Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2022 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Волховская магистраль

Автор: Кристина Гаврилова

На прошлой неделе, 20 января, Волховский район был торжественно нанесён на газовую карту России – в Бережковском сельском поселении состоялось церемония сварки первого стыка магистрального газопровода «Грязовец – Волхов».

Магистральный газопровод протяжённостью 3000 километров позволит обеспечить транспортировку углеводородного сырья из Западно-Сибирского региона до Балтийского побережья.

«Стройка газопровода позволит доставлять этансодержащий газ до завода в Усть-Луге и превратит Ленинградскую область в большой газохимический регион. Этот стык знаменует колоссальную работу высоких профессионалов. И на это будет очень приятно смотреть. Хочу поблагодарить правительство Ленинградской области и лично губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, а также администрацию Волховского района. Надеюсь, что вместе мы реализуем этот проект без препятствий и всё сделаем вовремя», – сказал директор филиала «Газпром инвест Северо-Запад» Тагир Рахматуллин.

Как отмечают в правительстве Ленинградской области, для региона в частности проект означает развитие газохимической промышленности, новые рабочие места и дополнительный доход в бюджет. В целом для России – возможность стать одним из лидеров мирового рынка сжиженного природного газа. Его производство позволит увеличить собственную долю участия России на перспективном глобальном рынке до 15-20%, на рынке нефтегазохимии – до 6-7%.

Сегодня в области уже идет формирование уникального газоперерабатывающего и неф­техимического кластера – в Кингиссепском районе ведётся строительство крупнейшего комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа с объёмом переработки 45 миллиардов кубометров газа в год. Именно здесь в дальнейшем голубое топливо, поступающее по новому магистральному газопроводу из северных районов Тюменской области, и будет перерабатываться, готовая продукция пойдет на экспорт и для внутренних потребителей.

«Это очень серьёзный проект для всей страны и международного сообщества. Волховский район становится важной логистической точкой поставки газа в мировом масштабе. Увидев своими глазами сегодня, как рождаются такие объекты, пришла идея организовать и профориентационные вещи для нашей молодёжи, которая здесь учится и связывает свою жизнь с Ленинградской областью — чтобы она увидела, какие масштабные проекты у нас реализуются. Может быть, тогда будет сделан выбор в пользу рабочих специальностей», – отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

В церемонии сварки первого стыка также приняли участие глава Волховского района Александр Налётов, руководитель местной администрации Владимир Ожерельев, представители ООО «Газпром Инвест», АО «Газстройпром», АО «Ленгазспецстрой».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7