Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.02.2022 16:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Как обезопасить свой мобильник

Отказ от использования защитных программ — антивируса и определителя номера подвергает ваш телефон значительному риску. Случайный клик по баннеру; переход по ссылке, которую вам прислали; скачивания файла из подозрительного места или установка приложения — каждый из этих случаев может привести к потере персональных данных, денег на счету и не только. Как себя обезопасить – рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Как показал опрос компании TelecomDaily, многие россияне негативно относятся к мобильным средствам защиты. Почти треть опрошенных жителей РФ считает, что в таких программах нет смысла, так как они не могут помочь предотвратить мошенничество.

Антивирусы

Антивирус особенно важно установить тем, чье устройство работает на платформе Android. Владельцы айфонов защищены чуть больше. При выборе антивирусного приложения для своего телефона нужно следить, чтобы вы скачали именно настоящий антивирус из настоящего магазина, а не пиратскую копию, которая сама по себе может быть заражена. Хороший антивирус сможет обнаружить мошеннические сайты, не даст скачать опасный файл или перейти по ненадежной ссылке. Он бдителен там, где вы не уловили опасность.

Определители номера

Именно они способны вычислить мошенника еще на подлете и защитить вас от контакта с преступником.

Роскачество исследовало приложения этой категории в конце 2020 года. Были проверены на безопасность 80 приложений магазина Google Play, в том числе те, которые занимают последние строчки списка приложений. Наиболее частой выявленной проблемой оказалась навязчивая реклама, но встретилась и мошенническая программа, замаскированная под определитель номера. Почти половина приложений запрашивает доступ на показ информации поверх всех окон, это значит, что рекламные баннеры всплывают в том числе после завершения звонка.

Скачивайте приложения только из официальных магазинов (App Store, Google Play, Huawei AppGallery). Ознакомьтесь с отзывами пользователей и оценкой приложений, отдавайте предпочтение определителям от известных разработчиков и обязательно обращайте внимание на запросы доступа в процессе установки.

И все же помните, мошенники умеют подделывать номера, и даже если определитель считывает звонок как безопасный, к примеру, от банка, на том конце провода может оказаться мошенник.

Блокировщики рекламы

С одной стороны, эти приложения помогают избавиться в Интернете от навязчивых баннеров и всплывающих окон и исключают возможность случайного клика на потенциально вредоносный сайт. Однако мобильные блокировщики являются одной из наиболее часто подделываемых категорий приложений, за которыми скрываются инфостилеры или другие вирусы. Поэтому необходимо соблюдать высокую осторожность уже на этапе скачивания приложения. Безопаснее делать это с официального сайта разработчика.

«Сегодня, самым надежным средством защиты от кибератак остается цифровая грамотность самого пользователя. Все мы знаем, как за один звонок мошенник с помощью социальной инженерии может выманить у жертвы персональные данные и платежную информацию, оставить без гроша. Но, как и любое мобильное приложение, свои знания в области кибербезопасности нужно регулярно обновлять», — подчеркнул Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6