Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2022 14:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Централизованная опека

Автор: Кристина Гаврилова

В Ленинградской области вопросом воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, занимается 13 организаций – 10 центров по содействию семейному устройству, 2 специализированных дома ребенка и 1 многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов. Все эти учреждения подведомственны трем разным комитетам областного правительства. В скором времени полномочия в сфере опеки и попечительства перейдут в один руки.

Сегодня в регионе вопросами опеки и попечительства во всех муниципальных образованиях занимается 191 специалист, в зоне ответственности которых около 4000 детей, оставшихся без попечения родителей — 3500 устроены в семьи и порядка 500 нуждаются в семейном устройстве.

На сегодняшний день полномочия по управлению, организации и методическому сопровождению деятельности органов опеки и попечительства муниципальных образований осуществляют три комитета – по здравоохранению, по социальной защите и по образованию.

26 января на девятом заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтении парламентарии приняли проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере опеки и попечительства». Законопроект устанавливает передачу всех полномочий в сфере опеки и попечительства единому органу исполнительной власти региона.

Как рассказали в пресс-службе областного парламента, принятие законопроекта было предложено в целях реализации перечня поручений губернатора Ленинградской области по итогам совещания с руководителями органов исполнительной власти региона от 17 мая 2021 года.

Подобное решение позволит в дальнейшем привести всю систему к единой форме управления – финансированию, документообороту, администрированию. План мероприятий по переходу к единой модели подчинённости организаций для организаций и органов опеки и попечительства разработан до 2024 года.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1