Повороты судьбы
Имена, фамилии, номера телефонов ветеранов войны Любовь Ивановна Маринина помнит до сих пор. Почти 20 лет в заводском Совете ветеранов она занималась работой с участниками Великой Отечественной. А сейчас она уже старше многих подопечных. В этом месяце Любовь Ивановна отметила юбилей.
Она всегда уважительно относилась к людям старшего поколения, людям, прошедшим фронтовыми дорогами и выдержавшим все испытания. Удивительные судьбы, героические поступки, суровые испытания… Слушая рассказы ветеранов в личных беседах, на встречах со школьниками, она не могла не вспомнить своих родных, своё военное детство. Их семью не обошли стороной испытания. Отец прошёл Финскую войну и с первых дней Великой Отечественной участвовал в боях. В 1943-м вернулся домой после тяжёлого ранения. Его два брата тоже были ранены на фронте, так что все сполна хлебнули горя. Да и детство Любы трудно назвать счастливым и беззаботным. Жила её семья в Шугозере под Тихвином. Девочка была старшей в семье, где подрастало еще пять детей. А старшая дочь – это первая помощница матери. Люба с малышами нянчилась, готовила и убирала, корову доила...
Учиться Люба поехала на электрика в алюминиевый техникум в Волхов. Учёба давалась легко, а после по распределению направили работать в Пикалево. Здесь открывался глиноземный завод. Но её тянуло в Волхов. И это уже романтическая история. В этом городе девушка провела годы учёбы и встретила будущего мужа. Её избранник Владимир тоже окончил техникум, только строительный, поработал на БАМе и вернулся в родной город. С девушкой его познакомили общие друзья, а она стала любовью всей его жизни.
Свадьба была скромной, но разве это для них было важно? Маринины вместе строили свою жизнь. Владимир Иванович работал на заводе, и прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя, заочно окончил институт. Тогда трудно было попасть на ВАЗ, поэтому Владимир поначалу согласился на свободную вакансию грузчика. Позже перешёл в глиноземный цех, затем – в сернокислотный. Маринин участвовал в пуске цеха двойного суперфосфата, здесь стал мастером, заместителем начальника цеха. А Любовь Ивановна начинала в кремниево-преобразовательной подстанции. Когда заочно окончила Горный институт и получила диплом инженера-электрика, её пригласили в отдел архитектора в конструкторское бюро. Заниматься проектированием объектов энергетики завода нравилось. Она знала все подстанции предприятия. Почти четверть века Любовь Ивановна трудилась на заводе, здесь же не одно десятилетие – её муж.
Когда его не стало, Маринина долго переживала горькую потерю, не могла прийти в себя. Как-то Раиса Алексеевна Пчёлкина из заводского Совета ветеранов предложила Любови Ивановне заняться вопросами ветеранов войны, и общественная работа в ветеранской организации оказалась не только спасательным кругом для неё самой, но и возможностью помочь и поддержать людей старшего поколения. А доброты и внимания Любови Ивановне не занимать.
Сейчас у Марининой другие заботы – узнать, как там дела у дочери Ирины, всё ли хорошо у двух внуков и двух правнуков? Летом она много времени проводит на садовом участке, всегда охотно участвует в мероприятиях ветеранской организации. А еще мечтает побывать на заводе и увидеть, как за последние годы изменилось предприятие. Будем верить, что это новогоднее пожелание ветерана исполнится в будущем году. Крепкого Вам здоровья и неиссякаемой энергии, уважаемая Любовь Ивановна!
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.