Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.12.2022 08:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2022 г.

«Город рыбаков»

Автор: Людмила Кривошеева

Райга, пешня, майна, кния – эти термины малоизвестны современному населению Приладожья, зато хорошо знакомы новоладожским ветеранам рыболовного промысла. Вообще Новую Ладогу смело можно назвать столицей рыбацкого Приладожья: предки, посвятившие свою жизнь рыболовству, есть практически у всех коренных жителей города. К сожалению, юные ладожане почти ничего не знают о своих рыболовецких корнях. Познакомить детей с местными рыбаками, обычаями рыболовного промысла и тем самым осуществить осмысленную связь времён, решили создатели культурно-просветительского центра «Николаевский проспект» Т.С. Чурова и Е.В. Алексахина.

Идея вылилась в проект «Город рыбаков», предполагающий различные формы взаимодействия между опытными рыбаками – промысловиками, школьниками, краеведами, работниками культуры и другими заинтересованными лицами.

В начале проекта организаторы собрали на чаепитие опытных рыбаков, бывших колхозников. Они поделились своими воспоминаниями, рассказали массу интересных историй. Не всё сразу было понятным организаторам. О некоторых рыболовных традициях, правилах, устройствах пришлось подробно и дотошно расспрашивать.

Юлия Ивановна Сорокина, родившаяся в 1937 году в д. Сумское в семье потомственных рыбаков, жена рыбака, рассказала, как ещё 15-летней школьницей ходила на промысел под началом опытного рыбака Ганичева. Она же поведала о подлёдном лове неводом – райгой. Юные девушки сразу после школы ходили на райгу наравне со взрослыми. До 40 человек нужно было для того, чтобы вытащить райгу с рыбой из ледяной воды.

Ветераны рыболовного флота П.Я. Кузин, В. Федин рассказали, как когда-то они встали в колхозный строй рыболовов совсем юными парнишками и всю свою трудовую жизнь трудились в озере.

Ю.А. Горский начинал ходить в озеро ещё 10-летним школьником – отец брал его с собой. Тогда ещё промысел велся с деревянных мотоёл. Юрий Анатальевич уже давно на пенсии, а с озером всё никак не может расстаться – до сих пор работает.

  • «Город рыбаков» практически сразу нашёл отклик в сердцах ладожан. Многие, кто узнал о проекте, согласились принять в нем участие. Люди стали приносить рыбацкие реликвии для оформления «тематического пространства с рыбацкой душой», где с помощью собранных артефактов быта и промысла местных рыбаков создатели проекта наглядно знакомят с историей рыболовства в Новой Ладоге.

Здесь же ветераны рыбного промысла Нечаев Александр Александрович и Горский Юрий Анатольевич помогают школьникам учиться ремонтировать рыболовные сети.

«Помещение находится в привлекательном для туристов месте, по соседству с сувенирной лавкой и Музеем в колокольне. В будущем мы планируем проведение мастер-классов для всех желающих», — отмечают организаторы.

В рамках проекта для юных ладожан запланировано несколько интересных мероприятий.

«В сентябре третьеклассники посетили рыбацкий амбар, где хранятся снасти; узнали, что такое кубаса, мережи, и зачем сетям нужны якоря. Посмотрели, как рыбаки разгружают улов. Во время игровой программы узнали, какие виды рыб водятся в Ладожском озере и какие из них промысловые», — рассказывают создатели проекта.

Организовать программы для детей помог Николай Иванович Орлов, много лет проработавший в рыболовецком колхозе им. Калинина. Подключилось к проекту и молодое поколение ладожских рыбаков — Александр Демидов и Андрей Киршин.

Подобные встречи с профессиональными рыбаками, которые делятся со школьниками знанием и опытом, — лишь часть проекта. Ребят ждут экскурсии на рыболовные суда, где они познакомятся с работой современных бригад.

В конце проекта все полученные знания о промысле ребята запишут в виде серии подкастов «Ладожские истории».

Участники новоладожского фотоклуба «Дети февраля» представят выставку работ, посвященную рыбакам.

Одна из форм работы проекта – краеведческие встречи на тему новоладожского рыболовства. Эти мероприятия проходят в сотворчестве с работниками ЦКСИТ на базе городской библиотеки. На встречи приглашаются любители истории и литературы, не зависимо от возраста. На первой встрече рассказали об истории рыболовного промысла до 1917 года. Особым гостем мероприятия стал Евгений Гладырев, праправнук новоладожского купца Петра Владимировича Шабанина, самого известного в Южном Приладожье рыботорговца. Следующие встречи будут посвящены истории колхоза им. Калинина.

Отметим, что не только семейными историями и рыбацкими реликвиями делятся ладожане. Они приносят старые фотографии, связанные с промыслом, и присылают видео. Например, ролик отца и сына Кожиных, как современные рыбаки вытягивают с помощью сетеподъёмника сеть с сигами. Семья Кожиных – потомственные рыболовы. Олег Евгеньевич и Евгений Анатольевич – внук и сын Анатолия Александровича, знаменитого капитана, всю жизнь проработавшего в рыболовецком колхозе. Только однажды он расстался с Ладогой, когда уходил на войну…

Вот такая связь поколений получается. Как говорится, помни корни свои. История рыболовецкого промысла Приладожья — это история нашего родного края, которую нужно знать и помнить. И проект «Город рыбаков» способствует этому.

  • АНО Культурно-просветительский центр «Николаевский проспект» создана в Новой Ладоге в мае 2021 года. «Город рыбаков» — это уже второй социокультурный проект, реализуемый организацией за полтора года своего существования. Средства на реализацию предоставлены Фондом Тимченко в рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области». Региональный оператор — АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино».

Ладожанка Галина Алексеевна Махаева передала в дар почти столетнюю (!) пешню своего деда — потомственного рыбака родом из деревни Вороново, и фланку — форменную парадную рубаху своего отца — моряка Ладожской военной флотилии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.