Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2022 12:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Чтоб меньше было на Руси родства не помнящих Иванов

Автор: Людмила Кривошеева

Н.В. Михайлова

Великий русский учёный Михаил Ломоносов в научном труде об истории славян писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». С этим высказыванием соглашаются практически все яркие историки Государства Российского. Изучать историю действительно нужно. И знаете почему? Чтобы не быть наказанными ею.

Здесь стоит вспомнить слова знаменитого историка Ключевского: «История не учительница, а надзирательница — magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Подрастающему поколению помогают усвоить уроки и разобраться в делах давно ушедших дней школьные учителя. Ведь от того насколько они смогут «заразить» детей своим предметом, зависят уж если не судьбы мировых держав, то качество знания истории своего государства, минимум родословной, точно. Ярким представителем профессии смело можно назвать Наталью Владиленовну Михайлову, учителя истории Сясьстройской школы №1. Благодаря её урокам далекие эпохи кажутся вовсе не такими уж далекими, и связь поколений ощущается более остро.

Наталья Владиленовна родилась в Баку, в семье военнослужащего. Окончила Азербайджанский государственный Университет, факультет «История». В самом начале 1990-х годов, в период гражданской войны в Азербайджане, её семья выехала в Россию. С тех пор Михайлова работает в должности учителя истории и обществознания Сясьстройской средней общеобразовательной школы №1. Обладая достаточным опытом преподавания и глубокими знаниями, разработала программы по преподаванию курсов «История и культура Ленинградской земли» и «Серебряный пояс России». Чтобы меньше было «Иванов, родства не помнящих» в процессе обучения использует прогрессивные формы и методы преподавания. О том, что Наталья Владиленовна умеет «заразить» учащихся своим предметом, говорят достижения её учеников — призеров и победителей предметных олимпиад, конкурсов различных уровней, в том числе международных. Например, в прошлом учебном году ученица 10 класса София Федорова, стала участницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, предварительно одержав победу на муниципальном уровне.

«Наталья Владиленовна является руководителем школьного краеведческого музея. Под ее руководством учащиеся ведут активную исследовательскую деятельность по изучению истории города и района. Проекты её учеников ежегодно получают высокую оценку. Так, Александр Родионов, ученик 9б класса в 2020-21 учебном году участвовал в муниципальном этапе региональных олимпиад по краеведению с работой «Забытая победа: Битва на реке Воронеге». По итогам муниципального этапа Александр стал призером и был приглашен на заключительный этап в Ленинградский областной центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект». В этом учебном году на муниципальный этап региональной олимпиады по краеведению представили проект на тему: «Сясьская судоверфь и ее труженики в годы Великой Отечественной войны», выполненный учеником 8б класса Даниилом Анциферовым. Работа Даниила получила высокую оценку — по итогам муниципального этапа он признан победителем», — рассказывает о Михайловой директор школы С.А. Умнова. Светлана Анатольевна дополняет: «В рамках внеурочной деятельности Наталья Владиленовна ведет курс «Юный экскурсовод». Ребята, которые посещают занятия по данному направлению, активно принимают участие в подготовке различных мероприятий школьного уровня, выступают на классных часах и участвуют в конкурсах. Например, Алёна Ширманова, ученица 8б класса, где классный руководитель Наталья Владиленовна, стала победителем муниципального этапа областного конкурса «Юный экскурсовод».

Приобщить учащихся к миру истории школьному учителю помогают, по отзывам коллег, профессиональная компетентность, увлеченность предметом и широкая эрудиция.

Даже те ученики, что не проявляли особого интереса к учёбе, на уроках Н.В. Михайловой с дальних парт отрывались от «рисования», чтобы внимательно послушать, о чём говорит учитель. По словам одного из выпускников школы, Наталья Владиленовна всегда старается сделать так, чтобы в процессе обучения был задействован весь класс, привлекает даже тех, кто всем видом пытается показать, что ему не интересно.

Поэтому нет ничего удивительного, что Н.В. Михайлова пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только в педагогическом коллективе, но и среди учащихся и их родителей. Накопленный опыт учитель передаёт коллегам через открытые уроки, выступления на педагогических советах, заседаниях районного методического объединения учителей истории и обществознания. Её авторские методички опубликованы в электронных СМИ и на портале социальной сети работников образования «nsportal.ru».

Там же Наталья Владиленовна делится взглядом на мир:

  • «Миром должны править понимание и трудолюбие. Все пороки на Земле — от безделья. Все проблемы — от непонимания. Как только на Земле появится поколение, в котором каждый индивид во главу угла будет ставить не проблемы собственного Я, а проблемы ближнего — наступит эра благоденствия».

Профессиональные достижения Надежды Владиленовны получили признание — за многолетний, добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами и благодарностями различных уровней. А за активную исследовательскую деятельность в рамках проекта «Живая история» Н.В. Михайлова отмечена Благодарственным письмом Общественной палаты Ленинградской области.

Наталья Владиленовна преподаёт основные этапы и закономерности развития общества так, чтобы выпускники школы могли уверенно прокладывать путь в будущее. Она — профессионал своего дела и умеет в интересной и доступной форме излагать учебный материал.

А закончить своё повествование об учителе истории мне хочется фразой заслуженного историка, профессора Василия Осиповича Ключевского: «Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую». И Наталья Владиленовна отлично справляется с этой миссией.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12