Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2022 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Работа местного розыска

Автор: Людмила Кривошеева

Ежегодно по всей России в полицию поступает больше 200 тысяч заявлений о пропаже людей. В Волховском районе «потеряшек» значительно меньше – приходится всего около 0,1 % от общего числа пропавших. И то большинство быстро находится, даже не приходится заводить розыскное дело. Тут главное — быстрее начать поиск.

Мнение, что в полиции не занимаются поиском, если с момента исчезновения не прошло трое суток, не имеет под собой правовой основы. При пропаже близкого человека сообщать в полицию надо незамедлительно. Меры реагирования по таким сообщениям принимаются сразу же.

К слову, в пункте 10.7. инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, упоминание об отсутствии человека в течение не менее трех суток всё же есть, но лишь в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении в отношении пропавшего лица преступления.

После сообщения о пропаже дежурный выясняет обстоятельства произошедшего и сразу направляет следственно-оперативную группу. Если нет свидетельств преступления, заводят розыскное дело. Если такие обстоятельства есть, сотрудниками следственного комитета принимается решение о возбуждении уголовного дела. К счастью, в большинстве случаев «потеряшки» — это либо «загулявшие» личности, либо подростки, сбежавшие из дома. Они быстро находятся. Сложнее обстоят дела с поиском пропавших пожилых людей, страдающих деменцией, или потерявшихся в лесу. Огромную помощь в поиске оказывают волонтёры «ЛизаАлерт» — самой известной организации, с которой сотрудничает полиция.

Поисковики рекомендуют по возможности не оставлять без присмотра родных с деменцией, и на всякий случай в кармане одежды иметь бумажку с данными человека и номером телефона, по которому в случае необходимости можно максимально быстро связаться с родственниками.

Любителям тихой охоты советуют всегда брать с собой в лес компас, спички и заряженный телефон с включенной геолокацией, а также надевать яркую одежду, по возможности со светоотражающими полосками. Детали облегчают поиск. Ещё лучше – если у вас будет браслет или часы с GPS-трекером. Эти устройства определяют местоположение и отправляют координаты по SMS. Также приветствуется использование подобных гаджетов детьми. Да и вообще необходимо учить детей правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Например, что уходить с кем бы то ни было без ведома родителей нельзя, при этом дети должны знать, к кому они могут обратиться за помощью.

Работа местного розыска — это, в первую очередь, сбор сведений о разыскиваемом; направление различных запросов и ориентировок; изучение сводок; ознакомление личного состава с приметами «потеряшки»; установление отношений с родственниками и лицами из окружения разыскиваемого для получения оперативно-значимой информации. Опыт сотрудников полиции позволяет практически безошибочно определить, что кто-то из опрашиваемых недоговаривает или даёт заведомо ложные сведения, и докопаться до сути дела. Вообще все розыскные мероприятия проводятся в тесной связке с участковыми уполномоченными, экспертами, наружными службами и коллегами из других районов. У розыскников сложная кропотливая профессия и не всегда соответствует образу, созданному в сериалах. Она требует от сотрудников уголовного розыска способности замечать мелочи, анализировать, выстраивать доверительные отношения с гражданами, а также оперативно принимать решения.

Кстати, если вам не исполнилось ещё 35 лет, и тоже интересна сыскная деятельность, вы можете пополнить ряды полиции, в частности уголовного розыска.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17