Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.01.2022 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Имя в истории Волхова

Автор: Валентина Захарова

Многим ли из молодых волховчан известно, что в 60-80-е годы прошлого века наш город был лыжной столицей Ленинградской области, а наши земляки становились чемпионами СССР и даже Европы? «Отцом-основателем» этого спортивного чуда был талантливый тренер и спорторганизатор, замечательный воспитатель и неравнодушный человек Александр Сергеевич Харитоненко.

Окончание. Начало в №50 от 24 .12.2021 г.

Сергей Иванович Ершевский:

«Но больше всего запомнился лодочный поход на озеро Ильмень. Посвящался он 50-летию образования СССР, а подготовку начали почти за год. Все это время мы не только учились, тренировались, участвовали в соревнованиях, но и готовились к предстоящему плаванию. Нужно было заработать деньги, и мы пошли в лесхоз (тренер договорился) сажать елочки в лесу. Деньги – в копилку. Понемножку помогли родители, поддержали отдел образования, «Волховторг». Весной 1972 года тренер договорился о восстановлении четырех 4-весельных и одного 6-весельного ялов своими силами в морской школе ДОСААФ. Два-три раза в неделю плюс выходные мы зачищали, грунтовали, смолили, шпаклевали и красили морские боты. Да еще и соревновались за право пойти в поход! Только самые старательные, трудолюбивые, активные и дисциплинированные , только чемпионы могли сесть на весла. И вот в июне 36 человек старшеклассников и студентов техникумов и ПТУ вышли на маршрут Волхов –Новгород-Волхов. Только на веслах! Вальковых! Кто знает, тот поймет – весло килограммов 15, а то и больше. Ночевали в палатках, готовили на костре. Нас длинными гудками приветствовали «Заря» и «Ракета» — пассажирские суда на подводных крыльях, многие знали, что пацаны идут в поход на морских ботах. Против течения дошли за 10 дней, неделю жили на острове Скит, обратно домчались за 7 дней. Уже освоились, мозоли загрубели. Загорели!

Это были и приключение, и тренировка, и закалка, и формирование коллектива, где все – друг за друга. Этого не забыть».

Спорт был для него не только работой – он не представлял себе жизни без него. Именно поэтому в 1959 году он окончил двухгодичную Школу тренеров при институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт» с присвоением квалификации тренера по лыжному спорту. В сентябре того же года по направлению приехал в г. Волхов преподавать физвоспитание в Волховском строительном техникуме Минтрансстроя. Параллельно Александр Сергеевич тренировал группу лыжников, куда входили не только студенты, но и школьники, и желающие из числа городской молодежи.

Галина Петровна Костина, член молодежной сборной СССР в 1970-х годах:

«Я начала заниматься у Александра Сергеевича в 1967 году, будучи семиклассницей. На первую тренировку пришла в октябре, когда другие ребята уже отзанимались все лето, а некоторые – не первый год. Очень старалась не отстать от других. Александр Сергеевич потом сказал, что он обратил на это внимание. Вместе со мной занимались многие ребята и девчонки: Ольга Петрова, Татьяна Пудова, Вера Капустина, Наташа Дудина, Надежда Синельщикова, Таня Федина, Виктор Гусев, Сергей Золотов, Сергей Власов, Геннадий Михайлов и многие другие.

Уже в 1969 году со мной на сборах молодежной сборной СССР были Екатерина Егорова, Екатерина Салтыкова, Галина Гарголина. С этой командой я выступала в Лениногорске в Восточном Казахстане. Были и другие соревнования столь же высокого ранга. Помню, выступая на «Празднике Севера» уже в 3-й раз (1975 год), я бежала на деревянных лыжах фабрики «Пярну» (Эстония). Показала 11-й результат, впереди были 6 человек из взрослой сборной СССР и трое иностранцев. И тогда представитель «Пярну» подарил мне лыжи с пластиком как показавшей лучший результат, выступая на их лыжах.

Бесконечно благодарна Александру Сергеевичу Харитоненко за то, что открыл мне, как и многим моим ровесникам, дорогу в большой спорт».

На молодого, энергичного профессионала обратили внимание, и в 1963 году А.С. Харитоненко был переведен на должность директора детской спортивной школы №2 ст. Волховстрой Октябрьской железной дороги. Тогда же началась его активная тренерская деятельность. А любимая спортивная дисциплина была все та же – лыжные гонки. Надо сказать, что лыжи были весьма популярны для того времени, и в немалой степени этому способствовали события Финской и Великой Отечественной войны. Встать на лыжню стремились и взрослые, и дети. Александр Сергеевич очень чутко понял этот запрос и активно занялся созданием спортивной базы «Локомотив» там, где в настоящее время построена современная лыжная база «Двугорье». Спортбаза ДСО (Добровольное Спортивное Общество) «Локомотив» строилась под его руководством, здесь проходили все тренировки, и именно на этот период приходятся наивысшие достижения волховских лыжников.

