Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

К мечте галопом

Автор: Людмила Кривошеева

Фото из личного архива Марины Михеевой

У каждого человека есть мечта. И как прекрасно, когда она осуществляется, даже если путь, по которому к ней идешь, нельзя назвать лёгким. Вот и Марина Михеева с детства грезила собственной конюшней, и наконец-то мечта стала реальностью.

Марина родилась и выросла в Сясьстрое. Лошадьми занимается с девяти лет, а вот счастливой обладательницей собственных стала только спустя три десятилетия.

Первой приобрели Пальмиру. Так вышло, что в 2019 году прежняя хозяйка трагически погибла. Поскольку Марина в то время ещё работала на конюшне в Новой Ладоге, лошадь забрала, соответственно, туда. Естественно, по предварительной договоренности с владельцем конюшни, на которой Марина проработала десять лет — с перерывами на декрет. Спустя полгода компанию Пальмире составила её мать – рабочая лошадка Муста. Взятой в рассрочку Мусе, так ласково её называет нынешняя владелица, тоже нашлось место в новоладожском хозяйстве – за что большая благодарность. Третья – Соперница «досталась по наследству». Как говорит сама хозяйка, практически — она её «зачала» и «рожала», но потом был перерыв в работе, к которой Марина вернулась спустя полтора года. Воспитывать Соперницу помогала девушка из Волхова Наташа. Она же и предложила потом свою помощь с выкупом лошади. Стоит отметить, что из трех лошадей только Соперница чистопородная — орловская рысистая. Кстати, она оправдывает своё имя. Пока я разговаривала с хозяйкой, рядом крутилась Пальмира. Соперница же, видя в моей руке телефон, решила, что той что-то дают и сразу присоединилась к нашей беседе. Когда хозяйка чуть отогнала, заложила уши. Как объяснила Марина, закладывает уши, значит, сердиться — ревнует. Есть у Соперницы и вторая причина для зависти: лошадка очень резвая и может дать копытом под зад, поэтому на привязи, а Пальмира спокойно гуляет сама по себе.

Процесс организации конюшни: выбор участка, его покупка и строительство места жительства коняшек длился несколько лет. Сегодня на выкупленных под личное подсобное хозяйство 1,5 га земли в д. Низино расположилась небольшая, но всё же собственная конюшня. Ещё многое предстоит сделать – пока воду приходится носить с реки, благо она рядом; для выработки электричества пользоваться генератором; дальнейшее расширение из-за значительного подорожания стройматериалов и работ пришлось немного отложить, но останавливаться на достигнутом Марина не собирается. Планов Наполеона нет, зато есть огромное желание организовать полноценное развитое фермерское хозяйство — с козами, курами, гусями и другими домашними животными. И судя по тому, как сегодня справляется Марина, между прочим — мать троих детей, с ведением хозяйства, у неё всё получится. Сильно рассчитывать на чью-то помощь пока ни приходится. Сын – старший из детей служит по контракту в армии и помогает только будучи в увольнении, дочери ещё не доросли. А волонтеров в этом деле найти ой как трудно. Поэтому со всеми ежедневными делами справляется сама: надо покормить животных – да не один раз в день, вычистить стойло, «сгонять» на Мусе за «золотым» сеном и т.д. А сейчас зима, к тому же очень снежная, а значит, ко всем прочим работам добавляется чистка снега. И здесь хозяйке помогает труженица Муся, запряженная самодельным «спецустройством». А ещё и Соперницу «повоспитывать» надо. Правда, иногда помогает местный фермер Иван Иванович. При всей своей занятости хозяйка прекрасной тройки ещё и гостей принимает. Сарафанное радио всегда хорошо работает – информация о конюшне быстро разлетелась по знакомым. Теперь многие приезжают посмотреть на лошадок, покормить морковкой и сушками и даже немного покататься.

Как со всем этим справляется Марина – для меня загадка. Возможно, ответ лежит на поверхности — надо очень любить то, что ты делаешь или делать то, что очень любишь. А не любить этих прекрасных животных, их «бархатистую» шерсть, тугое как натянутая тетива тело, грацию, огромные глаза, в которых отражается невероятный ум, мне кажется, просто невозможно. Причем, любить как в сказке — полцарства за коня.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119