Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2022 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Госуслуги – всегда в зоне доступа

Автор: Кристина Гаврилова

С 1 декабря портал государственных услуг вошёл в перечень социально значимых ресурсов, что значительно расширяет возможности его использования, как для пользователей полной версии, так и мобильного приложения.

Согласно изменениям, внесённым в статью 54 закона «О связи», оператор связи обязан предоставлять абонентам доступ без взимания платы к сайтам, включённым в перечень – сайтам государственных и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, порталов государственных и муниципальных услуг и иных информационных ресурсов, имеющих социальную значимость.

Формированием перечня занимается правительственная комиссия, среди критериев, обозначенных в утверждённых правилах, среднесуточная аудитория составляет более 5 миллионов пользователей, в рамках информационного ресурса функционируют не менее 5 тысяч страниц государственных органов, а также наличие страниц государственных средств массовой информации и обязательных общедоступных каналов.

В числе первых в список значимых ресурсов были внесены портал «Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте». Для пользователей доступ к данным сайтам теперь возможен даже при нулевом и отрицательном балансе домашнего интернета или мобильной связи.

Сегодня социальная сеть ориентирована не только на общение: на интернет-ресурсе зарегистрированы аккаунты всех уровней власти, что позволяет пользователям быть не только в курсе последних событий, но и вести диалог с чиновниками напрямую — а это, прежде всего, оперативность и доступность.

Свои вопросы и предложения жители поселений адресуют органам местной власти через официальные группы в социальной сети. В Волховском районе данная практика ведётся уже не первый год.

«Официальные страницы в социальных сетях стали эффективным инструментом взаимодействия населения и органов власти. Мы можем оперативно оповещать население, давать информацию о действии органов местного самоуправления, изучать мнение граждан по тому или иному вопросу, а также реагировать на личные обращения и возникновения внештатных ситуаций. Естественно, мы не отменяем и «живые» приемы, и письменные обращения, но социальные сети, определённо, заняли свою нишу в коммуникативном процессе», — отмечает глава администрации МО «Сясьстройское городское поселение» Юлия Столярова.

Пилотный вариант перечня социально значимых информационных ресурсов состоящий более чем из 300 сайтов был создан ещё весной 2020 года в рамках экспериментального проекта «Доступный интернет», запущенного по поручению Президента РФ. Воспользоваться ими на безвозмездной основе пользователи могли до декабря 2021 года.

В новый перечень находится на стадии формирования и в дальнейшем могут в него могут войти также сайты отечественных некоммерческих и коммерческих организаций. В ближайшее время наряду с «ВКонтакте» к списку значимых информационных ресурсов может присоединиться и другая социальная сеть «Одноклассники».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5