Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2022 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2022 г.

Наставничество – благородное дело

Автор: Софья Григорьева

Волховчане – участники финала конкурса наставников

В Волховском филиале АО «Апатит» прошел суперфинал конкурса «Наставник года». В прошлом году именно волховский наставник Анатолий Рябинин стал победителем конкурса, поэтому в этом году финал проходит на площадке победителя.

Программа двух дней была насыщенной и очень продуктивной.

Анатолий Рябинин слева 

В первый день наставники презентовали методы и лайфхаки, которые они используют на своём рабочем месте. Делились их преимуществом.

– Я пользуюсь системой SMART, которая помогает сделать абстрактные цели понятными, конкретными и достижимыми. Каждый человек – уникален, и таким же должен быть подход к нему. В этом случае я пользуюсь пирамидой потребностей А. Маслоу. С её помощью выявляю мотивацию наставляемого и выстраиваю свою дальнейшую работу, – рассказал суперфиналист от Волховского филиала АО «Апатит», мастер участка ЦПСК Иван Жичкин. – Ну, и конечно, всегда стараюсь идти навстречу к человеку и показывать личный пример.

Другой наш суперфиналист, начальник смены УТЭЦ Сергей Яковлев представил на суд жюри метод, который подходит для новых сотрудников, но с опытом работы. Он состоит в том, чтобы поэтапно сравнивать технологические процессы на старом и новом рабочих местах. А Дмитрий Красиков, начальник службы технического развития и инфраструктуры транспортного управления использует индивидуальный подход. Он разрабатывает электронный план для каждого наставляемого. Это позволяет сэкономить время и эффективно познакомить новичка с большим объёмом информации.

Во второй день наставники соревновались командами. Стояла задача показать свои практические навыки в обучения взрослых.

По итогам конкурса лучшим наставником в 2022 году стал Сергей Корнейчук, аппаратчик синтеза цеха по производству аммиака №1 из Череповецкого комплекса. В индивидуальном выступлении он презентовал два метода: традиционный пятилистник наставничества, включающий рассказ, демонстрацию, обратную связь, и метод «от простого к сложному».

  • – Чтобы новичок не испугался производства, важно давать ему информацию дозированно и делать аналогии между химическими процессами и теми, которые происходят в быту. По этой методике я обучил уже около десяти человек, и она отлично работает, – рассказал Сергей Корнейчук.

Второе и третье места заняли балаковцы: Вячеслав Неизвестный, оператор дистанционного пульта управления цеха фосфорных удобрений и Максим Миловидов, оператор дистанционного пульта управления цеха минеральных солей.

Волховчане отличились в номинациях: Иван Жичкин получил диплом «За методологичность», Сергей Яковлев – «За оценку критериев опыта», а Дмитрий Красиков – «За системный подход к процессу наставничества».

Сегодня всё меняется с большой скоростью, поэтому обучение молодых сотрудников на рабочем месте становится всё более актуальным. Наставник, не только транслируют знания, ценности и корпоративную культуру компании, но и направляют сотрудников в нужное русло, поддерживая и помогая адаптироваться.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10