Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 14:28 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Памяти товарища

Автор: Группа товарищей по работе

Фото Михаила Удалова

Светлая память о Борисе Григорьевиче Васильеве навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и ценил.

Родился Борис Григорьевич в трудное послевоенное время в ещё не восстановленном Ленинграде. Как и по всей стране в городе существовала карточная система. Здесь он окончил среднюю школу. Некоторое время работал рабочим, а потом служил в рядах Советской Армии в группе войск в ГДР.

После демобилизации возвратился в родной Ленинград и работал в таксомоторном парке. Ещё в средней школе проявил повышенный интерес к искусству, много читал специальной литературы. Работая, он одновременно готовился к поступлению в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина /Академия художеств/.

Наконец, в 1972-м году его мечта осуществилась: Борис Григорьевич поступил в Академию художеств на заочное отделение факультета искусствоведения. В этом же году, в начале октября, он был принят на работу в тогда ещё Староладожский историко-краеведческий музей научным сотрудником.

Здесь в полной мере раскрылся его талант к исследовательской работе. Сочетая работу с учёбой Борис Григорьевич занимался поиском, изучением и исследованием иконописи, церковной утвари, формировавшегося тогда одноименного фонда музея. Являлся организатором большинства этнографических походов сотрудников музея по территориям Волховского, Тихвинского и Лодейнопольского районов. Тогда же стал заниматься и собирательством фрагментов утраченной настенной фресковой живописи древних староладожских храмов. Эта многолетняя работа привела к созданию крупнейшей коллекции фрагментов средневековых фресок.

Одновременно Борис Григорьевич занимался пропагандой памятников истории и культуры. Им были прочитаны циклы лекций по истории искусства на предприятиях и библиотеках города Волхова и Волховского района. Его лекции всегда воспринимались слушателями с большим интересом.

Ему принадлежит немалая заслуга и в формировании картинной галереи музея. Он являлся неизменным организатором и участником всех вернисажей музея. Постоянно имел связи со многими художниками Москвы и Ленинграда, отдыхавшими на творческой даче ЛОСХа Художественного фонда России.

Борис Григорьевич небольшое свободное время уделял сценическому искусству. Совместно с Г.И. Буториным, А.М. Богачёвым, З.В. Сениной, К.И. Сбитнёвым, В. Ф. Коньковой и другими им были созданы яркие, впечатляющие образы по пьесам Островского, Вампилова на сцене Староладожского Народного театра.

Многих удивляло необычайное гостеприимство Бориса Григорьевича. К нему и Татьяне Андреевне Козьминой любили приезжать художники, ценители искусства. Борис Григорьевич любил петь под гитару – он довольно хорошо играл.

Отличительной чертой Бориса Григорьевича была огромная целеустремлённость – неиссякаемое трудолюбие. Он всегда стремился достигнуть максимального результата. С успехом окончив Академию художеств он поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию, получил научную степень и звание кандидата искусствоведения.

Борис Григорьевич автор нескольких монографий по древнерусскому искусству, большого количества статей по монументальной живописи.

Принимал самое деятельное участие во всех научно-практических конференциях музея-заповедника. Доклады его опубликованы в научных сборниках в Москве, Ленинграде, Новгороде, Твери, во Пскове, Киеве, Минске, Полоцке, Смоленске, Вологде, Петрозаводске.

Борис Григорьевич отмечен многими почётными грамотами.

Коллеги по работе ценили его чуткость и внимание, помощь, которую он оказывал им.

Светлая память о Борисе Григорьевиче Васильеве навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и ценил.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.