Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Автоэкспедиция «Глаз Росомахи»

Автор: Юлия Иванова

Проект «Эхо знаний» с 25 по 26 сентября проводил автоэкспедицию, которая направилась из Волхова в далекий уголок Ленинградской области, в ее северо-восточную часть, где из Онежского озера вытекает река Свирь. Участниками экспедиции стали и общественные организации Волховского района — «Боевое Братство», «Российский союз ветеранов Афганистана», поисковый отряд «Переcвет» и другие.

За время путешествия они посетили деревню мастеров «Мандроги»: посмотрели, как изготавливают изделия из стекла, трудятся гончары, кузнецы, ткачи, как был обустроен быт в поморских домах XIX века. Переправились на пароме на другой берег р. Свирь и осмотрели место мощнейшего финского укрепления времен Великой Отечественной войны, а также провели время на берегу реки, наслаждаясь красотой осенней природы, ароматами походной еды и приятными, душевными беседами и песнями под гитару у вечернего костра.

Но главной целью автоэкспедиции, конечно, было уникальное военное укрепление, не имеющее аналогов. Крепость намного мощнее, чем всем известная Линия Маннергейма. Масштабы данного сооружения захватывают и восхищают. Никакие рассказы не сравняться с теми впечатлениями, которые возникают во время осмотра этого «памятника». Огромная площадь с подземными ходами, протяженность которых достигала несколько километров. Они соединяли командный пункт, казармы, склады с вентиляционной шахтой и системой энергообеспечения, включая канализацию. По внутренним лестницам мо­жно выбраться наверх и взглянуть на Свирь! Но это еще не вся крепость. Многое разрушено и завалено мусором. Это место отказываются признавать как достопримечательность. Очень жаль, что мы теряем такие уникальные объекты — места для наглядного патриотического воспитания подрастающего поколения и внутреннего туризма Ленинградской области.

Если вам интересна история Ленобласти, вы любите путешествовать и открывать для себя новые места, помогать сохранять культурно-историческое наследие, организатор-координатор Андрей Николаевич Иванов приглашает вас присоединиться к путешествиям проекта «Эхо знаний». Информацию можно найти на просторах интернета во всех социальных сетях.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6