Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2021 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Утраченная, но незабытая: история Подбережской межколхозной гидроэлектростанции

Автор: Ирина ТРОШИНА, член РОО «ИКЦ «Воронега» и Волховского клуба «Краевед», Татьяна ЛЮТИКОВА, начальник архивного отдела администрации Волховского района, член клуба «Краевед»

Окончание. Началов №№32-34.

Новый, 1954 год, Подбережская ГЭС встретила со старой проблемой – отсутствием воды в Воронежке, из-за чего подача электроэнергии населению была прекращена, за исключением производственных нужд.

14 марта 1954 года в Советском Союзе проходили выборы в Верховный Совет. Накануне, 13 марта, вышел приказ № 5 директора ГЭС следующего содержания: «На период выборов включить все линии электропередач и обеспечить нормальную подачу электроэнергии населению».

Вода в реке Воронежке появилась к 25 марта 1954 г., тогда и была возобновлена нормальная подача электроэнергии населению до весеннего паводка.

Уезжая в неотложную командировку в Ленинград вместе с бухгалтером, директор ГЭС поручил А. А. Кузнецову: «26 апреля 1954 г. организовать полное приготовление закрытия плотины. При начале хода деловой древесины обязательно закрыть 50% водоспуска, т.е. поставить половину стоек и закрыть щиты». Лесосплав, производимый в 1954 г. Волховской сплавной конторой, нанёс ущерб Подбережской ГЭС. 20 августа была прекращена подача электроэнергии населению для освещения до наступления дождей. Разрешалось производить лишь распиловку леса и обеспечивать сортировку и сушку зерна.

Примечательно, что в 1954 году для 22 детей работников ГЭС была организована новогодняя ёлка. Из приказа директора № 47 от 29 декабря 1954 г.: «Разрешается израсходовать для приобретения игрушек и подарков для детей из фонда директора из расчёта 10 руб. на каждого ребёнка для подарков и по 10 руб. на игрушки, с последующей сдачей игрушек на склад ГЭС. Организовать освещение детской ёлки Михайлову А. двадцатью электролампочками обычного напряжения, и за всё время гуляния детей ответственность за безопасность от электрического тока возлагается на Михайлова А. Для оборудования ёлки привлечь жён Задорожного А. и Кузнецова А.».

Нерадостно начался 1955 год для работников Подбережской ГЭС. Ввиду передачи ГЭС в систему «Ленсельэнерго» и малодоходного производства лесоцеха, Пашский райисполком предложил директору сократить штат лесоцеха до минимума, оставив людей лишь для обслуживания колхозов в распиловке давальческого леса. После окончания строительства высоковольтной линии Шахново-Селиваново, девять работников ГЭС планировалось перевести в распоряжение строительного отдела Пашского райисполкома или же, по их желанию, дать им расчёт. Но сначала, в любом случае, каждому из работников было необходимо выполнить задание: «выкопать по 10 ям под столбы и установить по 10 столбов».

В мае 1955 г. дежурным по ГЭС в свободное время при дежурстве необходимо было производить уборку территории у пилорамы, вокруг сооружений сваливать опилки в овраг с таким расчётом, чтобы сделать дорогу вокруг сарая пилорамы.

Вероятно, высоковольтная линия была построена к июню 1955 г. Так, в приказе № 14 записано: «Уволить с Подбережской ГЭС со 2 июня 1955 г. по окончании строительной части высоковольтной линии Шахново – Селиваново Балясникова Владимира [Васильевича] и произвести полный расчёт».

Всего за 1955 год директором ГЭС было издано 17 приказов. В последнем приказе от 29 ноября 1955 г. говорится об увольнении шофёра Д. В. Сенаторова по семейным обстоятельствам.

20 декабря 1955 г. межколхозный совет принял решение передать Подбережскую ГЭС в аренду Новоладожскому отделению «Ленсельэнерго».

С 7 января 1956 г. директор ГЭС М. М. Иванов был переведён на должность мастера Пашского участка Новоладожских электрических сетей «Ленсельэнерго». В эту организацию перевели и остальных сотрудников ГЭС, пожелавших работать дальше.

Мы не располагаем информацией о сроках и целях аренды Подбережской межколхозной ГЭС Новоладожским отделением «Ленсельэнерго». Очевидно, что после окончания в 1955 году строительства высоковольтной линии Шахново-Селиваново, необходимость в ГЭС постепенно отпала. По воспоминаниям местных жителей, ГЭС работала до 1958 года.

Вероятно, Подбережскую ГЭС разобрали в 1960-х гг. Возможно, причиной разбора ГЭС стали повреждения, нанесённые её сооружениям очередным лесосплавом.

Заключение

Стоимость электроэнергии на небольших гидроэлектростанциях была очень высока, а подача электроэнергии нерегулярна вследствие снижения мощности и остановки гидроэлектростанций в периоды лесосплава и мелководья. Поэтому эксплуатация Подбережской ГЭС, включая подсобное предприятие – лесоцех, оказалась нерентабельной. За несколько лет работы, ГЭС неоднократно останавливалась по разным причинам, иногда на несколько месяцев в году.

В начале июня этого года, в один из солнечных дней жительница д. Потанино Татьяна Викторовна Бачурина, показала нам на реке Воронежке местонахождение бывшей Подбережской ГЭС.

Конечно, никаких сооружений от неё не осталось, но из-за сохранившихся искусственных перепадов уровня реки и сейчас можно слышать шум воды, да и местами всё ещё видны деревянные брёвна от плотины. А виды в этом месте, стоит отметить, очень живописные! И ещё одно незабываемое зрелище увидели мы во время своего путешествия – танец над Воронежкой самцов синих стрекоз – красоток-девушек или красоток тёмнокрылых.

Авторы выражают благодарность за предоставленные воспоминания, документы и фотографии из семейного архива Л. И. Карасёвой и А. И. Приказчикову, а также за помощь в подготовке статьи Т. В. Бачуриной и Т. С. Степановой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.