Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.03.2022 13:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Под знаком юбилея

Автор: Валентина Захарова

Год 2022-й – год особенный. Мы будем отмечать целый ряд юбилеев, каждый из которых важен и значим для истории нашего края. В этом году исполняется 95 лет образования Ленинградской области и Волховского района. Ровно 90 лет назад состоялся пуск первого в СССР алюминиевого комбината. В сентябре 1942 года была прорвана энергетическая блокада Ленинграда, и волховский ток оживил улицы, промышленные предприятия, учреждения героического города. Отдельная важная дата – 35-летие создания общественной организации ветеранов, объединяющей в своих рядах людей старшего поколения. А еще этот год – Год народной культуры, год возрождения и сохранения нравственных ценностей, традиций и обычаев всех этносов, проживающих в Российской Федерации. Волховская городская ветеранская организация, планируя свою работу на предстоящие 12 месяцев, учла все эти даты.

Кроме традиционного и непременного участия в памятных мероприятиях, посвященных знаменательным датам, туристических поездок и спортивных соревнований, музыкальных конкурсов и любимого «Ветеранского подворья», кроме повседневной работы по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, мы будем вспоминать историю ветеранской организации города Волхова, рассказывать о тех, кто стоял у ее истоков, создавал первые «первички», объединял людей, вышедших на заслуженный отдых.

На сегодняшний день в Волхове работают 53 первичных организаций, в которых состоит на учете около 6 тысяч человек. Среди них – ветераны войны, блокадники и бывшие узники фашистских лагерей, работники городских предприятий, организаций и учреждений. Под свое «крыло» городской Совет ветеранов взял даже тех, чьи предприятия давно ликвидированы.

В одной хорошей старой песне есть такие слова: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Ровно 35 лет назад люди старшего поколения, ветераны, взялись за руки, чтобы поддержать друг друга, поддержать страну, за которую они воевали, на благо которой трудились. Так зарождалась крупнейшая общественная организация – ветеранская.

Возглавил ее в далеком уже 1987 году очень известный и уважаемый в городе человек – Павел Васильевич Акулишнин.

Выбор пал на него не случайно – трудно было найти человека более ответственного, справедливого, открытого к чужой боли и готового оказать помощь.

Родился Павел Васильевич на волховской земле, в д. Моршагино. На фронт ушел добровольцем, в народное ополчение. Участвовал в обороне Луги, штурмовал Кенигсберг. Получил тяжелое ранение, домой вернулся с инвалидностью. Вместе с другими волховчанами восстанавливал алюминиевый завод, где работал мастером ремонтно-механического цеха. Его избрали комсомольским секретарем, и тут открылся его организаторский талант. Он всегда был в гуще жизни, в общении с людьми.

Приобретенный опыт помог так организовать работу ветеранской организации, что она стала лучшей в области. А стоит вспомнить, какие настали времена – перестройка, а затем развал Союза, кризис, безработица, невыплаты пенсий и зарплат, разруха и безнадежность… И он старался как мог. Должность председателя такой крупной ветеранской организации – хлопотная и очень ответственная миссия. Надо быть не только в курсе общественно- политических событий, но и уметь принять правильное решение и повести за собой ветеранскую гвардию. Всем этим в совершенстве владел П.В. Акулишнин.

Вся жизнь П.В. Акулишнина – служение своей стране, о чем свидетельствуют его награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и медали «За победу над Германией». А волховчане высоко оценили его вклад в развитие города и становление ветеранского движения, удостоив его звания «Почетный гражданин города Волхова».

В течение 15 лет активную работу в городском Совете ветеранов вел А.А. Малышев – уроженец Хваловской волости, фронтовик, кадровый военный, отдавший армии более 30 лет службы. Он был заместителем у П.А. Акулишнина, обладал замечательными организаторскими способностями, сделала много хорошего и полезного для создания и развития ветеранского движения. Вот лишь один пример. По ходатайству Совета ветеранов город выделил участок земли под картошку для 150 ветеранских семей. Александр Андрианович хлопотал о вспашке этой земли, убеждал людей, помогал советами. А сколько цветов и кустарников было высажено на городских улицах при его участии! Он был очень занятым человеком, но трудился без устали, потому что знал: добрые дела служат на пользу землякам.

Еще одним заместителем председателя городского Совета ветеранов был Г.И. Ростовский – о нем будет отдельный рассказ. Тогда же сложился и ветеранский актив – президиум и совет, куда вошли В.П. Немчиков, В.Ф. Василевский, А.В. Осетров, Я.П. Тапонайнен (школы и детские сады), В.Н. Чуланова (ВАЗ), Д.С. Титлов (комбикормовый завод), Е.Г. Воробьева, Т.А. Тихомирова, М.Н. Ержеболеева, В.Л. Иванова, В.И. Коротаева, Н.И. Дмитриева, А.И. Михалева, З.А. Кузнецова, Т.А. Неткач, Л.Ф. Чубикова. Все они думали о своих пожилых земляках, старались помочь им. Ходили по квартирам, выявляли больных, одиноких, остро нуждающихся в поддержке. К сожалению, почти никого из того «первого призыва» уже нет с нами. Светлая память этим светлым людям!

Ветеранская организация росла и сплачивала свои ряды. Волховчане старшего поколения знали: они не одиноки, им есть куда обратиться, есть кому помочь. Организация росла и крепла.

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4