Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.02.2022 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

На заседании Общественной палаты

Автор: Игорь Бобров

10 февраля состоялось очередное заседание Общественной палаты Волховского района, рассмотревшей под председательством В.В. Напсикова вопросы об итогах экономического развития района в 2021 году и планах на 2022 год, организации питания в районных образовательных учреждениях, обеспечении граждан дровами по фиксированным ценам и «Разное». Запланированный предварительно, крайне актуальный вопрос об организации снегоуборочных работ в повестку не вошёл по причине болезни заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорту и строительству.

В работе палаты приняли участие глава Волховского муниципального района Александр Налётов, глава администрации Алексей Брицун и его заместители, в том числе новый заместитель по безопасности Александр Сафонов, служивший ранее начальником отдела ГИБДД по Волховскому району.

По первому вопросу выступила замглавы по экономике и инвестиционной политике Анна Милая, предложившая ОП доклад об итогах работы за девять месяцев 2021 года. Подробно освещать частичные итоги на страницах газеты не имеет смысла, так как менее чем через месяц результаты экономического развития в целом за год прозвучат в отчётном докладе главы администрации и будут опубликованы в местных СМИ.

Тем не менее информация Анны Игоревны вызвала ряд вопросов присутствующих. В частности после озвученных планов на создание в 2022 году в Волхове велосипедной дорожки за 22 млн рублей из средств области возник вопрос, будет ли новая велодорожка, как уже существующая на Кировском пр., представлять собой две нарисованные краской линии на тротуаре? Руководитель экономического блока оптимистично доложила о строительстве полноценной велотрассы от старого автомобильного моста в сторону м-на Халтурино, оставив за скобками сумму софинансирования местным бюджетом претенциозного и сомнительно приоритетного проекта.

Первостепенность строительства велодорожки вызывает большие сомнения у жителей Волхова, где категорически не хватает новых автостоянок и парковок, где остро стоят вопросы ремонта улиц и дворовых территорий, тротуаров, замены бордюров и многие другие.

Ещё один вопрос вызвали планы на ремонт в текущем году здания АНО «Волховский бизнес-инкубатор». Осталось непонятным, почему забитое под завязку коммерческими организациями здание должно ремонтироваться за счёт бюджета, а не за счёт арендной платы тех же предпринимателей. Практически напротив этого АНО есть другое АНО – «Санаторий-профилакторий Волхов», несущее гораздо более важную социальную нагрузку в качестве лечебно-профилактического учреждения.

О неприглядном внешнем облике учреждения, долгие годы бывшем брендом города и отметившего недавно свой 40-летний юбилей, безрезультатно говорится уже долгое время. Облупившийся фасад, ржавая заборная сетка, запущенная, поросшая кустарником территория давно требуют приведения в порядок, но кроме пустословия о возрождении профилактория никаких реальных действий не предпринимается. Сейчас эта, принадлежащая городу, территория из-за её освоения с весны до осени пьяными компаниями, а зимой – греющимися на трубах бомжами, представляет реальную опасность для жителей близлежащих домов и учеников вплотную примыкающей к ней школы. Удивительно, что этот факт не привлекает внимание не только администрации района, но и администрации школы, которую возглавляет депутат, глава МО г. Волхов Алиса Арутюнян.

На территории профилактория до сих пор растут благородные виды деревьев, когда-то к услугам отдыхающих здесь были оборудованы освещаемые волейбольная и баскетбольная площадки, стояли скамейки и столики для шахматистов, многое другое, привлекавшее сюда волховчан и многочисленных гостей города. Недавно «археологи» из числа сотрудников учреждения во время очередного субботника раскопали на территории останки некогда украшавшего её фонтана, что живо напомнило о планах главы администрации на создание в Волхове «второго Петергофа». На прямой вопрос о планах на ремонт уникального лечебного учреждения Алексей Викторович Брицун красноречиво промолчал…

По организации питания в образовательных учреждениях Волховского района замглавы администрации по социальным вопросам Светлана Конева повторила свой доклад, прозвучавший на крайнем заседании Совета депутатов. Главная мысль доклада об удовлетворительном, если не отличном, питании воспитанников детских садов и учеников школ оказалась близка и понятна всем присутствующим. На заседании Общественной палаты впервые прозвучал вопрос, почему на питание областных школьников выделяется 117 рублей в сутки, тогда как учащиеся соседнего Петербурга питаются на 188 рублей.

Существенную разницу Светлана Владимировна объяснила разной наполняемостью региональных бюджетов: у Питера больше, у области меньше. От разъяснений Коневой понятнее не стало.

Приняв во внимание удивительный факт, что дети в Ленинградской области и в Северной столице мало чем принципиально отличаются, как и цены на продукты в соседствующих регионах, Общественная палата приняла решение выйти с инициативой к председателю и депутатам Законодательного собрания Ленинградской области о синхронизации стоимости питания школьников.

Также в адрес замглавы по социальным вопросам прозвучало предложение оперативнее реагировать на поступающие претензии на нарушения в организации питания детей. Не секрет, что жалобы родителей учеников Пашской школы на плохое питание школьников поступали в администрацию учебного учреждения и в районную администрацию неоднократно и на протяжении длительного времени.

Реакция последовала только после появления в соцсетях скандального видеообращения работников школьной столовой к губернатору. Очередного негативного внимания к Волховскому району можно было бы избежать, если бы те, от кого зависит принятие решений, элементарно вовремя и в полном объёме исполнили свои должностные обязанности.

Директор Волховского лесничества Роман Иванов проинформировал об организации обеспечения населения района дровами по фиксированным ценам. Роман Сергеевич подробно осветил объёмы, цены и поставщиков топливной древесины для жителей района, ответил на вопросы членов Общественной палаты.

Одним из вопросов участников заседания стала тема чрезвычайно дорогой доставки дров в отдалённые сельские поселения. Так, жители Пашского сельского поселения вынуждены закупать дрова в д. Мыслино Усадищенского поселения, и, естественно, транспортное плечо в 120 и более километров значительно увеличивает их стоимость.

- Проблема в том, что заключение договоров купли-продажи дров возможно только на свободных от аренды площадях, — пояснил докладчик. – Волховское лесничество находится в аренде на 90%. Мыслинский участок – единственный свободный от аренды, откуда можно отпускать топливную древесину населению. Есть ещё свободные участки в Хвалове и Масельге, но эти участки в болоте, там отсутствует доступность заготовки и вывоза. В настоящее время этот вопрос рассматривается на уровне областного правительства.

В разделе «Разное» всё же прозвучала тема снегоуборочных работ, их чрезвычайно низкого качества, разорганизованности и бессистемности. От членов Общественной палаты поступил ряд рекомендаций и конкретных предложений по организации уборки снега в Волхове и районе.

Глава администрации согласился с негативной оценкой общественников, выразил готовность учесть их предложения и проинформировал о мероприятиях по уборке территории и вывозу снега, предпринимаемых администрацией в настоящее время и планах на ближайшее будущее во избежание повторения чрезвычайной ситуации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42