Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Без паники

Автор: Кристина Гаврилова

За происходящем в стране и мире сегодня следить без эмоций невозможно. Введённые Западом санкции вносят коррективы во все сферы деятельности и, как следствие, меняется наша привычная повседневная жизнь. Всё это откладывает отпечаток и на психическое состояние – появляется чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, страх за будущее, раздражительность. Для сохранения эмоционального и физического здоровья сегодня важно знать, как справится со стрессом, и сохранить психологическую устойчивость.

Оксана Пикулёва-­Харгел

В течение трёх дней с 9 по 11 марта в рамках онлайн-проекта «Диалог для бизнеса» Ленинградской областной торгово-промышленной палатой было организовано несколько прямых эфиров о мерах и способах психологической поддержки. Экспертами стали доктор психологических наук, консультант и тренер для CEO руководителей высшего звена Оксана Пикулёва­Харгел; кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, спортивный психолог Евгений Фомин; врач-психотерапевт в Клинике Института мозга человека РАН, руководитель отдела развития персонала в АО «ОХК «УРАЛХИМ» Наталья Бехтерева.

Человеку не всегда самому без профессиональной помощи удается справляться со сложными жизненными ситуациями, сегодня особенно трудно не потерять стойкость и чувство психологического равновесия, когда новостное и информационное пространство наполнено ложными материалами, неверными фактами и негативной тематикой.

«Постоянное отслеживание новостей с одной стороны создает иллюзию контроля окружающей реальности, с другой также постоянно подпитывает тревогу. Необходимо ограничить количество информационных источников, сделав выбор на тех, которым вы доверяете, и уменьшить время их просмотра», — считает доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел. – Для отвлечения будет полезно переключить свое внимание на физическую или интеллектуальную деятельность».

Справиться с чувством тревоги помогает поддержка близких людей и уверенность в завтрашнем дне, которую в том числе даёт стабильная работа. Создать комфортную атмосферу в коллективе, сплочённость команды в сложное время, сохранить данные гарантии и обеспечить психологическую и физическую безопасность — приоритетная задача руководителей предприятий, учреждений и объектов малого и среднего бизнеса.

В своём выступлении Оксана Пикулёва-Харгел рассказала, чтобы справиться с возросшей психологической нагрузкой, нужно чётко понимать и разделять зоны контроля: первая — «поле судьбы», куда относится всё, что не может изменить человек и действия других людей. Здесь психолог уточняет, что при постоянном нахождении в этом поле чаще всего приобретается синдром выученной беспомощности – состояние, когда человек имея возможности, не пытается ничего изменить в лучшую сторону.

Вторая зона – «поле свободы» включает все возможные варианты действий, которые есть у человека, и это как раз та зона контроля, за которую ответственен сам человек.

Кстати, по словам Оксаны Пикулёвой-Харгел, рутина – очень важная вещь, а отказ от привычных ежедневных дел может говорить о возникновении апатии и чувства безнадёжности, часто возникающих в результате длительного стресса.

Завершением выступления стал совет, как справится с панической атакой, по словам эксперта, важно вернуться в настоящий момент действительности – «где бы вы ни были, встаньте и ощутите твердую поверхность под ногами, поставьте задачу и решите ее, например, найдите пять синих или красных предметов. Такой приём выводит из острого состояния психики».

В ходе прямых эфиров с экспертами удалось обсудить важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся психологического здоровья, в частности как справиться с огромным количеством негативной информации, объем которой сложно проанализировать. Противоречивая информация в различных источниках только добавляет нервного напряжения.

Евгений Фомин

«В диетологии есть такое понятие – я то, что я ем, данная метафора применима и к психике человека – моя психика состоит из той информации, что я получаю, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, спортивный психолог Евгений Фомин. – Информация должна быть конкретной и дозированной».

В условиях постоянно вводимых санкций, изменения финансового и торгового рынка, сложно сохранять спокойный взгляд в будущее. Евгений Фомин отмечает, важно не катастрофизировать произошедшее, а воспринимать ситуацию как она есть – осознанно и рационально.

Записи эфиров размещены во всех социальных сетях и на сайте Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5