Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2021 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Профессия добрых людей

Автор: З. Константинова

Бывая в супермаркетах, мы часто встречаем женщин, заполняющих свои тележки, сверяясь со списками. Это социальные работники, и продукты они покупают для своих подопечных. Тем, кому напомнил о себе возраст, болезни, одиночество, когда разъехались дети, ушли из жизни подруги и, казалось бы, крепкий еще муж.

И вот просыпаешься утром, а голова кругом, ноги не слушаются, руки дрожат. Медики помогли, чем могли, но жить дальше без посторонней помощи — проблематично. Узнаёшь, что в городе есть служба помощи на дому, но кому она положена и доступна ли — вопрос. Оказывается, служба работает в центре социального обслуживания с ласковым названием «Береника». Звонишь, беседуешь с руководителем отделения, находишь полное понимание, сочувствие и поддержку, определяешь перечень услуг, заключаешь договор. В результате появляется специалист, который будет приходить два раза в неделю, приносить продукты, помогать с уборкой, справляться о самочувствии…

Старость, конечно же, — не радость, но и не злая ведьма, а всего лишь осень жизни. Но осенью ведь бывают и славные денечки. А чтобы денечков таких было больше, работают специалисты службы помощи на дому.

Разумеется, это женщины. Не очень молодые. Ведь пожилые люди – натуры сложные, несколько растерявшиеся от своего статуса (старый, больной). Так что с 30 лет в самый раз. И многие своего места работы не меняют до самой пенсии и даже до 70 плюс. Заметьте, идут сюда не потому, что больше некуда, а потому что чувствуют, они смогут. Хотя у большинства среднее специальное образование, а значит, иметь другую запись в трудовой книжке не проблема. Но они готовы каждый день мотаться по магазинам, таскать сумку, браться за пылесос, не забывать пакет с мусором, быть в роли медсестры, психолога, политинформатора, пробиваться к терапевту, чтобы выписать льготный рецепт. На попечении каждой из них 15-20 стариков и инвалидов. Прикиньте-ка каждый на себя — а я смог бы? Вроде бы тоже человек неплохой: близким помогаю, на благотворительность жертвую, бабушку в гололед поддержу. Но чтобы каждый божий день! От отпуска до отпуска. Нет уж, лучше буду служить людям на ином поприще. Но наши героини другие.

В центре «Береника» не проводятся кастинги — конкурсы на должность социального работника. И очереди не наблюдается. Однако же отбор строгий: без темного прошлого, тем более — настоящего, достойный уровень образования, умение общаться с людьми, способность посочувствовать, пожалеть, а то и поплакать вместе.

В недавние жутковатые годы, когда люди стали терять нравственные ориентиры, была очень популярна фраза: «Хороший человек — не профессия», особенно среди тех, кто выбился в руководители. Но мы, то ли сами одумались, то ли Господь нас вразумил, и слова эти мерзкие исчезли из нашего лексикона. Хорошие добрые люди — это даже выше и благороднее, чем профессия. Это призвание!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14