Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.09.2021 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Особенные студенты

На базе мастерской ООО «Волховская роспись» будет проходить обучение особенных ребят по профессии «отделочник художественных изделий» в рамках адаптированной основной образовательной программы профессионального обучения, разработанной Мультицентром социальной и трудовой интеграции.

Как подчеркнула на открытии 15 сентября директор Мультицентра Ирина Дрозденко, данную модель социальной мастерской возможно транслировать в любом субъекте РФ.

«Проект позволяет людям, которые имеют веские основания к стационарному проживанию в психоневрологическом интернате, заниматься общественно-значимой полезной деятельностью, развиваться и при этом не отрываться от своих основных условий жизни. Когда человек не может шагнуть в сторону образования, образование может шагнуть в сторону человека», – рассказала Ирина Дрозденко.

По ее словам, вовлечение людей с особенностями интеллектуального развития и психическими расстройствами в полноценную трудовую деятельность на уровне изготовления сувенирной продукции ценно также в изменении восприятия социума.

«Еще один инновационный компонент наших социальных технологий – когда мы к обучению привлекаем реальных мастеров, профессионалов своего дела, и помогаем им в становлении как коррекционных педагогов. Здесь первична все-таки их профессиональная квалификация, так как даже хороший педагог не сможет научить тому, чего он не умеет сам», – добавила директор Мультицентра.

«Я очень рад, что в Волховском районе появилась частичка мультицентра социальной и трудовой интеграции. Теперь люди с особенностями развития, с ограниченными возможностями здоровья в Волховском районе смогут изучать ремесло обработки, подготовки и основы росписи изделий из дерева в технике Волховской кистевой росписи, а затем эти изделия можно будет купить в любой из точек мира. Но самое главное в этом проекте – это социальная ориентированность: развитие занятости и создания мастерских на территориях ПНИ, в которых проживают обучающиеся. Этот опыт Ленинградская область сможет транслировать на другие страны Российской Федерации. А открытие этой группы – первый шаг к созданию филиала Мультицентра в Волховском районе. И я уверен, что вместе с Ириной Дрозденко мы непременно это осуществим», – сказал на открытии глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

А вот как увидела это мероприятия корреспондент ЛенТВ Валерия Борисевич.

Матрёшка, дудка, игральные ложки и трещотки в триколор: русская душа обитает в мастерской Волховской росписи. Перед тем как попасть к туристу в рюкзак или оказаться сувениром в подарок, изделия проходят через множество рук и историй. Недавно родилась и ещё одна, особенная.

Алексею 45. Всегда хотел трудиться на поприще искусства, но подрабатывал грузчиком – больше никуда не брали. Недавно его жизнь круто изменилась. В самом расцвете сил и творческих способностей, мужчина пошёл в ученики, осваивать уникальную технику Волховской росписи. Специальность «Отделочник художественных изделий» звучит гордо и звонко. Главное – востребовано. Для людей с ограниченными возможностями даже организовали дуальное обучение – сразу после выпуска новоиспеченные умельцы пойдут работать и зарабатывать.

У этих студентов всё впереди: с развитием мультицентра трудовой и социальной интеграции, растёт и заинтересованность работодателей в «не таких как все» сотрудниках. На курс ждут всех желающих, но, только после отбора – зерно таланта пригодится. Возрастных ограничений также почти нет, двери распахнули для ребят от 16 и старше.

Дело в мастерской кипит: ученики рисуют аккуратные завитки, подбирают и смешивают оттенки, предлагают свежие идеи. Привыкают к занятиям и педагоги: это их первая особенная группа.

В России проживает более 12 миллионов инвалидов. Большинство из них готовы прийти на рынок труда и не обходиться одними лишь социальными выплатами. Главное, знать куда. К примеру, по всей Ленобласти открыты филиалы мультицентров. Как и в Волхове, там помогают адаптироваться к современным условиям жизни и обрести интересную специальность. Подопечные каждый год доказывают – никогда не поздно открывать что-то новое и жить без преград.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3