Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.03.2022 12:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Выбор будущей профессии

Автор: Софья Григорьева

Алексей Бабиков и Анастасия Ершикова – выпускники Горного университета

Образовательную вертикаль ФосАгро «Школа – Колледж – Вуз – Предприятие» Совет Федерации рекомендовал перенимать как образцовую. Она помогает молодым людям не просто в выборе своей будущей профессии, а в выборе именно востребованной профессии.

Уникальный корпоративный проект подготовки специалистов в компании действует уже девять лет. За это время сотни молодых людей получили профильное образование и вернулись работать на предприятия компании. Причем найти свое призвание можно на любом этапе и для этого не обязательно получать только высшее образование. Предприятие сотрудничает с профильными ссузами и вузами, в том числе со старейшим техническим вузов России – Санкт-Петербургским Горным университетом. Такая кадровая безопасность ФосАгро дает возможность школьникам применить себя в будущем на заводе в своем родном регионе.

Сергей Долгих, например, после окончания Пашской сельской школы пошел учиться в Волховский колледж транспортного строительства. И, хотя его специальность –мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, это не помешало ему получить профессиональную переподготовку прямо на предприятии и стать аппаратчиком.

– Я на заводе работаю почти два года, за это время уже четыре раза проходил профессиональную подготовку и повышал квалификацию, – рассказывает Сергей ДОЛГИХ. – Производство понял только, когда погрузился в процесс. Есть возможность учиться и расти профессионально. Здесь это приветствуется.

Выпускница «ФосАгро-школы» Анастасия Ершикова на предприятии впервые побывала на практике, когда обучалась в Горном университете. Сейчас она уже работает инженером-­аналитиком в производстве полифосфатов и планирует учиться дальше.

– Мне очень нравится моя работа, несмотря на большую нагрузку. И конечно, не хочу останавливаться в развитии: в моих ближайших планах заочно поступить в магистратуру, – делится Анастасия.

За последние три года на предприятия ФосАгро вернулись более 50 выпускников профильных школ, с каждым годом эта цифра только растет. Так, 16 из 23 выпускников волховской «ФосАгро-школы» 2021 года пошли учиться по техническим направлениям, пятеро вчерашних школьников – по целевым договорам от предприятия. Это будущие энергетики, метрологи, строители, специалисты по автоматизации технологических процессов и производств.

Кстати, стать целевиком может не только ученик профильной школы, но и выпускники других школ города и района. Для них действуют меры социальной поддержки: стипендия, гарантированное место практики и трудоустройство по окончании высшего или среднего учебного заведения. Целевая подготовка специалистов – это хорошая возможность для ребят не только получить востребованную профессию, но и гарантированное трудоустройство.

Алексей Бабиков окончил Горный университет с красным дипломом по специальности «Технологические машины и оборудование». Настоящее знакомство с профессией получил только на практике.

– После университета вышел, как говорится, в поле, – делится мастер по ремонту технологических установок ООО «Механик» Алексей БАБИКОВ. – На моем направлении было много теории, но не хватало практики. Сейчас каждый день для меня – открытие чего-то нового и возможность приобрести ценный опыт.

В условиях острого дефицита кадров образовательная модель ФосАгро, которая стартовала почти 10 лет назад, стала отличным образцом подготовки востребованных и вовлеченных специалистов. Так что нет ничего удивительного в том, что именно опыт этой компании рекомендуют не просто внимательно изучить, но и распространить.

– Скажу без преувеличения, что этот опыт опережает те наработки, которые, существуют в других субъектах Федерации. Мы убедились в том, что образовательная модель, благодаря которой вчерашние школьники поступают в профессиональные училища и ВУЗы и остаются трудиться, строить карьеру в своем регионе, работает на деле, –прокомментировал итоги выездного заседания заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9