Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Глаза – зеркало души

Автор: Кристина Гаврилова

Фото: группа ВК «Детская офтальмология г. Новая Ладога»

Глазные заболевания уже девять лет успешно лечат в детском офтальмологическом отделении Новоладожской городской больницы.

Человеческий организм уникален – с самого рождения мы развиваемся, приобретаем навыки, познаём окружающий мир, для этого природа наградила нас пятью основными способностями: осязанием, обонянием, зрением, слухом и вкусом, но именно благодаря зрению мы получаем огромное количество внешней информации. Наши глаза – не просто зеркало души, это сложная оптическая система.

1.0 – принятая условная норма зрения, кстати, у некоторых людей данный показатель может доходить даже до 2 единиц. На снижение остроты зрения влияют не только наследственные заболевания и возраст, но и внешние факторы, в числе которых — неправильное освещение, курение, несбалансированное питание, долгая работа за компьютером или длительное использование других гаджетов.

В последнее время специалисты отмечают рост числа детей с офтальмологическими заболеваниями. Среди наиболее распространённых – близорукость и дальнозоркость, астигматизм, катаракта, врожденная глаукома и другие. Хорошее зрение важно для дальнейшего полноценного развития ребенка, именно поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике и ранней диагностике возможных глазных заболеваний.

Миопию и гиперметропию всех степеней, амблиопию с правильной и неправильной фиксацией, спазм аккомодации, аккомодационное и частично аккомодационное косоглазие, а также косоглазие с небольшим углом отклонения – послеоперационное уже девять лет успешно лечат в детском офтальмологическом отделении Новоладожской городской больницы.

Профильное отделение начало свою работу в январе 2013 года под руководством врача-офтальмолога 1-й категории Сергея Симченко. Сергей Иванович всю свою трудовую деятельность, а это уже 40 лет, посвятил медицине. После окончания в 1982 году Смоленского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело» работал ординатором терапевтического отделения городской больницы в Новой Ладоге, в 1998 году сменил направление деятельности, окончив Медицинскую академию последипломного образования по специальности офтальмология.

«Вовремя назначенное и пройденное лечение в детском возрасте может исправить ситуацию. Чем дольше тянуть, тем сложнее исправить», — считает Сергей Иванович.

Детское офтальмологическое отделение восстановительного лечения оснащено всем необходимым для качественного лечения и комфортного пребывания маленьких пациентов — есть палаты для совместного пребывания. Лечение здесь проходят дети в возрасте от 4 до 18 лет. Важно отметить тот факт, что для них полный комплекс лечения нарушения зрения проводится бесплатно – в рамках обязательного медицинского страхования.

Помимо основного курса лечащим врачом могут быть дополнительно назначены и оздоравливающие процедуры – массаж, ЛФК, физиотерапия и другие.

В Новоладожский детский офтальмологический центр за выздоровлением приезжают не только юные жители Волховского района, здесь проходят лечение пациенты со всей Ленинградской области и других регионов страны. До недавнего времени медицинскую офтальмологическую помощь получали порядка 400 детей в год. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу: осенью 2020 года отделение было перепрофилировано в инфекционное — для размещения больных COVID-19.

Сегодня отделение вновь открыто и работает в штатном режиме. Подробную информацию можно узнать по телефону медицинского учреждения: 8 (813) 633 02 85.

Берегите себя и своих близких – помните о профилактике: давайте больше отдыха глазам, делайте зрительную гимнастику и чаще смотрите на звёзды.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8