Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.04.2022 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Последняя сопка

Источник: Подготовил Игорь БОБРОВ по материалам Бережковского историко-краеведческого общества

Сопки Нижнего Поволховья ничуть не уступали курганам Староладожского поселения, поскольку их археологические характеристики позволяли проследить развитие древнерусского государства.

Когда-то селище у д. Новые Дубовики входило в состав комплекса раннесредневековых памятников, состоявшего из городища, селища и 10 сопок, располагавшихся в северной и южной частях комплекса. Городище ныне не существует, оно уничтожено, как и значительная часть селища, карьером. Сохранилась только одна сопка.

Сопка неоднократно посещалась археологами в конце ХIХ — начале ХХ веков. В 1950 году в Эрмитаж поступил комплекс вещей, происходящий из урнового погребения с вершины одной из сопок. Опубликовавший данный комплекс В.П. Петренко отнёс его к IХ веку. В ходе дальнейших раскопок были найдены наборный гребень, дирхема 746/747 г. чеканки и разнотипные бусы, которые позволили уверенно датировать освоение этой части поселения IХ веком. Одной из самых крупных сопок считается курган, находившийся в селе Михаила Архангела (ныне мкр. Октябрьская набережная, мкр. г. Волхова). Она достигала высоты более 10 м, что подтверждает уникальность и историческую важность комплекса сопок Нижнего Поволховья.

Сопка 17-II была одним из сохранившихся курганов в д. Новые Дубовики. 9-метровую насыпь раскопала экспедиция под руководством С.Л. Кузьмина в 1990 году в связи со строительством нового автодорожного моста. Эта сопка — огромное трёхъярусное земляное сооружение, считавшаяся единственной сопкой таких размеров и исследованная современными методами. Она позволила сделать важные выводы относительно внутренней структуры, погребальной обрядности и хронологии насыпей данного типа. Относительно богатый инвентарь из погребений на вершине 2 яруса сопки дал возможность отнести время её сооружения к последней четверти IX — первой четверти Х века. Эту датировку подтвердил и радиоуглеродный анализ. Также в 1998 году производилась раскопка соседней сопки 17-III.

Первоисточник, на основе которого подготовлен материал, — работа Игоря Тарасова: https://zen.yandex.ru/media/igtarasov/kak-arheologi-sopku-kopali-5aeb462c256d5cf5602bdbed

Читателей «Волховских огней» наверняка заинтересуют воспоминания одного из участников раскопок 1990 г.:

«Почти три десятка лет тому назад, в уже далёком 1990 году, мне довелось участвовать в исследованиях погребальной насыпи археологической культуры «новгородских сопок». Насыпь (№ 17-II по В.П. Петренко) находилась на коренном берегу реки Волхов, её раскопки были связаны со строительством нового автомобильного моста через реку, в черте одноименного города.

Эта археологическая культура, по мнению ряда ученых, связана с летописными ильменскими словенами, время ее бытования относят к древнейшему этапу формирования будущей Новгородской земли, и датируют IX-X веками. Среди известнейших сопок — т.н. «могила Вещего Олега» близ Старой Ладоги и «Шум-гора» в Верхнем Полужье.

Масштабы этого погребального сооружения поражают. Высота насыпи была 9 метров, диаметр в основании – 28 метров. Сопка была сооружена в три этапа, основанием служил останец, насыпанный на высоту 1 метр. В грунте, которым был насыпан останец, было очень много дробленного известняка. За минувшее тысячелетие этот слой превратился почти в застывший цемент. Помню, с какими мучениями, используя лом и кирки, мы его снимали.

Древние строители обложили насыпь двумя кольцами валунов, между которыми был насыпан валик. Так как остальная часть насыпи состояла из местного суглинка, копать среднюю и верхнюю часть сооружения было не сложно.

Почти на вершине насыпи, в кольце из небольших валунов было найдено шесть захоронений, совершённых по обряду кремации на стороне. Три из них находилось в погребальных урнах – лепных горшках.

Среди обнаруженных находок – фрагменты бронзовых перстей, браслетов, цепочек, пронизок-спиралек и других женских украшений. Стеклянные глазчатые бусы, которые находились у погребённых, расплавились и спеклись в огне. Из железных предметов стоит отметить ножи и поясную пряжку.

За последующие годы мне довелось побывать на раскопках разнообразных средневековых погребальных сооружений. Это были и классические древнерусские курганы, насыпи археологической культуры «псковских длинных курганов», курганно-жальничные и грунтовые могильники с поверхностными сожжениями.

В том же Нижнем Поволховье нашей экспедицией исследованы и две разрушающиеся насыпи культуры «новгородских сопок». Тем не менее, масштабы и объёмы работ на каждом отдельном объекте даже близко не сопоставимы с раскопками этой грандиозной сопки. И я, где-то в глубине души, даже немного горжусь, что принимал в этих работах самое непосредственное участие».

Современное состояние этого памятника археологии федерального значения не критично, но оставляет желать лучшего: вершина сопки вытоптана и частично выкопана, также сейчас сопка поросла деревьями.

В качестве решения проблемы члены Бережковского краеведческого общества, тщательно изучавшие вопрос, предлагают организаторам весенних субботников 2022 года включить этот объект в число, нуждающихся в наведение порядка. Кроме уборки мусора, здесь необходима выпиловка деревьев с последующей выкорчевкой пней.

Также, по примеру многих исторических мест района, здесь нужно установить информационный стенд, рассказывающий историю уникальной сопки. Сам стенд уже разработан бережковскими краеведами, дело лишь за его изготовлением. С установкой стенда и созданием деревянной мостовой от дороги к сопке город Волхов получит единственный в своём роде туристический объект IX-X веков.

Новости партнеров

Комментарии (2)

  • Igtar, 28.04.2022 10:07 #

    Со стороны автора статьи было бы этичным указать источник, в котором первоначально были опубликованы воспоминания "одного участника раскопок", и приведенные здесь фотографии

    • Igtar, 29.04.2022 08:53 #

      Комментарий выше уже не актуален, можно его удалить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49