Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2022 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Юбилей издания «Русь в её столицах»

Автор: Ольга Ищенко,
хранитель музея-заповедника «Старая Ладога»

В 2022 году исполняется 110 лет с момента первого издания небольшой просветительской брошюры Е. Н. Нелидовой «Русь в её столицах. Старая Ладога». В коллекции «Редкая книга» музея-заповедника «Старая Ладога» хранится один экземпляр этого замечательного труда.

Екатерина Николаевна Нелидова

Прежде чем перейти к самой работе, кратко остановимся на личности её автора. Екатерина Николаевна Нелидова (1864−1930) – писатель, журналист, переводчик произведений художественной литературы. Получив блестящее образование в родной Казани, устроилась на работу телеграфистом. Эту работу она совмещала с трудом на литературном поприще. В 1893 году Екатерина Николаевна приехала в Петербург, где поступила на работу помощником секретаря в редакцию литературного и научно-популярного журнала «Мир Божий». Здесь молодая писательница сближается со многими публицистами, критиками, переводчиками. Среди них был и известный писатель В. Г. Короленко, для которого Нелидова стала близким другом на долгие годы. Несомненно, круг общения оказал влияние на дальнейшую творческую деятельность Екатерины Николаевны. В 1919 году она вернулась в Казань, где посвятила себя библиотечному делу, организовав сеть детских библиотек в родном городе, а также детские отделы при районных библиотеках в других городах. Писательница воспитала целую плеяду талантливых детских библиотекарей и педагогов в Казани и республике Татарстан. Все они вместе с маленькими читателями тяжело переживали её уход осенью 1930 года.

Но вернёмся к петербургскому периоду жизни Екатерины Николаевны, когда она создала увлекательный научно-популярный труд «Русь в её столицах». Работа состоит из четырёх частей, посвящённых четырём древним городам: Старой Ладоге, Новгороду, Киеву и Владимиру. Очерки публиковались в 1912, 1913, 1915 и 1916 годах в типографии А. С. Суворина в Петербурге. Обратимся лишь к первой части исторических очерков, опубликованной в 1912 году. В этой небольшой по объёму брошюре, иллюстрированной картами, гравюрами и чёрно-белыми фотографиями древних памятников, вместилась многовековая история Старой Ладоги. Каждая из восьми глав разбита на тематические части с учётом хронологической последовательности исторических событий. Легко и увлекательно Екатерина Николаевна ведёт читателя по страницам истории древней Ладоги с её многочисленными легендами и преданиями, способными и сегодня заинтриговать любого. Очерк, посвящённый Старой Ладоге, особенно изобилует различными преданиями, героями которых выступают не только люди, но и безмолвные свидетели прошлого – каменная крепость, храмы, монастыри. Перед нами проносятся мирные и бедственные эпизоды истории первой столицы Руси. Автор не обходит стороной и археологическое изучение Старой Ладоги и Приладожья, знакомя читателя с результатами раскопок А. А. Иностранцева, Н. Е. Бранденбурга и Н.И. Репникова.

Работа Е. Н. Нелидовой носила просветительский характер. Главной целью её труда была популяризация исторических знаний. Преимуществом этой работы является то, что автор, использовав научную литературу и собственные наблюдения о прошлом и настоящем древних городов, сумела преподнести материал в интересной для широкого круга читателей форме. И, несмотря на то, что имя Е. Н. Нелидовой мало кому известно сегодня, работа «Русь в её столицах» не потеряла своей актуальности. Доказательством этому служат многочисленные переиздания этой книги. Даже сейчас, спустя 110 лет после первой публикации, можно с уверенностью говорить, что брошюра Е. Н. Нелидовой – это одно из описаний Старой Ладоги, с которого следует начать знакомство с историей первой столицы русского государства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.