Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.10.2022 08:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2022 г.

Семейное древо-2022

Музыкальный взвод 167 стрелкового полка. 1916 год

Сразу несколько наших юных земляков приняли участие в творческом конкурсе Общественной палаты Ленинградской области «Моё семейное древо-2022». «Волховские огни» предлагают вниманию читателей работу ученицы 4 класса Староладожской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза В.Ф. Голубева Ани Медведевой. Её рассказ о нескольких поколениях своей семьи получил высокую оценку Общественной палаты Волховского района, проводившей промежуточный отбор конкурсных работ. 

- Я, Анна Владимировна Медведева, родилась в городе Санкт-Петербург, где жили мои родители, но сейчас живу и учусь в селе Старая Ладога, куда мы переехали семьей. Мой папа, Владимир Вячеславович Медведев, работает заместителем главного врача Волховской больницы. Мама, Тамара Евгеньевна Медведева, домохозяйка. У меня есть младшая сестра Нина, которая учится в 1 классе нашей школы и маленький брат Павел. Ещё у меня есть две бабушки, два дедушки, прабабушка, дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья и сёстры, и всех я очень люблю!

Все мы по национальности русские люди, и предки наши тоже были русскими. Жили мои предки в Санкт-Петербурге, Москве, Ржеве, Твери, Барнауле, Вятке, Новосибирске и в Смоленской области.

Из поколения в поколения передаются у нас любовь к родной земле, её традициям, обрядам, культуре.

Я расскажу о моём прапрадедушке Александре Матвеевиче Дроздове (1898-1941 гг.) и его родном брате Викторе Матвеевиче (1912–1988 гг.) Они родились и росли в семье Матвея Никифоровича и Ирины Матвеевны Дроздовых, моих прапрапрадедушки и прапрапрабабушки, которые в XIX и начале XX века владели магазином и мастерской по изготовлению музыкальных инструментов.

В семье Дроздовых было шестеро детей (четыре сына и две дочери), и все они очень хорошо пели и играли на баянах и гармонях, гитарах и мандолинах, фортепиано.

По рассказам родственников, самым талантливым был мой прапрадедушка Александр Матвеевич. Он родился 13 сентября 1898 года в Санкт-Петербурге. Участвовал в Гражданской войне, по особому распоряжению служил в специальном музыкальном взводе.

На фото 1916 года — музыкальный взвод 167-го стрелкового полка. В центре фотографии с баяном — мой прапрадед Александр Матвеевич Дроздов.

Вернувшись в Ржев, он с младшим братом Виктором работает в «Музыкальной артели имени Максима Горького», которая выпускает музыкальные инструменты.

Свою собственность Дроздовы потеряли в революцию, но мастерство и навыки делать балалайки, гитары, домры и мандолины остались. Кроме того, они оба, работая концертмейстерами, сотрудничают с Центрохором Н.Т. Васильева, а в конце 30-х годов – ещё и с хором красноармейцев, с детским и женским хорами, которыми руководит П.П. Павлов.

На фото 1939 года в нижнем ряду с баянами — Александр (слева) и Виктор (справа) Дроздовы с Центрохором выступают в пансионате имени 10-го съезда комсомола.

Незаменимы были Александр и Виктор Дроздовы на гуляниях в городском саду, свадьбах, танцевальных площадках, в агитбригадах во время уборки урожая, в домах отдыха и пансионатах. Особые отношения у них сложились с Ржевским драматическим театром. Они участвуют в вечерах памяти русских писателей, аккомпанируют солистам и на спектаклях. Виктор долгое время работал тапёром, когда летом театр уезжал на гастроли, и зал использовали для показов немого кино.

Накануне Великой Отечественной войны Александр Дроздов пришёл работать на военный завод «Склад 40» во Ржеве.

Когда немецкие войска заняли Ржев, три брата Дроздовых ушли на фронт сражаться с врагом, а Александр остался в городе для опасной работы. Он возглавил диверсионную группу партизанского отряда «За Родину!»

Фашисты быстро почувствовали на себе сопротивление ржевитян. То там, то здесь убивали часовых, вырезали телефонный кабель и нарушали связь оккупантов, расклеивали листовки, пускали поезда под откос.

