Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 14:27 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Ушёл из жизни Борис Григорьевич Васильев

Источник: музей-заповедник "Старая Ладога"

Музей-заповедник «Старая Ладога» постигла тяжелейшая утрата: 15 января ушёл из жизни Борис Григорьевич Васильев — ведущий научный сотрудник, искусствовед, хранитель коллекции «Фрески и строительные материалы».

Борис Григорьевич, казалось, был с музеем всегда и всегда с ним будет. Его научный и творческий путь в Старой Ладоге начался в 1972 году. Молодому талантливому сотруднику удалось воплотить в жизнь идею возрождения былых художественных традиций: Борис Григорьевич стоял у истоков формирования коллекции живописи, был одним из инициаторов первых художественных выставок. В октябре 2022 года его служению музею исполнилось бы 50 лет.

Главной страстью, делом всей жизни Бориса Григорьевича стало изучение древнерусской живописи. Он знал каждый мазок, каждый завиток, каждый сохранившийся сантиметр, расписанный рукой древнего мастера. Он сам был мастер. Он увлекал за собой сотни и сотни людей – туда, в страну прекрасных образов, спрятавшихся в тени строгих и вопрошающих взглядов, ангельских крыл и жемчугов… Так часто, заплутав в этой стране, молодой музейщик слышал: «Спроси у Б.Г.». У кого теперь спрашивать? У кого теперь взять прометеев огонь – пламя, жгущее сердце, заставляющее идти вперед, познавать, не бояться, дерзать? У кого?

Так часто, устав от рутины, музейщик вдруг слышал рассказ о рыбалке, грибах и прогулке по Волхову – такой же страстный, с жаждой прекрасного, любовью к природе, Ладоге, жизни… Так часто. И так мало.

С горечью в сердце сотрудники музея-заповедника приносят соболезнования семье Бориса Григорьевича Васильева. Ладога скорбит.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8