Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 12:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Татьяна Тюрина о ситуации с лекарствами

Автор: По материалам пресс-службы ЗакСа

Многие россияне сейчас спешат запастись самым важным: продуктами и лекарствами. Из-за ажиотажного спроса в аптеках наблюдается нехватка некоторых препаратов. Ситуацию прокомментировала зампредседателя Заксобрания Ленинградской области Татьяна Тюрина.

По ее словам, с 2014 года после первых санкций в России начали производить собственные аналоги препаратов, наиболее необходимых людям. Так, в Ленинградской области за это время вторую площадку открыла отечественная фармацевтическая компания «Северная звезда». Это предприятие выпускает 50 наименований лекарственных препаратов, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых, неврологических и гастроэнтерологических заболеваний.

«Пандемия научила нас справляться с дефицитом лекарственных средств: тогда многие предприятия в мире оказались закрыты или изолированы, в то же время мы видели, что полки в аптеках не опустели. Еще с 2014 года, когда ввели санкции, в России начали производить собственные аналоги препаратов, наиболее необходимых населению. Конечно, очень многое предстоит еще сделать для обеспечения национальной безопасности в этом секторе», — подчеркнула вице-спикер.

Необходимые меры предприняло и Правительство России. Больницы будут закупать препараты и расходные материалы у единственного поставщика, увеличена сумма контракта. Это поможет избежать сбоев в поставках лекарств.

Вице-спикер также напомнила, что в России действует программа «Стратегия Фарма – 2030», в рамках которой на российский рынок выведено 130 лекарственных препаратов. За последние 10 лет более 100 международных компаний локализовали производство порядка 400 своих препаратов в России.

Важно, что наиболее востребованные препараты включены в особый перечень РФ, количество их более 800, и цены на них контролируются государством.

Татьяна Тюрина предложила ввести ограничения на продажу жизненно важных препаратов, чтобы люди не скупали их бездумно.

«То, что происходит сейчас с некоторыми препаратами, связано с увеличением сроков поставок и ажиотажным спросом. Например, с такими лекарствами как «L-тироксин», когда один покупатель может забрать из аптеки весь запас препарата, благо лекарство недорогое. Кто-то может остаться без препарата, а кто-то потом выбросит свой запас по истечении срока годности. Но так как лекарство является жизненно важным для людей, считаю, что нужно ввести ограничения на продажу таких препаратов», – отметила она.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5