европы. Ниже, наглядная иллюстрация выборки самоловной снасти и использования багра.

Упоминается осетровый промысел на Волхове и в ряде документов XII-XVI вв. В Ладогу приезжали осетринники – представители некоторых русский князей, которые собирали здесь подать осетрами. Однако интенсивный промысел привел к уничтожению местной популяции осетра, и, за последние века, только редкие экземпляры оказывались в уловах рыбаков.

Самый последний официально зарегистрированный случай поимки осетра произошел в 1984 году. Рыба была поймана в Волховской губе Ладожского озера, ее размер был 1,55 м, а вес 26 кг.

Впрочем, подобная картина наблюдается повсеместно. В настоящий момент на основной части своего ареала атлантический осетр считается исчезнувшим видом, он внесен в международную и Красную книгу России. Угроза его полного исчезновения как вида обеспокоила западноевропейских ученых, которые в целях возрождения популяции провели ряд исследований. Кроме прочего, изучался ДНК костей из археологических раскопок, среди которых были и образцы из Старой Ладоги. Результат оказался несколько неожиданным. Дело в том, что почти все изученные кости осетра принадлежали к совсем другому виду – американскому атлантическому осетру Acipenser oxyrinchus.

Этот осетр распространен на североамериканском побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия в Канаде до полуострова Флорида в США. Он может достигать длины до 4,6 м, веса до 360 кг и жить до 60 лет. Сейчас экземпляры рыб, отловленные в канадской реке Святого Яна, используются в качестве производителей при восстановлении балтийской популяции в ряде стран Европы.

Очень хочется, чтобы и в России озадачились подобным. Было бы здорово, если в отдаленном будущем осетры вновь появились в Ладожском озере и реке Волхов. Причем, в таких количествах, что их можно было бы ловить и любительскими снастями. Я бы обязательно выбрался на такую рыбалку! А вы?

Фото из статьи С.Б. Подушки «Поимка атлантического осетра Acipenser sturio в Ладожском озере»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.