Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2022 08:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2022 г.

Волховская земля

Рерих. Заморские гости. 1901 г.

Продолжаем публиковать материалы книги «Волховская земля» из второго, дополненного издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Сяков.

Продолжение.

Начало в №№ 39,40

1142 год. схватка под Ладогой с емью. Враги разбиты.

1149 год. «Приходиша емь и воеваша, избиша я ладожане 400 и не пустиша ни муж». После очередного разгрома племена емь больше не пытались напасть на Ладогу.

23 мая 1164 года шведы на пяти шнеках подошли к Ладожской крепости. Ладожане сами сожгли посад и затворились в крепости, а в Новгород послали гонцов. Небольшой гарнизон под предводительством посадника Нежаты выдержал четырёхдневную осаду. Узнав о приближении спешащих на помощь новгородцев, шведы выставили заслон и отступили на судах к реке Воронеге.

28 мая новгородцы с ладожанами во главе с князем Святославом Ростиславовичем и посадником Захарием атаковали шведов. Разгром врагов был полный. Шведы потеряли в бою 43 шнека, многие погибли. По преданию, именно в честь этой победы на территории крепости была возведена церковь святого Георгия. Этот уникальный по красоте памятник XII века – единственный на всём Северо-Западе России – и сегодня является настоящей жемчужиной Ладоги, символом её многовекового величия. Внутри храма сохранились фрески. Здесь можно увидеть святого Георгия верхом на коне. Он смотрит на нас из многовекового прошлого и призывает хранить Отечество, как это делали наши пращуры…

1187 год. Корелы вместе с новгородцами и ладожанами совершили морской поход на шведскую крепость Ситгуну. Захватив её, победители в качестве трофея вывезли на Русь Ситгунские ворота. Второе их название по месту изготовления – Магдебургские ворота. Они оказались маловаты для главного новгородского собора святой Софии и пролежали внутри храма в разобранном виде до XIV века. Новгородский мастер Авраам отлил ещё несколько пластин и собрал шедевр западных мастеров заново. С тех пор ворота украшают западный портал собора.

1198 год. Новгородцы и жители новгородской земли, в том числе ладожане, совершили успешный поход в шведские владения на территории Финляндии.

1228 год. Ладожский посадник Володислав с небольшим отрядом ладожан разгромил двухтысячный отряд еми на Ладожском озере.

1240 год. Он известен всем со школьной скамьи. Новгородский князь Александр Ярославович разбивает шведов на берегу Невы и становится Александром Нев­ским.

В июле князь получает недобрую весть, что шведское войско высадилось на правом берегу Невы в новгородских владениях. Возле святой Софии собирается вече. Архиепископ Спиридон благословляет на ратный подвиг князя, дружину и ополченцев. Русские воины без промедления отправляются навстречу врагу. Конница идёт вдоль берега, а пешие воины и обоз плывут по реке в насадах – ладьях с высокими бортами. На второй день пути дружина подошла к Ладоге.Здесь к ней присоединились ладожские ратники. Если верить легенде, то перед походом к Неве состоялась служба в церкви святого Георгия. На пятый день после выхода дружины из Новгорода войско князя Александра ранним утром подошло к шведскому лагерю. Русские воины атаковали неприятеля. Началась кровавая сеча. Конница громила лагерь, а ратники крушили шведские шнеки, отрезая врагу путь к бегству.

Разгром врага был полным. Воины князя Александра одержали победу над огромным шведским войском ценою 20 новгородцев и ладожан. Именно в битве на Неве проявился выдающийся полководческий талант Александра Ярославовича. По преданию, после победы над шведами в Ладоге был основан Никольский храм (позднее мужской монастырь – ред.). Подтверждением предания служит передача реликвий Никольского монастыря открывшейся по велению царя Петра I в молодом Санкт-Петербурге Александро-Невской лавре.

5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Александр Невский наносит сокрушительное поражение немецким псам-рыцарям. Вместе с воинами земли русской сражались и ладожане.

1269 год. Сыновья Александра Невского и псковский князь Довмонт, который был женат на дочери Дмитрия Александровича Марии, участвовали в битве при Раквере, где объединенные русские полки нанесли сокрушительное поражение немецким и датским рыцарям. Отряд воинов посылала на эту битву и Ладога.

