Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 14:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Область готовится к юбилею освобождения Ленинграда от блокады

"Совсем недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев – всех: от детей до стариков. Это в том числе подтверждают, как я уже сказал, их собственные документы», — отметил Президент России Владимир Путин 15 ноября на заседании Российского организационного комитета «Победа».

В январе 2023 года состоится празднование 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда, а еще через год регион вместе со всей страной отметит победу в Ленинградской битве.

«Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся всё агрессивнее и по большому счёту имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счёте ослабить Россию и повлиять на её суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет.

Искажение истории, насаждение мифов, размывание ценностей – во многом именно с этого, с этих мифов и начинается раскачка государств и народов. Такой сценарий, как мы видим, был уже обкатан на некоторых странах, в том числе и на Украине, да и в ряде других государств. Были попытки поступить так же с нашей страной, с Россией, но, как уже говорил, мы вовремя и достаточно твёрдо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон.

…В последние годы в тех наших регионах, где в период Великой Отечественной зверствовали нацисты, прошли судебные процессы. Они неоспоримо доказали, что война против СССР велась не только с целью захвата территорий и ресурсов – это был преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп. Да это, собственно, в самих документах нацистов просматривается, всё в архивах лежит.

Совсем недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев – всех: от детей до стариков. Это в том числе подтверждают, как я уже сказал, их собственные документы», — сказал Президент России Владимир Путин 15 ноября на заседании Российского организационного комитета «Победа».

Выступая на заседании оргкомитета «Победа», полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан назвал основной задачей сохранение исторической памяти и правды о жертвах и преступлениях нацистов на оккупированных территориях. «К сожалению, не все факты еще полностью расследованы, а память о жертвах увековечена. Этим летом в парке Сильвия в Гатчине были обнаружены останки убитых военнопленных и мирных граждан, содержавшихся в лагере «Дулаг-154». Еще одно скорбное место – поселок Вырица, где немцы построили детский донорский концлагерь. Это наша боль и обязанность сохранить память о них», — отметил он.

В Гатчинском районе Ленинградский области к юбилейным событиям появится Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. С инициативой создания Мемориального комплекса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента России Владимира Путина. «Считаю, что создание такого мемориала станет важным событием для жителей Ленинградской области и всей страны», — подчеркнул Александр Гуцан.

«Благодарю Президента России Владимира Путина за внимание к датам, которые священны для всех ленинградцев. На Российском оргкомитете «Победа» принято решение о создании оргкомитета по подготовке юбилейных дат для сохранения памяти о подвиге, который был совершён на земле Ленинграда и Ленинградской области. Ранее с этой просьбой уже обращались и наши ветераны. Проект «Без срока давности», судебные процессы по признанию геноцида жителей Ленинграда и области во время Великой Отечественной войны позволили шире взглянуть на страшную трагедию, которая 80 лет назад разворачивалась не только на фронте, но в судьбах мирных жителей — стариков, детей, женщин. В план мероприятий предлагаем включить реновацию и реставрацию памятных мест, включая развитие интерактивного проекта комплекса Дорога жизни, меры дополнительной социальной поддержки ветеранов, общественные мероприятия», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем телеграмм-аккаунте.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5