И немцы решили расстрелять самых известных в городе людей для устрашения жителей. Враги схватили баяниста Дроздова и ещё девять человек. О том, что Александр причастен к диверсиям, захватчики так и не узнали.

«Гармонь была песней его сердца. И когда Саша играл, людям казалось, что пели не голоса инструмента – пела душа этого простого русского парня с Волги. Он был поэтом и любимцем народа. …Баяниста вели на расстрел. Саша шёл, высоко подняв голову. Холодный вечер забирался ему под одежду, но баянист не чувствовал холода. Он прощался с жизнью, с городом, как человек, который недаром прошёл свой путь. Он был спокоен. «Прощай, родной, – думал Саша, глядя на город, – немцы опоганили и запакостили тебя. Но придут наши, скоро придут, и вернут тебе былую красоту. Кто-то сыграет тогда здесь без меня на баяне…» Небольшая толпа людей, насильно согнанных сюда, присутствовала на месте казни.

– Придёт для вас, немцы, час суда и расплаты, – крикнул Саша перед смертью.

– Придёт, – кто-то отозвался в толпе.

Прогремел залп палачей», – писала газета «Вперёд на врага» 11 сентября 1942 года.

Не выдержала вести о смерти старшего сына его мама Ирина Матвеевна и умерла в декабре 1941 года. Под бомбёжкой погиб в августе 1942 года глава семейства Матвей Никифорович Дроздов.

Война разбросала Дроздовых, лишённых родительского гнезда, по разным городам. Другие братья Дроздовы – Виктор, Константин и Анатолий – прошли всю войну с 1941 по 1945 годы, были ранены, контужены, награждены орденами и медалями.

После войны Виктор Матве­евич Дроздов, младший брат моего прапрадедушки Александра, продолжил семейную традицию и работал настройщиком музыкальных инструментов в московском универмаге «Детский мир». Когда собирались всей семьей, Дроздовы много пели русских народных песен, вспоминая своё детство.

Дочь моего прапрадедушки Александра, моя прабабушка Нина Александровна Дроздова (в замужестве – Нилова, 1922–1993 гг.), работала медицинской сестрой, а в свободное время пела в хоре имени П.П. Павлова, играла на гитаре и мандолине. Она научила петь и своего внука, моего папу, Владимира Вячеславовича Медведева (родился в 1986 году). Папа закончил Ржевскую музыкальную школу по классу фортепиано и гитары.

Моя мама, Тамара Евгеньевна, тоже хорошо поёт, как и её папа Евгений Борисович и мама Ирина Даниловна – мои бабушка и дедушка, а также все её братья и сестры – мои дяди и тёти и их дети – мои двоюродные братья и сёстры. У нас дома есть фортепиано, гитара и укулеле, на которых мы играем. Мы с сестрой Ниной ходим в информационно-досуговый центр «Старая Ладога», где учимся петь, выступаем на разных концертах, у нас есть дипломы победителей. Дома всегда звучат песни и духовные стихи. Приучается петь и наш младший брат Павел, хотя ему всего три с половиной года.

Мы бережно относимся к прошлому нашей семьи, память о наших предках живёт, она не забыта. Много я узнала от моих бабушки и дедушки по линии папы. Они – ржевские краеведы, авторы нескольких книг.

Участие в конкурсе дало ещё одну возможность вспомнить мне с папой и мамой наших предков. Очень важно знать свои корни, родословную семьи, чтобы не прерывалась связь наших поколений. Своим детям и внукам я буду рассказывать историю своей семьи, чтобы они, как и я, знали своих предков и гордились ими.


Конкурс для школьников посвящён проходящему в нашей стране Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и называется: «Моё семейное древо-2022. Моя семья — моя культурная традиция».

Цель конкурса — популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей; формирование общественного мнения, способствующего укреплению семейных отношений и привлечение молодёжи к сохранению документальных источников по истории своей семьи.

Редакция «ВО» искренне желает своему молодому автору удачи на финальном подведении итогов, которое пройдёт с 26 октября по 15 ноября.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39