1281 год. Между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем идёт соперничество за великое княжение Владимирское. Дмитрий Александрович при не выясненных историками обстоятельствах прячет свою княжескую казну в Ладоге. Но вскоре деньги потребовались для найма новой дружины, и князь Довмонт, помогая своему тестю, вывозит казну из Ладоги.

Третий сын великого полководца Василий княжил в Новгороде, опираясь в своих деяниях на ладожан. Сыновья Невского известны как опытные полководцы, которые укрепляли северное порубежье Отечества.

Новое столетие начинается для ладожан с непрерывных битв на рубежах русской земли. 30 мая 1300 года флот шведских рыцарей вошёл в Неву. На мысу, где в неё впадает Охта, шведы сразу же начали строить крепость Ландскрона. Внезапная высадка вражеского войска в важном стратегическом пункте русского морского побережья застала новгородцев врасплох. В это время в Новгороде не было князя Андрея Александровича, он уехал к себе в Суздальскую землю. Шведы создали укреплённый лагерь, выкопали ров. Затем занялись закреплением в своих руках этой важнейшей артерии новгородской торговли, для чего начали рассылать отряды по Ижорской и Корельской землям с целью их завоевания. Ладожане не стали ждать возвращения князя и предприняли попытку отбросить врага и уничтожить крепость. Штурм не удался. Ладожанам не хватило сил, чтобы сломить сопротивление сильного шведского войска. Пришлось отступить и ждать подмоги. Враги праздновали победу. Но новгородцы не оставили надежды изгнать захватчиков, разрушить построенную наспех крепость и освободить Неву для движения торговых судов. Весной 1301 года сильное новгородское войско штурмом взяло крепость и сровняло её с землёй.

Недолго длилось мироне время на важных водных путях. По сведениям Новгородской летописи, уже в 1313 году шведский отряд, пройдя на кораблях через Неву и Ладожское озеро, неожиданно напал на Ладогу. Момент для нападения оказался удачным – ладожский посадник с городским ополчением отправился куда-то «в войну», город остался без защитников и не мог отразить нападение шведов. Из текста летописи не ясны результаты шведского набега, сказано лишь, что нападавшие «пожгоша» Ладогу. Сожгли ли они только неукреплённый посад или были захвачены и сожжены обе ладожские крепости – земляная и каменная – сказать трудно.

В 1348 году шведский король Магнус предпринял крестовый поход на Новгородское государство. Он хотел захватить Неву и закрыть русским выход к Балтийскому морю. Шведский флот вошёл в Неву. Началась осада русской крепости Ореховец. Вместе со шведским войском шли католические священники, которые должны были обратить в «истинную» христианскую веру православных русских людей. Религиозная война приняла кровавые оттенки, когда на ижорских землях шведы начали насаждать свою веру.

Для отражения шведского нашествия новгородские военные силы были собраны в Ладоге. Сюда прибыли посадник Фёдор Данилович, наместники московского князя Симеона, ополчения Новгорода, Пскова, Торжка и «вся область новгородская». Благодаря решительным действиям в феврале 1349 года удалось разгромить шведские отряды и вернуть взятую ими обманом крепость Ореховец.

Вся история Ладоги – это военная история сначала Древней Руси, а затем Московского государства. Ладога была и оставалась надёжным щитом земли русской, она обороняла родную землю от вражеских набегов. В 1490 году крепость в Ладоге была перестроена под «огнестрельный бой». В 1585 го «… город деревянный поставлен по земляному валу подле каменного города». Деревянная крепость, приписываемая Василию Петрову, сыну Головину, имела принципиально новое оборонительное сооружение. Здесь впервые в военной практике были построены бастионы, которые являлись узлами артиллерийской обороны. Такие сооружения только появились в Италии и Германии. Для усиления огневой мощи были построены три деревянные башни – Наугольная, Бережная и Проезжая. Земляной город более чем в два раза увеличил территорию укрепления, занятую ранее лишь каменным кремлём. Приближалось трудное для Российского государства время смуты и раздоров, нашествия шведов и потеря выхода к Балтийскому морю. Но это уже более поздняя история.

Научные комментаторы «Повести временных лет» утверждают, что великое озеро Нево стало Ладожским благодаря русскому городу Ладоге. Трудно с этим не согласиться.

Продолжение следует...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.