Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2022 13:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Детство, опалённое войной

Автор: Елена Хорошутина

В апреле 20 пенсионеров ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» отмечают юбилеи. Среди них есть и старожилы, и у каждого в жизни были свои испытания. 90 лет исполняется Розе Михайловне Боченковой. 

Ее счастливое детство оборвалось в сентябре 1941 года, когда фашисты захватили Петергоф, где жила семья Розы. Через оккупированные города и сёла немцы гнали мирных жителей в Германию. Не раз попадали под бомбежки. В одной из них погибли две младшие сестры. Розу с матерью привезли в лагерь недалеко от Гамбурга. Мать отправили работать на заводе, а девочку вместе с другими детьми – в лагерь.

Как вспоминает Роза Михайловна, ходить приходилось в полосатых робах с номерами, в деревянных колодках, в холода ноги обматывать тряпками. И вот у этих детей брали кровь. На процедуру ребятишки шли сами, а оттуда их увозили – не было сил добраться до койки. Многие умирали. По случайности на кровати Розы однажды отдыхал мальчишка. Его и увели на сдачу крови вместо Розы. Обратно он не вернулся. В лагерных списках как умершего ребенка записали девочку. Вот так и получилось, что фамилия нашей героини высечена сейчас на памятной доске погибших в концлагере.

Детей били за малейшую провинность. Даже взять замерзшую брюкву, чтобы хоть что-то съесть, считалось воровством. Прибавьте ко всем испытаниям еще и обязательное присутствие детей на показательных повешениях провинившихся. В 1945 военнопленных освободили американцы, и мать нашла дочку. Это был слабый, измождённый ребенок.

Летом 1945 года семья приехала в Волхов. Здесь девушка окончила школу, а в 16 лет пошла работать. Поначалу на торфопредприятие, а потом окончила курсы крановщиков и 30 лет работала по специальности на заводе. Последние 18 лет – в сернокислотном цехе. Добрым словом вспоминает коллег В.В.Стеценко, Г.А.Гамазина, В.Н.Логинову, Валентину Разгуляеву, С.А.Матвеева и других.

И после выхода на заслуженный отдых она оставалась в гуще событий: была профгрупоргом в заводском Совете ветеранов, участвовала в работе Волховского общества узников фашистских концлагерей, вместе с мужем Роза Михайловна много лет выступала в ансамбле «Волховские зори».

В ее семье поют почти все. А вырастили они с мужем двух сыновей и дочь, радуют внуки и правнуки. И сейчас Роза Михайловна окружена заботой родных людей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9