Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.02.2022 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Последняя мечта отца Алексия – церковь Алексия человека Божьего

Автор: Егор Вадимович Фальков, председатель Бережковского историко- краеведческого общества; Руслан Александрович Яковец, заместитель председателя по научно-исследовательской работе

Портрет протоирея Алексия Колоколова

Если повернуть от региональной трассы Новая Ладога – Кириши по заросшей, трудно заметной дороге и пройти примерно 1,5 км, можно обнаружить возвышенность, на которой находится забытое кладбище. В центре этого кладбища стоит деревянный крест. Вокруг него разбросаны кирпичи. Сейчас трудно представить, что когда-то здесь находилась церковь преподобного Алексия человека Божьего. Она недолго прослужила людям, но оставила свой след в православной летописи Волховского района.

Начать повествование об истории церкви необходимо с маршрута, по которому непосредственно можно добраться до объекта исследования. Путешественникам нужно доехать до деревни Болотово по трассе, а затем свернуть направо, преодолеть расстояние в 3 км и заметить описываемую выше возвышенность. Ранее пределы этого места входили в территорию Сиглинского погоста, находящегося в 6 км от острова Октября.

Маршрут от д. Болотово до Сиглинского погоста. Подробная топографическая карта Ленинградской области

Вид усыпальницы протоиерея общины Св. Георгия отца А. П. Колоколова

Далее важно сказать об истории острова Октября (Успенского), так как она неразрывно связана с материалами о церкви Алексия человека Божия. Островок на Волхове в середине XIX века назывался Прусынским. Этот остров, площадь которого составляла чуть больше четырех гектаров, был необитаем и почти весь покрыт лесом. Благодаря богатому пожертвованию одной знатной дворянки отец Алексий выкупил остров. Для полного осознания судьбы острова Октября необходимо поведать о личности его основателя.

Алексей Колоколов родился 20 февраля 1836 года в деревне Прусынская Горка Новоладожского уезда в семье Петра Дмитриевича, настоятеля местной церкви. Пойдя по стопам отца и окончив в 1857 году Санкт-Петербургскую духовную семинарию, отец Алексий был направлен в родной уезд и назначен священником села Хотово. Тогда же он женился, но вскоре жена умерла, и, оставшись вдовцом, молодой отец Алексий полностью посвятил себя пасторской деятельности.

Многие замечали достоинства вдохновенных слов отца Алексия и его блестящую художественную речь. Он славился умением в своей обаятельной беседе на богословские темы всецело овладеть слушателем, и тогда пасторское слово отца Алексия действовало на их сердца неотразимо. Общения с ним искал не только простой народ. Богатое купечество и многие лица высшего Петербургского общества, узнав про отца Алексия, стали приезжать в Хотово и приглашать его в столицу.

Имея влиятельных, богатых прихожан, он значительные средства тратил на милосердные дела у себя на Родине в Новоладожском уезде. Для него было обычным помочь в сооружении храма или выстроить крестьянину богатую избу. Но главной мечтой отца Алексия было создание такого места, куда, как он говорил, придет и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице.

Для устройства такого места отец Алексий решил выбрать небольшой островок на Волхове при впадении в него речки Прусыни. Отцу Алексию удалось выкупить островок у государства и приступить к осуществлению своей мечты. Особенно отличившимися жертвователями по данным «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» стали генеральша Скворцова и академик Мельников, которые помогли о. Алексию реализовать цель.

На острове сначала построили дом, а в 1876 году возвели каменную церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского. С той поры островок посреди Волхова стали называть Успенским. Вскоре при этом храме открылись богадельня, детский сиротский приют и церковно-приходская школа.

Держась исконных заветов русского народа, учреждения Успенского острова становились тем, чего недоставало в нашем крае — учреждениями милосердия. По сведениям 1899 года на острове были богадельня на 25 мужчин и 80 женщин, детский приют на 25 человек, работала церковно-приходская школа и больница. Задуманное отцом Алексием благородное дело всё больше претворялось в жизнь.

