Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.04.2022 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Весенний лёд: особая опасность

Автор: Станислав Бутенко

С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 инцидентов, каждый второй случай закончился гибелью человека. Опасность таких происшествий до сих пор не миновала, несмотря на приход весны.

Водоёмы Ленинградской области один за другим очищаются от ледяного покрова. Лёд уже полностью сошёл с рек западной и центральной частей региона: Тихвинки, Капши, Дымки.

Участками вскрылась река Свирь. Ледоход и таяние льдов — прекрасная пора, однако она таит в себе массу опасностей. Тем более, что во многих районах зимний покров сохраняется до сих пор — особенно крепкий лёд стоит на озерах.

«Ленинградская панорама» узнала о состоянии водоёмов области и актуальных мерах безопасности у Алексея Зыбцева, главного государственного инспектора по маломерным судам Ленинградской области ГУ МЧС России.

— Чем так опасен сезон весеннего таяния льдов?

— Лёд на водоёмах во время весеннего паводка с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить: в любой момент лёд может провалиться под ногами и сомкнуться над головой.

Чаще всего опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Ещё одна категория риска — любители активного отдыха и рыбной ловли. Казалось бы, всем известны элементарные правила безопасности, но неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без несчастных случаев на водных объектах.

— Как часто «сезонные происшествия» случались в этом году?

— С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 10 происшествий, погибло 5 человек, один из них ребёнок. Отдельная статистика ведётся по рыбакам:

с начала зимнего периода произошло 6 провалов и 5 случаев отрыва ледового покрова,

29 рыбаков были спасены. Если говорить о пресечённых нарушениях, то всего совместно с должностными лицами уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях выявлено 59 нарушений.

— Какие районы Ленинградской области остаются в зоне особого риска?

— До сих пор не закончено разрушение ледового покрова в восточной части Финского залива, а также на Ладожском и Онежском озёрах. По прогнозу только к 30 апреля Финский залив полностью очистится ото льда, Ладожское озеро — в первой декаде мая, а Онежское только в середине следующего месяца.

— Почему даже запреты и штрафы не останавливают любителей прогуляться по льду?

— Никакой запрет не заменит разумного поведения и ответственности перед собой и своей жизнью. Особенно важно в этой ситуации обезопасить несовершеннолетних. Недопустимо оставлять детей у водоемов без присмотра взрослых! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы, внимание у них бывает рассеянным. Поэтому чем чаще Вы напоминаете ребёнку правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять на практике.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1