Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.02.2022 16:11 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

«Старая Ладога. Колыбель жизни»

Презентация документального фильма «Старая Ладога. Колыбель жизни» состоялась 17 февраля в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке в рамках заседания киноклуба. Во встрече приняли участие режиссёр фильма Александр Ивушкин и настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).

Открывая заседание, старший научный сотрудник библиотеки Елена Смолина подчеркнула, что фильм, который будет демонстрироваться, посвящён духовной культуре, православной вере и судьбе России. На встречу пришло около 100 зрителей. Хотя заявок поступило гораздо больше, но, к сожалению, из-за эпидемиологических ограничений принять всех желающих было невозможно.

Режиссёр фильма Александр Ивушкин отметил, основная задача фильма — привлечь неравнодушных людей к проблемам Старой Ладоги: «Именно там зарождалась русская государственность. Ежегодно первую столицу Руси посещают тысячи туристов, в том числе из-за рубежа. Задача — сохранить это историческое место». Старая Ладога славится памятниками культуры — это и Староладожская крепость, и древний Успенский девичий монастырь. Кинолента рассказывает о возрождении одного из старейших монастырей Ленинградской области Староладожского Никольского мужского монастыря. Прогулка по православным святыням села позволяет окунуться в историю древней Руси. Фильм-беседа с игуменом Филаретом (Пряшниковым) даёт возможность из первых уст узнать о проблемах выживания древних святынь, о той громадной работе, которую проводят игумен, братия и прихожане.

Игумен рассказал, что фильм снят весной прошлого года телеканалом «Волховское телевидение». Сам отец Филарет служит настоятелем монастыря недавно, всего второй год. В фильме он делится своими мыслями о сохранении обители.

Фильм начинается с вопроса настоятелю, как он пришел в Церковь и выбрал монашеский путь. Но главная тема, как сказано выше, — состояние многих зданий Староладожского Никольского монастыря, а также памятников в его окрестностях. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на консервацию древнейшего храма обители — Никольского. В аварийном состоянии сейчас настоятельский корпус, там идёт обрушение перекрытий. Настоятель подчеркнул, что в основном обитель восстанавливается на средства прихожан: «Монастырю нужны хорошие друзья — люди, которые возьмут монастырь под своё крыло и восстановят для наших потомков», — сказал он.

Из монастыря фильм приводит нас в деревню Чернавино, на Васильевский погост. Расположен он в живописном месте на другом берегу реки Волхов. Здесь когда-то существовал древний Васильевский монастырь, который в XVII веке дал пристанище монахам, вынужденным покинуть остров Валаам из-за шведского завоевания. До наших дней сохранились храмы святого Василия Кесарийского и Преображения Господня. Храм Василия Кесарийского нуждается в замене крыши, реставрации куполов. Идут переговоры с комитетом по культуре Ленобласти о восстановлении полов. Отец Филарет надеется, что храм возродится. Спасо-Преображенский храм находится в ещё более плачевном состоянии, монастырь пока даже не берётся его возрождать.

Ещё один памятник, о котором идёт речь в фильме, — храм Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. В своё время это был главный храм Старой Ладоги. Вокруг храма располагался мужской Иоанновский монастырь, до наших дней не сохранившийся. В храме совершаются богослужения, но только летом — он и был задуман как «холодный». В куполе сохранилась часть росписей. Отец Филарет признался, что есть мечта привести в порядок фасады храма, существует проект воссоздания исторического иконостаса.

После демонстрации фильма Александр Ивушкин напомнил, что Никольский храм Староладожского монастыря, по преданию, был основан в 1240 году по повелению святого благоверного князя Александра Невского как памятник воинской доблести и славы — в память о «загиблых ладожан», которые пали в Невской битве. В этом году исполняется двадцать лет началу возрождение древней обители, и к этой дате молодой режиссёр планирует снять ещё одну документальную картину.

«Монастырь и его окрестности — это 26 объектов культурного наследия федерального значения, — обратился к присутствующим отец Филарет. — Храм Рождества Иоанна Предтечи последний раз реставрировался десять лет назад, за это время обветшал. Что касается самой обители, в середине XIX века монастырь был очень богатым, было училище для крестьянских детей, многие монахи переписывались с известными писателями. Монастырь в свое время был полностью разграблен. За двадцать лет удалось невозможное: восстановить храм Иоанна Златоуста, братские корпуса. Сейчас наша главная задача — не дать погибнуть Никольскому собору: с 1978 года его собираются реставрировать, но в основном это только разговоры. Необходимо что-то делать и с настоятельским корпусом — время безвозвратно уходит... В советское время кладбище Никольского монастыря было разграблено. Мне рассказали, что в лесу есть раздробленные надгробия. Там были похоронены не только монахи. Сейчас я работаю в архивах, чтобы найти как можно больше имён, чтобы восстановить хоть какую-то историческую справедливость...»

Настоятель напомнил, что монастырский храм святителя Иоанна Златоуста был построен знаменитым архитектором Василием Горностаевым. Архитектурное решение храма необычно — здание напоминает базилику. Отец Филарет пригласил всех желающих в монастырь, отметив, что в прошлом году в обители был открыт музей, а также актовый зал на сто человек, где можно проводить различные мероприятия. В монастыре есть гостиница, кафе.

Елена Смолина рассказала про научные работы отца Филарета, посвящённые духовенству на Сахалине. Игумен дополнил, что недавно вернулся с Сахалина, где отмечалась дата трагических событий 9 февраля 2014 года, когда от рук убийцы, открывшего стрельбу в храме, погибла его мать, монахиня Людмила, и один прихожанин, а несколько человек получили ранения. «Остров Сахалин стал родным для меня. В 1997 году приехал на Сахалин, двадцать лет там прожил. Я задумался над тем, кто были те священники, которые служили здесь более ста лет назад, когда остров был заселён в основном каторжниками. Этому и посвящена моя диссертация», — сказал он.

Прозвучало пожелание снять фильм о жизни монастыря. Александр Ивушкин отметил, что эта тема появится в киноленте, которая готовится к 20-летию возрождения обители. Он также обратился к зрителям в зале и предложил принять участие в телевизионном проекте

«Беседа у камина», отметив, что любой желающий может прислать свой вопрос для обсуждения в передаче.

Напомним, авторской программе тележурналиста «Беседа у камина с игуменом Филаретом» исполнился год. Телепроект создан при участии Староладожского Никольского мужского монастыря. Первый выпуск передачи вышел в эфир в феврале прошлого года, и за это время настоятель Никольской обители игумен Филарет (Пряшников), идейный вдохновитель проекта, ответил уже на две сотни вопросов зрителей. Благодаря огромной аудитории федерального телеканала «Союз», который вещает «Беседу у камина» на всю Россию и 80 стран мира (Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Северная Африка), она получила широкую известность, что подтверждается и количеством просмотров, общее число которых превысило цифру в один миллион только на платформе «Вконтакте». Жителям Волховского района передачу также можно смотреть на телеканале «Сясь-ТВ».

«На передачу обращаются люди разных возрастов – и дети, и люди средних лет, и пожилые. Это говорит о том, что духовность всегда была важна для человека и остается неотъемлемой частью нашей жизни», – отметил в своём обращении к зрителям Александр Ивушкин.

В завершение встречи Елена Смолина выразила надежду, что храмы-мученики, о которых шла речь в фильме, еще воскреснут, а также рассказала, что в фондах Президентской библиотеки хранится немало материалов по Старой Ладоге, они доступны на сайте.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Президентской библиотеки, в группе киноклуба Президентской библиотеки «ВКонтакте» и на YouTube-канале библиотеки.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.