Успенский остров. Фото начала XX века. Автор Пономарев И.М. Источник: https://and110.ucoz.ru/XR/15/sam01.html

Фасад церкви Алексия человека Божьего по плану А.Д. Донченко

Разрез церкви Алексия человека Божьего по плану А.Д. Донченко

Одним из желаний о. Алексия Колоколова была постройка нового храма. Для этого протоиерей возбудил ходатайство о получении участка земли из Олешенской казённой лесной дачи под устройство церкви, кладбища и причтовых помещений.

Отец Алексий объяснил свою просьбу следующим образом: «…в соседних приходах все кладбища переполнены, предполагаем построение церкви весьма желательно в целях удовлетворения религиозных нужд крестьян ближайших деревень, далеко отстоящих от своих церквей». Довольно скоро протоирей получает ответ от Обер-Прокурора с удовлетворением просьбы, и уже 17 июля 1900 года, согласно докладу Министра Земледелия и Государственных имуществ, выделяется участок площадью 4 дес. 810 кв. сажень (4,74 га). По неизвестным обстоятельствам воплощение мечты отца Алексия задержалось.

29 января 1902 года волховского подвижника не стало. На похоронах отца Алексия были вереницы богатых карет и тысячная толпа народа. Сначала гроб с телом перевезли в Александро-Невскую лавру, а оттуда — на Успенский остров в склеп под церковью.

Через год после смерти отца Алексия на острове было создано Алексеевское общество милосердия с больницей, богадельней и приютом. Возведение нового храма было отложено, так как «на первых порах своего существования напрягать все усилия на поддержание основных почившим благотворительных и богоугодных учреждений общество (прим. авторов) не могло уделить ничего на постройку означенного храма из своих скромных, с великим трудом собираемых средств».

Только в 1911 году Алексеевскому обществу удаётся приступить к осуществлению мечты приснопамятного о. Алексия.

При финансовой поддержке потомственного почётного гражданина Александрова Василия Георгиевича и его брата Александра в память о протоирее Колоколове и о бывшем члене Алексеевского общества, потомственном почётном гражданине Александрове Георгии Александровиче стало возможным сооружение новой церкви. По смете строительства кладбищенского храма в Олешенской лесной даче, составленной членом Совета Общества военным инженером полковником Александром Дмитриевичем Донченко, требовалось 20000 рублей. В этом же году В.Г. Александров вносит 14000 рублей. 28 июля была совершена священниками Успенского острова о. Петром Расцветовым и о. Александром Касаткиным закладка храма во имя Алексия Божьего человека. Знаменательный день так описывается в отчёте за 1911 год: «В этот день, в 5 ч. вечера, всё население Успенского Островка, от мала до велика, кроме дряхлых и больных, двинулось крестным ходом, частью на паром, частью же на пароход, по реке до Олешенской лесной дачи, а затем 2 версты шли лесом до места постройки. После всенощного бдения на открытом воздухе были совершены закладка храма и затем панихида по приснопамятному о. Алексию и рабе Божиему Георгию». Описываемые события 28 июля подтверждают важность открытия нового храма для всего Успенского острова.

Работы продолжались до наступления морозов. За непродолжительный срок удалось довести каменную кладку до крыши, вырыть 2 колодца и выстроить деревянный дом на каменном фундаменте, в котором был помещён сторож. Получается, что основная часть плана по сооружению новой церкви была выполнена уже в 1911 году.

Церковь Алексия человека Божьего строилась по проекту Донченко Александра Дмитриевича. Он был русский архитектором, военным инженером, начальником Санкт-Петербургской 2-й инженерной дистанции и членом Алексеевского общества дел милосердия. В отчёте за 1908 год Донченко упоминается как человек, который предложил провести пар от парового котла в дезинфекционную камеру для обеззараживания вещей (в это время Петербурге сильно свирепствовала холерная эпидемия). Решение военного инженера о проведении подобных мероприятий и непосредственное участие в строительстве церкви Алексия человека Божьего доказывают весомость его положения в Алексеевском обществе.

