Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 15:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

«Путь Суворова в Швейцарии»

Продолжается сотрудничество КИЦ им. А.С. Пушкина с музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге. Недавно в КИЦ открылась выставка «Путь Суворова в Швейцарии». На ней представлены фотографии суворовских мест в Швейцарии из Суворовского сборника В.П. Энгельгардта.

У посетителей выставки есть уникальная возможность прикоснуться к интереснейшей странице отечественной истории и увидеть суворовские места в Швейцарии, какими они были через 100 лет после знаменитого похода. Это был один из самых трудных походов в его полководческой деятельности, он же стал для полководца и последним. Армия Суворова совершила невероятное: 27 дней находился Суворов со своими чудо-богатырями в Швейцарии. Почти каждый день армия была на новом месте. С боями было пройдено 405 км пути по горной местности, покорено 7 перевалов в сложных погодных условиях, с дождем, ветром и снегом. Фотографии, сделанные в местах боев, передают особенности природного пейзажа и трудности, с которыми пришлось столкнуться русским чудо-богатырям.

Альпийский поход – наше общее историческое наследие, общая историческая память России и Швейцарии, где помнят, чтут и сохраняют память о великом полководце уже более двух веков. В Швейцарии по сию пору сохранилось 18 домов и мест, где останавливался полководец, фотографии некоторых из них представлены на выставке.

Экспозицию дополняют несколько снимков, рассказывающих историю Суворовского музея, в котором хранится Суворовский сборник Энгельгардта: заседание Суворовской комиссии при Николаевской академии Генерального штаба, виды залов музея с размещенной в них коллекцией В.П. Энгельгардта и фото здания музея, открытого для посетителей 13 (26) ноября 1904 года. Также представлена большая карта суворовского похода с краткой хронологией его событий и краткой информацией о полководцах, принимавших участие в тех событиях.

Василий Павлович Энгельгардт (1818 – 1915), знаменитый астроном и собиратель суворовских реликвий, начал активно заниматься изучением жизни и деятельности Суворова в 1890-х гг.. Особенно его внимание привлек Швейцарский поход полководца. Через 100 лет после Альпийского похода Суворова В.П. Энгельгардт заказал швейцарским фотографам фотографии мест, где проходила армия Суворова в 1799 году.

Василий Павлович всячески популяризировал имя Александра Васильевича в Швейцарии, дарил копии медали Леберехта с изображением Суворова, юбилейные жетоны, на свои деньги установил несколько памятных досок в тех местах, где прошли русские солдаты: в Альтдорфе, Мутене, Гларисе, на перевалах Кинциг-Кульм и Прагель. Разыскивая места, где останавливался на ночлег А.В. Суворов, купил обстановку двух комнат. Энгельгардт собрал значительную коллекцию портретов участников боевых действий в Швейцарии (австрийцев, русских, французов) и большую библиотеку, посвященную походу. В нее вошли как издания, выпущенные в это время, так и более поздние исследования. В ходе путешествий по Швейцарии был создан фотоальбом «Путь Суворова в Швейцарии», фрагменты которого и представлены на выставке.

Всю свою коллекцию В. П. Энгельгардт назвал «Суворовским сборником» по аналогии с собранием писем А.В. Суворова, хранящимся в Императорской публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека). В 1901 году он передал свое собрание в распоряжение Суворовской комиссии, которая работала в Санкт-Петербурге над созданием музея великого полководца. Коллекция заняла 13 ящиков весом 955 кг. В 1904 г. при открытии музея коллекция Энгельгардта была выставлена в одном из залов музея.

Личность знаменитого астронома и коллекционера и его экспедиции по маршруту Суворова в Швейцарии станут открытием для многих посетителей выставки.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4