Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Мир глазами деревьев

Автор: Анна Милованова

Фото автора

Наблюдение за природой – одно из самых увлекательных занятий для человека. Смена времён года, дня и ночи, изменение ландшафта различных климатических зон, разновидность флоры и фауны – за всем этим человечество неустанно следит на протяжении веков. Но задумывались ли вы как видят этот мир деревья? Какую картину они наблюдают изо дня в день, из века в век?

Деревья – это растения, обладающие самой длительной продолжительностью жизни. К примеру, береза при благоприятных климатических условиях существует около 300 лет, сосна обыкновенная от 300 до 500 лет, а кедровая сосна – 1200 лет. Только задумайтесь, сколько исторических событий может произойти в течении жизни одного дерева.

Сегодня я хочу вам показать свой маленький фото эксперимент, где вы сможете увидеть картину того, что видят деревья на протяжении года.

Каждый день солнце оставляет свой след, и для человеческого глаза движение нашего светила всегда одинаково: оно восходит и заходит, периодически скрываясь за тучи. Но что будет, если представить, что деревья смотрят на солнце сквозь время? Каждая приведенная фотография – это неделя, месяц, либо целый год, прожитый определенным деревом. На сверхдлинной выдержке пинхол-камера, примотанная к дереву фотографирует само время. Как годовые кольца на срезе дерева отражают своей толщиной и формой, каким был каждый год, так по солнечным трекам можно судить, насколько солнечными были дни.

На фотографиях показана траектория движения солнца сроком от 2 дней до года. В основе метода лежит принцип камеры-обскура, где при помощи пинхол-камеры и светочувствительной фотобумаги создаются снимки на сверхдлинной выдержке

На фотографиях запечатлена река Сясь, которая связана со многими историческими событиями Северо-Западного региона России.

К слову, в XVIII веке по указу Петра I именно здесь создавалась первая судостроительная верфь для строительства ко­раблей Балтийского флота. Также, недалеко от пляжа, изображенного на фотографии, в 1920 году зарождается первенец целлюлозно-бумажной промышленности «Сясьский ЦБК», а в 1942 году здесь строят баржи для эвакуации населения из блокадного Ленинграда.

Прибрежная и водоохранная зона реки Сясь густо населена хвойными породами деревьев, в частности сосной обыкновенной. Как мы выяснили ранее, сосна обыкновенная живет от 300 до 500 лет и вполне возможно, она повидала самого Петра I. А это значит, что деревья единственный вид на Земле, которые являются настоящими долгожителями.

В нашей стране огромное количество разнообразных деревьев: березы, сосны, ели, клены, дубы, и многие другие. В России их количество достигает 640* миллиардов единиц. В зависимости от породы и условий произрастания, деревья живут от 150 до 3000 лет, а это куда больше человеческой жизни. Но, к сожалению, климатические изменения и промышленная вырубка лесов сокращает их число со стремительной силой. Деревья растут очень медленно, к примеру, сосна обыкновенная вырастает на 10 см в год.

Проблема вырубки лесов является одной из самых острых экологических проблем не только в России, но и на всей планете. Если мы потеряем лес, то это приведет к массе негативных последствий — загрязнению окружающей среды, изменению экосистемы и климата, ухудшению состояния атмосферы и т.д. Поэтому очень важно заботиться и сохранять лес, ведь деревья — это неотъемлемая часть сохранения жизни на всей Земле.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11