Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2022 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2022 г.

«Надо всегда оставаться Человеком»

Автор: Елена Хорошутина

На днях отметил 85-летний юбилей известный многим волховчанам Марк Моисеевич Коварский.

После окончания Ленинградского индустриального техникума Марк мечтал работать на Волховском алюминиевом заводе. Но не тут-то было – в конце 50-х устроиться на предприятие было очень трудно. Не помогло даже то, что его отец Моисей Коварский был известным на предприятии человеком – он возглавлял коллектив преобразовательной подстанции. На завод молодым специалистом приехал еще в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации ВАЗа, работал на Уральском металлургическом заводе, а после войны вернулся в Волхов и восстанавливал родное предприятие.

Марка приняли слесарем в ремонтно-механический цех лишь после нескольких попыток. Через год молодого рабочего перевели техником-конструктором в конструкторский отдел. Он все привык делать хорошо, и когда пришел в отдел, понял, что надо учиться дальше. Тогда Марк поступил на заочное отделение Северо-Западного политехнического института. Это было еще до службы в армии. Институт он окончил, хотя трудностей хватало. Родилась дочь, жена училась на вечернем отделении техникума, и главной заботой отца семейства стала семья, а еще были спорт и общественная работа. На учебу времени почти не оставалось, но упорства Коварскому не занимать. Диплом инженера он все-таки получил.

Марк Коварский вырос с инженера-конструктора до начальника сектора механизации, затем стал заместителем начальника проектно-конструкторского отдела, а с 1995 года возглавил ПКО завода, стал главным конструктором «Метахима», а затем и Волховского филиала компании ФосАгро, советником генерального директора завода.

Конструкторы – люди особые, считает Марк Моисеевич. Уходя домой, они не могут «выключить» мозги, оставить проблему на работе. Они просто обязаны найти решение. Марк Моисеевич рассказывает: «Мне повезло – с самого начала работы в конструкторском отделе попал в удивительный коллектив. С такими людьми нельзя было не стать специалистом. Главным конструктором тогда был уникальный человек – Иван Родионов. На завод он приехал в 1937 году и возглавил конструкторское бюро. Много лет он работал на нашем предприятии. Иван Васильевич был инвалидом, и, помню, на работу его привозили на коляске, запряженной лошадью. Он не мог самостоятельно ходить по заводу, но с наших слов знал предприятие блестяще и был прекрасным специалистом.

И время было интересное. По инициативе директора завода Израиля Талмуда создавалось химическое производство. Мы тогда сотрудничали с инженерами из Гипрохима, НИУИФ. Такой технологической схемы получения двойного суперфосфата, как на нашем заводе, в стране не существовало – мы были первыми. И конструкторам пришлось немало поработать. А знаете, чем славился завод?

Тем, что на сравнительно небольшом предприятии работал дружный профессиональный коллектив. ВАЗ был и опытной площадкой, и кузницей кадров. Наши специалисты отправлялись налаживать производство и работать на разные предприятия страны.

И за годы существования «Метахима» ПКО приходилось решать многие сложные задачи по проектированию. Конструкторов можно было увидеть во всех цехах, где проводились капремонт и реконструкция, осваивались новые виды продукции. Нам были по силам многие сложные задания. Доволен и коллективом, который сейчас работает, многие из специалистов начинали еще со мной».

В трудовой книжке ветерана предприятия более 100 записей о поощрениях и награждениях. В 2010 году Коварскому вручена грамота Министерства промышленности и торговли РФ. Но есть награда, которая особо дорога ему – «Почетный донор СССР». Ее Марк Моисеевич в прямом смысле заработал кровью и гордится, что смог помочь десяткам людей.

В прошлом году Коварский стал почетным гражданином города Волхова, и это признание его заслуг.

  • Трудовой стаж Марка Моисеевича на предприятии – 56 лет. А общий семьи Коварских на заводе – более 200 лет.

Трудно сосчитать, сколько у него почетных грамот за общественную работу. Еще в 60-е годы он возглавил совет физкультуры завода, много лет сам играл и 20 лет был тренером сборной города по баскетболу. Возглавлял городскую команду КВН, в которой собрал в основном заводчан.

Его не тяготила общественная работа, но у него была семья, которой тоже нужно было внимание. Марк Моисеевич считает, что его жена Людмила Михайловна – редкий человек, его опора, понимает и поддерживает мужа. Вместе супруги уже 58 лет. Людмила Коварская более 40 лет трудилась на заводе и сейчас ведет общественную работу в Совете ветеранов. Дочь Наталья и зять Владимир Неустроев тоже трудятся на предприятии.

Марк Моисеевич – личность разносторонняя, и на заслуженном отдыхе не может без творчества. Увлекся живописью. За последние годы в Волхове прошло шесть персональных выставок его работ, а в 2019 году он стал победителем 17-й выставки творчества пожилых людей Ленинградской области в номинации «Акварель».

Коварский всё привык делать сам и делать хорошо. Его острый ум, независимость, свой взгляд на многие вопросы делают его интересным собеседником. У каждого человека есть жизненные принципы, которым они следуют. А какое кредо у Марка Моисеевича?

– Надо всегда оставаться Человеком, – говорит Коварский. – Этому меня учил отец. Это легко, если всегда быть открытым и честным с самим собой и людьми, уметь слушать окружающих, учиться у них…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29