Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Года – не беда, коль душа молода

Автор: Елена Хорошутина

Иду Петровну Заховаеву хорошо знают не только ветераны завода. Она как участница Великой Отечественной войны неоднократно выступала перед школьниками, много лет вела фотолетопись событий городской жизни, а выставка значков из ее коллекции экспонировалась в МВЦ «Пятнадцатый элемент». Недавно ей исполнилось 95 лет, но ей года – не беда.

Те, чья юность, взросление выпали на военные годы, знают о Великой Отечественной не по книгам. Это их жизнь, их радости и утраты, их переживания. Поэтому, рассказывая о себе, Ида Петровна не может просто перелистнуть страницу военных лет в своей биографии.

Войну она встретила в 15 лет в Волхове. В ночь на 22-е июня мама впервые отпустила её с друзьями в «Ильинку». А утром – страшная новость… Ида окончила курсы сандружинниц. Знания пригодились, и девушка смогла помогать раненым бойцам, попавшим в эвакогоспиталь, расположенный в волховской школе №3. Солдаты, кто без рук, кто без ног, со сложнейшими ранениями нуждались в помощи, моральной поддержке. Ида старалась помочь каждому и делала все от нее зависящее. Бессонные ночи, дежурства, письма родным и просто слова поддержки. После закрытия госпиталя девушка осталась в Волхове и встретила День Победы здесь. Ее биография за те годы вмещается в несколько предложений: «Воевала с 1942 по 1945 на Волховском фронте в составе 54-ой армии. Награждена Орденом Отечественной войны II степени; медалью «За оборону Ленинграда». Но за ними — жизнь самой Иды Петровны, тех, с кем служила, чьи жизни спасала. И после войны она работала в медицине. Энергии и оптимизма хватило и на то, чтобы возглавить профсоюзную организацию районных медработников. 12 лет проработала в наркологическом кабинете на алюминиевом заводе.

Уже много лет она на заслуженном отдыхе, но с ветеранами завода связи не теряет. Вот и на юбилей в гостях в медицинском заведении, где она находилась, побывали представители руководства Волховского филиала АО «Апатит», городского и Совета ветеранов «ФосАгро-Волхов». Слова поздравлений, подарки и даже небольшой концерт – все в честь именинницы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12