Наблюдением за постройкой нового храма осуществлял настоятель Успенской церкви священноиерей о. Пётр Расцветов. По плану сооружение церкви Алексия человека Божьего должно было продолжиться весной 1912 года.

В отчёте за 1912 год говорится о том, что строительство нового храма близилось к завершению: «Стены внутри храма отштукатурены, поставлены печи, двери и рамы; установлен дубовый иконостас, доставлены из живописной Троицко-Сергиевской Лавры иконы, а из Нижнегородской Иверской Обители почившего о. Варнавы – плащаница, писаная и шитая золотом. Теми же жертвователями (братьями Александровыми) доставлены также 7 колоколов, чугунная лестница для колокольни 5 крестов, из которых один ярко-горящий хрустальный и прекрасной работы люстра. Исправлена дорога в 2 версты, идущая от реки через лес к самому храму, и площадка, на которой возвышается храм». В этом же документе рассказывается о готовности церкви к освещению, что, возможно, могло произойти в 1912 или 1913 годах.

Храм был достроен, что подтверждают воспоминания Снагиной (Ляскиной) Екатерины Фёдоровны, 1916 года рождения, уроженки д. Болотово. Эти воспоминания в 2004 году собрал Павел Самокрасов: «П’том Сúглинка такá назывáэтцы – скит там был, цэрков. Да. Хорóша.. Батюшко служил каждой божой день!». Однако о дальнейшей судьбе церкви информацию пока найти не удалось.

Также известно, что останки отца Алексея, захороненные в Успенской церкви на острове, в 1935 году вынесли за пределы острова, а потом, без лишней огласки, верующие перезахоронили в церкви Святого Алексия Человека Божьего в лесном скиту Сиглинка. Затем место захоронения утратили. Но 15 июня 2001 года останки отца Алексия Колоколова с мраморной надгробной плитой были обнаружены. 6 ноября 2001 года его останки перезахоронили на Прусыногорское сельское кладбище.

В ходе исследования истории церкви Алексия человека Божия были выявлены проблемные вопросы. Во-первых, в самом начале работы стали заметны расхождения в названии места, где находился храм. В отчётах Алексеевского общества дел милосердия встречается упоминание об Олешенской лесной дачи, а среди местных жителей – о Сиглинском погосте, Сиглинке и Ските. Отдавая дань традициям, необходимо всё же сохранить народное название этого места. Во-вторых, как уже было сказано ранее, судьба храма после 1917 года становится неизвестной, что провоцирует массу вопросов на тему того, когда церковь Алексия человека Божьего перестала существовать.

Современное состояние описываемого места находится в запустении. Сейчас кладбище и руины церкви находятся на большом песчаном бугре, поросшем густым лесом. С западной стороны располагается крутой спуск, образованный карьером.

Местонахождение церкви Алексия человека Божьего определяется с помощью деревянного креста, находящегося посреди погоста. Заброшенное кладбище включает в себя множество могил, за некоторыми из которых продолжают ухаживать. Большинство крестов остались безымянными. Со слов старожилов известно, что «на Скиту» раньше, до войны, хоронили своих умерших жители деревень Теребочево, Чажешно, Любыни и Болотово (болотовских также хоронили на Помяловском кладбище, а после войны у теребочевских, чаженских и любынских жителей появилось новое кладбище у дороги между Чажешном и Теребочевским ж.д. переездом, где сейчас и хоронят).

На данный момент Бережковским историко-краеведческим обществом реализуется проект «Земля волховская православная». В ходе реализации этого проекта планируется установка креста на месте руин церкви Алексия человека Божьего с информационным стендом. Такие действия помогут не забыть частичку истории Волховского района.

Деревянный крест, установленный на месте церкви. Фото Егора Фалькова

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54