Наталья Ивановна Коновалова (Краснова):

«Александр Сергеевич был непререкаемым авторитетом для ребят от мала до велика, его интересовали не только наши спортивные результаты, но и школьные успехи, он всегда говорил: «Спорт спортом, а образование вам поможет в дальнейшей жизни». Его педагогические методы «работали» безотказно. Например, после тренировок он всегда заваривал нам чай с шиповником и травами. Представляете, пробежав «двадцатку» (20 километров) по морозу, с каким удовольствием пили мы этот горячий, ароматный чай из металлических кружек! Шиповник собирали и сушили сами – каждый должен был принести 3 литра. Чтобы купить сахарный песок, мы сажали елочки в лесхозе, собирали и сдавали осенью в приемные пункты рябину. Брать деньги у родителей он не разрешал, приучая таким образом с самостоятельности. Он стимулировал нас, отдавая младшим спортивную форму старших товарищей, которые уже стали мастерами или кандидатами, одержали какие-то победы. Это было здорово, хотя официально считалось нарушением: форму следовало списывать и уничтожать. Но Александр Сергеевич очень хорошо знал, насколько небогато живет большинство его воспитанников. Он давал нам велосипеды покататься, и это было счастье! А бесплатные поездки на соревнования, обеды по талонам! Скольких «трудных» подростков уберег он от кривой дорожки, поставив на лыжню и дав правильные жизненные ориентиры! Скольким мальчишкам и девчонкам привил любовь к спорту, и большинство пронесли эту любовь через всю жизнь».

Одной из выдающихся заслуг Александра Сергеевича стало создание в Волхове специализированной детско-юношеской спортивной школа олимпийского резерва (ДЮСШОР) по лыжным гонкам. Она действовала при областном отделе народного образования под его руководством с 1971 по 1978 год. А.С. Харитоненко был не только ее руководителем, он являлся одним из ведущих и авторитетнейших тренеров в Ленинградской области, его ученики постоянно составляли не менее 70 процентов состава сборной области. А выступали на соревнованиях самого разного уровня, вплоть до всесоюзного. И выступали всегда успешно!

Марина Георгиевна Бухалова (Юрьева), воспитанница Школы олимпийского резерва:

«Наша спортивная школа находилась на Октябрьской набережной, шесть раз в неделю после школьных занятий мы ездили туда на тренировки. Летом больше двух месяцев находились в спортивных лагерях, ходили в походы на байдарках, катались на велосипедах, лыжероллерах, плавали, и тренер всегда был с нами.

Навсегда заполнимся запах чая из шиповника, который нам заваривал Александр Сергеевич после лыжных тренировок. А шиповник мы сами собирали и сушили.

Трудно переоценить, то что мы получили, занимаясь спортом под руководством А.С. Харитоненко, его интересовала судьба каждого ученика. Практически все его воспитанники поступили в различные высшие учебные заведения, в этом есть и его заслуга. Связь с ним продолжалась до тех пор, пока он был жив.

В один год летние сборы проходили в Крыму, мы как спартанцы жили целый месяц на берегу Черного моря в палатках, еду готовили на костре, тренировались в горах, купались в море, а потом приехали, и Александр Сергеевич нам сказал: «Ну что, отдохнули, а теперь за работу».

Наш летний лагерь находился в селе Паша, и однажды, когда срок закончился, мы вернулись домой в Волхов водным путем на байдарках, то есть перегоняли байдарки по р.Паше, Петровскому каналу, р. Волхов обратно в спортивную школу. Поход длился 3 дня с двумя ночевками, а впечатления остались на всю жизнь».

За время работы в Волхове, а это в общей сложности 27 лет, Александр Сергеевич занимал различные должности, связанные с тренерской работой и развитием лыжного спорта. Он дал стартовую подготовку двум чемпионам Европы по лыжным гонкам – Александру Богданову и Сергею Крайнову; он подготовил 15 мастеров спорта СССР – среди них Геннадий Михайлов, Сергей Золотов, Владимир Белов, Михаил Леухин, Ольга Сазонова (Павлова), Валерий Сергеев, Василий Кузин и другие; благодаря ему выросли сотни девчонок и мальчишек, влюбленных в лыжи на всю жизнь.

Ученики сохраняют добрые воспоминания о своем тренере и считают, что Александр Сергеевич Харитоненко, который является родоначальником развития лыжного спорта в Волхове, его талант, трудолюбие, самоотдача и верность любимому делу, его человеческие качества достойны уважения и памяти в истории города.

Все данные приведены на основании подлинных документов, свидетельств об окончании учебных заведений, трудовой книжки, лично составленной автобиографии. Документы находятся у дочери — Марины Александровны Харитоненко.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.