Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2022 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2022 г.

Профессионалы милосердия

Автор: Людмила Кривошеева

Первый хоспис в России появился в 1990 году. С тех пор преимущества паллиативной помощи стали очевидны. Не правильно думать, что в хоспис отправляют умирать. Главная задача специалистов подобного медучреждения – обеспечить достойную жизнь тяжелобольному человеку. Туда обращаются и в процессе болезни, чтобы облегчить состояние и получить дальнейшие рекомендации. Специалисты по паллиативной медицине оказывают помощь с учетом психологических потребностей пациентов и их родных. Система паллиативной помощи постоянно развивается. И это не пустые слова. Пашский хоспис тому подтверждение.

В основе качественного оказания паллиативной помощи не только наличие необходимого современного медоборудования, главное – специалисты, работающие в этом медучреждении, которые постоянно совершенствуются в своих навыках и проходят постоянную профессиональную подготовку кадров.

«Будни в работе хосписа неотрывно связаны с проведением инструктажей, изучением нормативной документации и различного рода обучающими мероприятиями. Нередко, проходя по коридору, слышишь включенную онлайн-трансляцию очередного интересного семинара. Наши сестры самостоятельно выбирают важную для них тему, учатся без отрыва от основного рабочего процесса. Например, 17 ноября врачом отделения Марианной Владимировной Гаджиевой проведено занятие по использованию в работе отделения диагностического прибора спирографа и аппарата инсуфлятора-аспиратора (откашливателя). Аспираторы применяются в лечении пациентов с различными видами мышечной дистрофии, боковым амиотрофическим склерозом (БАС), с повреждениями спинного мозга, другими нарушения органов дыхания. Удобный индивидуальный режим работы и эффективность прибора оценил наш пациент П.», — рассказала Наталья Валентиновна Максимова, заведующая Пашским хосписом, который входит в структуру Волховской межрайонной больницы. Подобные занятия всегда работают «на будущее», но уже сегодня приносят пользу пациентам, облегчая симптомы затруднения дыхания.

Возможности повышения качества жизни онкологическим больным на сегодняшний день достаточно велики. Об этом говорили и на ежегодной конференции с международным участием, организованной Ассоциацией хосписной помощи в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». Крупнейшее в России образовательное мероприятие для специалистов, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжелыми прогрессирующими и ограничивающими жизнь заболеваниями, состоялось недавно на площадке конгресс-центра Сеченовского университета. Вместе с экспертами из России и зарубежных стран по вопросам организации и оказания паллиативной медицинской помощи обсуждали вопросы обезболивания, ухода за тяжелобольными людьми и специалисты Пашского хосписа. Мероприятие соответствовало требованиям Комиссии по непрерывному медицинскому образованию и программа была аккредитована в совете НМО.

Перенятый опыт коллег помогает в практической работе, по итогам которой за 2022 год Пашский хоспис был отмечен почётной грамотой от Ассоциации хосписной помощи.

Населению Ленинградской области её оказывают не только в стационаре отделения, но и амбулаторно – в кабинете паллиативной помощи Волховской городской поликлиники (врач В.В. Пантюхова); в Сясьстрое — хирург-онколог В.А.Федотов, а Б.Л. Дубецкий — в Новой Ладоге, а также выездная патронажная служба. Специалисты хосписа приезжают к пациенту домой и обучают его близких правильному уходу, тем самым помогая не только больному, но и его семье. Это очень важный момент. А ещё, по региональной программе развития паллиативной помощи пациенты (по заключению врачебной комиссии) обеспечиваются бесплатно региональным респираторным центром аппаратами и расходными материалами при нарушениях функции дыхания.

  • «К сожалению, многие поступают к нам под наблюдение очень поздно. Важно своевременно обратиться, чтобы встать на учет (с выписками). Мы поможем советом, ознакомим с возможностью получить социальные услуги, подберём лечение, и для этого не всегда нужна госпитализация», — поясняет Наталья Валентиновна.

Н.В. Максимова (справа) на ежегодной конференции, организованной Ассоциацией хосписной помощи

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10