Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2022 08:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Первая литургия

Автор: Игорь Бобров

В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского прошла первая литургия в новом храме, освящённом в честь этого святителя и чудотворца. Храм возведён в скиту Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря в д. Черноушево. В престольный праздник службу провёл иеромонах Павел из Староладожского Никольского мужского монастыря.

- Наш храм это третья церковь в округе на протяжении известной истории, — говорит настоятельница Успенскоё обители игумения Ангелина (Васильева). — Первую церковь Анны Пророчицы в своём имении в Веготе построила княгиня Волконская. Со временем храм, стоявший на болотистом месте, стал разрушаться. Почётный гражданин Черноушево Пименов возвёл новый, очень красивый храм в километре отсюда, который в 1936 году был взорван, остался только фундамент. Раньше здесь в каждой из восьми окрестных деревень стояла своя часовня, посвящённая какому-нибудь празднику.

Православный скит в Кисельнинском сельском поселении основан в 2018 году в 3 км от несуществующей ныне д. Вегота. Четыре гектара земли под организацию скита подарили Успенскому монастырю местные жители Илья и Ирина Григорьевы. Усилиями матушки Ангелины, сестёр и немногочисленных тружениц здесь проведены масштабные водоотводные работы, сделана грунтовая дорога, действует колодец, построены помещения для работников. Распаханы огороды – летом в 10-метровых теплицах и парниках выращивают овощи.

В предыдущую, 2019 года, встречу с журналистом «Волховских огней» матушка делилась планами на создание в скиту фруктового сада и цветников, пасеки, стада козочек, птицы, кроликов. Для воплощения задуманного необходимо, чтобы здесь постоянно жили сёстры, поэтому в настоящее время для них уже строится большой дом.

Глубокую благодарность за помощь в праведном деле возрождения духовности в этих краях матушка Ангелина выражает всем неравнодушным жителям Волховского района, особенно главе Кисельнинского поселения Вячеславу Киселёву и руководителю строительной компании «Волхов-Дом» Павлу Литвинову, оказывающим неустанное благотворительное внимание к нуждам скита.

В храме св. Спиридона Тримифунтского пока нет иконостаса, здесь ещё ждёт своего часа благоустройство территории, многое нужно приобрести и многое сделать, но с Божьей и людской помощью всё разрешится.

Благо храм стоит, а с колокольни, колокола для которой тоже пожертвовали прихожане, раздаётся очищающий и исцеляющий колокольный звон.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10