Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2022 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2022 г.

Волховская земля

Викинги в бою. Источник: anglotohia.net

Продолжаем публиковать материалы книги «Волховская земля» из второго, дополненного издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Сяков.

Продолжение.

Начало в №39.

Древнюю Ладогу скандинавы называли Альдейгьюборг, реже Альдейгья. Новгород в сагах – Хольмгард, Киев – Кенугард. Древняя Русь была для скандинавов Гардарики – страна городов, иногда кратно называли ее Гарды.

Конечно, Сага преувеличивает подвиги Хаконарсона относительно разорения и опустошения страны князя Владимира Святого. Ладога, которая обронялась небольшим гарнизоном, так как основные силы участвовали в походах киевского князя, была разорена и сожжена. Постарадали и другие поселения округи: у деревни Горчаковщина в устье реки Любша, у деревни Велеша, где не было укреплений, и другие, но ни о каком большом походе варягов против державы князя Владимира русские летописи не сообщают. Скорее всего, это был обычный разбойничий набег никому не подчиняющейся варяжской дружины, живущей военным промыслом, на богатый город за добычей.

Эйрик Хаконарсон остался известным в истории только потому, что ему удалось захватить и разорить Ладогу. Это был единственный случай почти за тысячу лет.

Вскоре город на Волхове восстановил своё былое могущество и вновь стал центром международной торговли на путях «из варяг в греки» и «из арабов в варяги».

А в это время борьба за власть в Скандинавии продолжалась. В 1000 году великий воин и конунг Норвегии Олав Трюггвасон погиб в морской битве. Норвегия оказалась под властью датской короны. В 1016 году викинг Олав Харальдсон захватил власть в Норвегии, тяготившейся датским господством. На стороне Олава, прозванного Толстым, был его деверь шведский конунг Анунд Якоб, опасавшийся усиления конунга Дании. Оба намеревались напасть на Данию, пользуясь поднявшимся там мятежом. Борьба закончилась плачевно для Олава Харальдсона: он был разбит и бежал на Русь к великому князю Ярославу. Некоторое время Олав жил в Ладоге, где обдумывал планы возвращения власти в Норвегии.

Новая попытка конунга Олава Харальдсона вернуть престол закончилась битвой при Стиклестаде (рядом с Тронхеймом) 29 июля 1030 года. Норвежские противники власти Олава Толстого нанесли ему сокрушительное поражение. Сам он пал на поле боя, зарубленный топором. Конунга похоронили на месте нынешнего собора Нидаросдомен в Тронхейме. Вскоре на могиле стали происходить чудеса. Решили её вскрыть, и когда это сделали, то с удивлением увидели, что мощи короля-воина оказались нетленными. В результате отношение к памяти короля-воина стало меняться: теперь этого викинга и сурового государя стали почитать покровителем и защитником народа. Церковь провозгласила Олава святым. Культ Олава Святого стал очень популярен в странах Северной Европы, способствовал прекращению междоусобицы в Норвегии и освобождению от господства датчан.

В 1035 году на престол Норвегии вступил вызванный знатью из Киева сын Олава Святого Магнус, получивший прозвище Добрый.

Но это будет потом.

А пока вернёмся в 1019 год. Он стал первым годом правления на Руси князя Ярослава Мудрого, сына Владимира святого.

Чтобы обезопасить свои северные границы и приобрести сильного союзника, князь Ярослав решил жениться на шведской принцессе Ингигерд. Олав Шведский хорошо принял русских послов и обещал отдать свою дочь за князя Ярослава. На следующий год сваты приехали обговорить все вопросы предстоящей женитьбы. Им были даны самые широкие полномочия. Однако Ингигерд поставила условие: «Если я выйду замуж за Ярицлейва конунга, то хочу получить от него во владение все земли Альдейгьюборга и сам Альдейгьюборг».

То есть, принцесса попросила себе Ладогу со всеми землями вокруг. Послы князя согласились с этим требованием. Тогда Ингигерд ставит им ещё одно условие: «Если я поеду на восток в Гардарики, я возьму с собой из Швеции человека, который мне покажется наиболее подходящим для того, чтобы поехать со мною. Я ставлю условие, чтобы на востоке у него было не ниже звание и не меньше прав, чем здесь, и чтобы ему оказывали почестей не меньше, чем здесь».

И с этим условием согласились послы. Договор скрепили клятвами. Отец невесты Олав Шведский спросил, кто же этот человек, о котором просит дочь?

- Этот человек Регивальд ярл, сын Ульма, мой родич…

Тем же летом послы с Ингигерд отправились на восток через Ладогу, Новгород в Киев. Дочь шведского конунга вышла замуж за Ярослава. Княгиня пожаловала ярлу Регивальду Ладогу, и он стал править всей областью. Он правил долго, и о нём ходила добрая слава. После смерти Регивальда в Ладоге стал править его сын Эйлив. Всё это время Ладога по-прежнему была частью Древнерусского государства.

В скандинавских сагах сохранилось сообщение о том, как норвежские послы отправились в Гардарики за юным Магнусом, сыном Олава святого, чтобы провозгласить его конунгом своей страны. Было это в 1034 году. «Магнус, сын Олава, отправился в путь с востока, из Хольмгарда в Альдейгьюборг после йоля (языческий праздник середины зимы). Как только сошёл лёд, они снаряжают вместе с людьми свои корабли. Магнус конунг поплыл весною с востока в Швецию». Оттуда он прибыл в Тронхейм, где его провозгласили королём Норвегии.

Ладога упоминается в «королевских сагах» в последний раз в связи с событиями 1045 года. Харальд, сын Сигурда, брат Олава Святого по матери, был ранен в роковой для норвежского конунга битве. Ему в ту пору было пятнадцать лет. Харальд бежал от врагов на Русь. Ярослав хорошо встретил юного воина, сделал его предводителем своего войска.

Спустя несколько лет Харальд с дружиной варягов отправился в Византию, поступил на службу к грекам. До своего возвращения на Русь он совершил много громких и по сути разбойничьих набегов, которые чрезвычайно обогатили его. Среди них – покорение многих народов Африки и Сицилии. В сердце своём Харальд был не только воином, но и поэтом, по-настоящему влюблённым человеком. В перерывах между кровавыми схватками он сочинил Висы Радости. Это песня любви. Она посвящалась дочери князя Ярослава Елизавете, будущей жене Харальда.

Когда Харальд Сигурдсон возвратился на Русь, князь Ярослав выдал за него свою дочь Елизавету. Весной они отправились в Норвегию. Но сначала были остановки в Новгороде и в Ладоге, где великий воин раннего средневековья снарядил корабль и поплыл на запад.

Вернувшись на родину, Харальд разделили власть над страной со своим племянником Магнусом Добрым, а вскоре после смерти Магнуса стал единовластным конунгом. Елизавета, которую норвежцы звали Эллисив, стала матерью дочерей Марии и Ингигерд. Харальд Сигурдсон по прозвищу Суровый погиб в битве при попытке завоевать Англию в 1066 году. Этим неудачным походом великого викинга на норвежском престоле и его гибелью завершается эпоха викингов.

А Ладога продолжала оставаться оплотом Русского государства. 1105 год. Приходила емь, но крепость не взяла.

1114 год. По Киевской летописи, повелел князь Мстислав посаднику Ладоги Павлу построить крепость каменную. Были возведены каменные стены с боевым ходом. Тем же временем датируется «торговый люк», который мог служить для водоснабжения цитадели. Сам город расстраивается. Здесь возводятся каменные храмы.

Площадь Ладоги, как считают учёные, в то время составляла не менее 14-15 гектаров.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.