Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 14:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Новая Ладога: вчерашние планы – сегодняшняя реальность

Автор: Игорь Бобров

На минувшей неделе в Новой Ладоге торжественно открыли территорию нового общественного пространства, продолжающую масштабное благоустройство главной уличной артерии города – проспекта Карла Маркса.

На торжественной церемонии открытия новой зоны отдыха у школы искусств выступили глава Волховского муниципального района Александр Налётов, замглавы районной администрации Александр Сафроновов, заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения Елена Егорова.

- Ладога становится лучше, краше, комфортнее для жителей, гостей и туристов, — отметил в своём выступлении А. Налётов. – Радует, что у депутатского корпуса и администрации города есть чёткое понимание стратегии развития своего поселения. На недавнем заседании Совета депутатов Волховского района была представлена стройная концепция развития Новой Ладоги, получившая однозначную поддержку районных депутатов. Желаю, чтобы все этапы этой концепции были реализованы качественно и в запланированные сроки на благо жителей города Петра.

Фото Ольги Воронухиной

Организация в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и Городская среда» новой зоны отдыха это большой успех команды, в которую входят представители всех уровней власти, жители, специалисты-архитекторы, проектировщики, строители.

От лица жителей Е. Егорова выразила искреннюю признательность губернатору и комитету по ЖКХ Ленинградской области, создавшим условия для вхождения Новоладожского городского поселения в федеральную программу и предоставившим субсидии на реализацию знакового для ладожан проекта.

Отдельных слов благодарности заслужили Совет депутатов и администрация Волховского муниципального района за оперативную материальную и техническую поддержку. Большинство точечных, но при этом очень существенных вопросов, Ладога смогла решить только с помощью районных властей. Поэтапное благоустройство Новой Ладоги получило высокую оценку губернатора и правительства области. Как справедливо замечено главой региона Александром Дрозденко, деньги получают те, кто умеет их правильно тратить.

Субсидии и всевозможные финансовые вливания имеют эффект снежного кома – с каждым успешно реализованным проектом средств выделяется больше. Сейчас трудно представить, что совсем недавно из-за многочисленных грубых нарушений Новую Ладогу пытались вовсе исключить из федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Положение спасло только появление новой команды, делом доказавшей право города на преобразования. В противном случае, даже в центре вместо мощённого проспекта люди продолжали бы ходить по разбитому асфальту; на месте нынешних креативных современных площадок остались позорные свалки; больные, отжившие свой срок деревья рушились на головы прохожих. Что было и что стало можно сравнить по фото и видеосюжетам, что будет – по открытым общественности проектам, в которые жители вносят свои коррективы. Какой ценой сделано то, что сделано понятно из анализа местных соцсетей. Всё было очень и очень непросто…

Благоустраивать, строить и восстанавливать нужно невероятно много. Единственно правильный системный подход, работа в рамках чёткой концепции позволяет действовать планомерно, без метаний и суеты. Наконец-то, подписаны документы на выделение финансирования на строительство канализационных сетей в исторической части города, где центральной канализации не было никогда за всю его трёхсотлетнюю историю.

Уже идёт проектирование реставрации многострадального здания бывшего речного училища, где расположится школа искусств. Завершён проект реставрации храмового комплекса, после строительства сетей, начнётся восстановление этих зданий. Благоустройство проспекта Карла Маркса, естественным образом объединившим досуговую и духовно-историческую территории, будет в 2023 году продолжено в его начале – в районе транспортного кольца за мостом. За это место проголосовали жители, внесшие также свои предложения по оформлению и наполнению данного участка.

В настоящее время запущен опрос жителей по разработке дизайн-кода города. На основание опроса, который определит значимые и знаковые для ладожан места и события, специалисты-дизайнеры создадут бренд, индивидуальный код Новой Ладоги.

Затем будет организовано новое голосование по выбору территории на Всероссийский конкурс Минстроя РФ по созданию лучших проектов городской среды. Новая Ладога уже выигрывала в подобном конкурсе, получила на реализацию своего проекта значительные средства, успешно их освоила и совсем не намерена упускать очередной шанс.

А завершит этот марафон волеизъявлений рейтинговое голосование по выбору территории на 2024 год по уже упомянутой федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и Городская среда». Здесь, как всегда, решающее слово за жителями. Только они определят территорию будущего благоустройства и предложат, чем и как её заполнить. Судя по тому, насколько грамотно ладожане уже использовали своё право на выбор, Новая Ладога продолжит уверенный курс на современное развитие города, сохраняя лучшее и создавая новое.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15