Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Результаты работы депутатов и администраций

Автор: Игорь Бобров

Чем ближе конец года, тем чаще журналисты «Волховских огней» выезжают в район на рабочие встречи с главами поселений, представителями депутатского корпуса и общественных организаций.

Главная цель поездок – на местах увидеть, услышать и оценить результаты взаимодействия представительной и исполнительной ветвей власти по реализации намеченных на 2022 год планов и действий по обращениям жителей. Да, до конца года ещё есть время, что-то из намеченного будет завершено позже, что-то из запланированного пришлось перенести, но основное уже сделано, и это сделанное стоит того, чтобы о нём поговорить.

Вместе с руководителями Усадищенского сельского поселения мы осмотрели отремонтированный участок дороги в дер. Охромовщина. В своё время с инициативой о ремонте дороги к своим депутатам обратились активные жители деревни.

- Совет депутатов рассмотрел обращение граждан и в соответствии с Законом о старостах выделил средства из бюджета МО Усадищенское СП, — комментирует глава поселения Татьяна Билялова. – Люди новой дорогой довольны, к тому же, этих средств хватило и на ремонт уличного освещения.

Обеспечение пожарной безопасности в населённых пунктах входит в полномочия сельских поселений. Реализуя эти полномочия, администрация провела ревизию пожарных водоёмов на территории Усадищенского поселения и составила дорожную карту по их устройству, очистке и благоустройству.

- На средства, выделенные Советом депутатов Волховского муниципального района, мы смогли отремонтировать помещения и развернуть «Точку роста» в кабинетах физики, технологии, химии и биологии, — рассказала Татьяна Владимировна. — Также для заявленных целей созданы две рекреации, в одной из которых обустроена шахматная зона, где дети с удовольствием занимаются в учебное и свободное время.

Глава администрации Елена Молодцова сообщила, что в этом году произведена очистка, установлены знаки и сделана подъездная площадка пожарного водоёма в деревне Дуброво и устроен водоём в д. Подвязье. Эта работа местных властей не заметна только до первого пожара. В случае чрезвычайной ситуации она спасёт жизни и здоровье, сохранит имущество людей. Планомерная деятельность органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности жителей села будет продолжена и в следующем году.

Большим и радостным событием для учеников, педагогов и родителей стало открытие осенью этого года в Усадищенской средней общеобразовательной школе Центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». Такие Центры, созданные в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», начали открываться по всей стране, в том числе и в Волховском районе, с 2019 года. Их задача – максимально приблизить уровень образования в сельских школах к городским. В 2022-м дошла очередь до школы Усадища, одной из самых современных и красивых в районе.

Депутат местного Совета, директор школы Татьяна Лопина с гордостью продемонстрировала гостям просторные светлые помещения, оформленные в едином для всех «Точек» стиле.

Пользуясь случаем, руководитель и депутат от лица школьников, учителей и родителей выразила большую благодарность районному Совету за выделенные средства, позволившие сделать ремонт и закупить мебель. На деньги федерального, регионального и местного бюджетов приобретено оборудование для «Точки роста» — цифровые лаборатории, конструкторы для конструирования и технического моделирования.

Также, на позитивном подъёме, прошли встречи в Потанинском сельском поселении. Здесь глава муниципального образования Сергей Степанов и депутат местного и районного советов, директор Потанинской основной общеобразовательной школы Ольга Грибанова показали журналистам новую, построенную в этом году игровую площадку в детском саду. Судя по восторженным воплям юных потанинцев, их очень устроила яркая площадка с современным безопасным покрытием, мини-стадионом, всевозможными качелями-каруселями, игровыми конструкциями различных форм.

В деревнях Потанинского поселения, как и во всех поселениях Волховского района, продолжается программа догазификации — подведение газа до границ земельного участка без привлечения средств граждан. В границах земельного участка газ подводится за счёт домовладельцев, при этом правительство Ленинградской области субсидирует значительную часть расходов определённым категориям жителей сельских территорий.

С Сергеем Викторовичем Степановым мы осмотрели ход догазификации в д. Весь, где эти работы ведутся так же активно, как и в административном центре д. Потанино, и в д. Самушкино. Программа догазификации стартовала в Ленинградской области только в прошлом году, поэтому говорить об отсутствии проблем в её реализации пока рано. Одна из озвученных селянами – необходимость неоднократных поездок для подачи и оформления документов в другой район области. Также, несмотря на все усилия местных властей, районных и региональных СМИ, имеет место дефицит информации по этой теме.

Тем не менее, жители сельских территорий оценили преимущества газа перед дровами, и процесс догазификации набирает обороты.

Результатом плодотворной совместной работы депутатов и администрации Потанинского поселения в этом году стал и ремонт большого участка дороги в центре Потанино. Новый асфальт значительно преобразил облик села, сделав передвижение сельских пешеходов и автомобилистов гораздо комфортнее и безопаснее.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9